主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 网上团校
中国共产主义青年团团旗
作者: 发布日期:2010-12-20 11:30:00  
中国共产主义青年团团旗

(一)团旗的来历
    中国共产主义青年团团旗,是毛泽东、周恩来等同志亲自审定,并经党中央批准,于1950年5月4日"五四"运动31周年之际,由团中央委员会颁布的

(二)团旗的象征意义 
    中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征着革命胜利;旗面左上角的黄色五角星以及黄色圆形圈,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党的周围。

(三)团旗的使用方法 
团章第三十条规定:"团的重要会议以及团日活动可以使用团旗。"团旗的具体使用方法是:
(1)团的各级大会和代表大会、团员大会、举行新团员入团宣誓和向新团员颁发团员证的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应悬挂在面向的左方,团旗悬挂在面向的右方。
(2)各级团委、团支部组织的各种团日活动可以使用团旗,在重大节日期间,共青团各级机关的门口,只悬挂国旗,不悬挂团旗,悬挂国旗时,要遵守《中华人民共和国国旗法》的有关规定。

(四)团旗的样式
团旗为长方形,它的长与高之比是3:2。团旗通用的尺度有以下三种:
(1)长288厘米,高192厘米;
(2)长192厘米,高128厘米;
(3)长96厘米,高64厘米。
团旗的旗面为红色,左上角缀黄色五角星,黄色五角星周围环绕以黄色圆形圈。

(五)团旗的制作方法 
    黄圈环绕的黄色星缀在旗面左上方。制旗时,先将旗面对分为4个相等的长方形,将左(它的反面为右)上角长方形上下分为十二等分,再以左上角长方形中心点为圆心,3等分及4等分为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定了5个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此五点中各相隔的两点相联成直线,此5直线外轮廓线就是黄色五角星之外缘。


阅读:(  )