主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 网上团校
青年工作大事记(五)
作者: 发布日期:2010-08-20 18:17:38  
1950年
  2月27日 毛泽东为青年团哈尔滨市第二次代表大会题词:“学习马列主义”。
  3月21日至27日 团中央召开组织工作会议。会议讨论了团组织发展、发挥团的作用、团支部工作、团干部配备和培训等问题。
  3月29日 中共中央发出关于青年团干部的几点规定。
  4月10日 青年团中央常委会决定把五四中国青年节同时作为青年团成立纪念日。
  4月23日至27日 团中央召开全国少年儿童工作干部大会。
  5月3日 团中央颁布了团旗图样和制法。
  5月15日 团中央、全国青联和全国学联联合发出通知,动员全国的青年学生,参加和平签名运动。
  7月15日 团中央举行青工工作会议。会议着重解决了团如何在工会统一领导下进行青年工人工作的问题。
  7月31日 团中央发出关于克服目前新区学生工作中几个倾向的通报,批评了对学校改革和思想改造上的 "急性病”。
  8月8日 团中央发出做好土地改革以前建团准备工作的通知。指出秋天以后,将在一亿人口的地区实行土改,青年团应积极参加这一伟大运动,成为人民政府和共产党在新区农村社会改革运动中的忠实助手。
  8月21日至31日 团中央召开全国农村青年工作会议。
  10月17日至21日 中国人民解放军全军青年工作会议举行。毛泽东为会议题词:“巩固地向前发展”。
  10月25日 中国人民志愿军赴朝,抗美援朝战争开始。
  10月27日 中国新民主主义青年团名誉主席、中国青年运动的指导者任弼时在京逝世。
  12月2日 团中央和全国学联分别发出告全体团员和同学书,号召青年工人和学生参加各军事干部学校。
1951年
  1月10日至十四日 团中央召开宣传工作会议,讨论了团的教育和对群众的宣传问题。
  1月 全国广大学生响应参加军事干部学校的号召,报名的人数在25万以上,完成了原定的动员任务。
  3月28日至4月5日 团中央召开各大区各大城市团委学生部长会议,确定了学校工作的方针是团结同学,开展新民主主义学习。
  4月26日 团中央发出关于出版《中国青年报》的决定。
  4月27日 《中国青年报》出版创刊号。
  5月30日 冯文彬向中共中央报告了中央团校的情况。
  7月23日至26日 中华全国学生第十五届代表大会在北京召开,党和国家领导人朱德等出席了闭幕式并致辞。
  7月底 第二次动员学生参加军事干部学校的工作基本结束。这项工作始于6月中旬。
  8月28日 团中央作出关于青年团员参加党的共产主义和共产党学习的决定。
  9月10日至15日 团中央召开了团校工作座谈会。
  10月 团中央在北京召开治淮工程中团的工作会议。
  11月20日至26日 青年团一届二中全会在北京召开。毛泽东等党和国家领导人接见了与会全体人员,周恩来在会上作政治报告。会议选举了团中央常委会和书记处。
1952年
  4月1日 团中央作出决定,表彰罗盛教伟大的爱国主义与国际主义精神。追认他为模范团员。
  6月7日 刘少奇同青年团中央常委谈话,特别要求团干部“要好好研究如何参加中心工作”。
  8月23日至30日 毛泽东两次主持中共中央会议,讨论青年团的工作。毛泽东在会议上还出了两个题目:一是党委如何领导青年团;二是青年团如何工作。
  8月25日至9月4日 青年团一届三中全会在北京召开。刘少奇在会上作了政治报告。会议改选和扩大了团中央书记处。
  11月24日至12月4日 团中央召开组织工作会议。
  11月 毛泽东向团中央书记处成员谈工作方法。
  12月16日 团中央发出关于进一步加强中国少年儿童队工作的指示。
  12月20日 团中央发出关于开好各级团代表大会的指示。
1953年
  1月5日 青年团一届四中全会在北京召开。
  3月11日至21日 团中央召开第三次学校工作会议。
  3月20日至4月1日 团中央宣传部召开了第一次全国地方团报、团刊工作会议。
  4月10日 青年团中央发出告全国农村团员书,号召农村团员开展爱国增产活动,争取农业丰收。
  4月12日 青年出版社和开明书店联合组建的中国青年出版社董事长第一次会议,在北京召开。胡耀邦、邵力子、刘导生任董事会常务董事。
  4月15日 中国青年出版社成立。
  5月8日 胡耀邦在全国工会第七次全国代表大会上作了《在工业战线上前进中的中国青年》的发言。
  6月10日至15日 中华全国青年第二次代表大会在北京举行。6月14日,毛泽东在怀仁堂晚会上与全体代表会见。
  6月23日 青年团召开一届五中全会。
  6月23日至7月2日 中国新民主主义青年团第二次表大会在北京举行。毛泽东在6月30日接见了大会主席团,刘少奇出席开幕式并代表党中央致祝词,朱德出席闭幕式并讲话。
  7月4日至6日 青年团二届一中全会在北京召开。
  8月21日 团中央公布“中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”。
  10月3日 团中央召开青工工作会议。
  10月20日 《中国青年》创刊三十周年。
  10月 中共中央发出《关于加强党对青年团的领导给各级党委的指示》。
  10月2日至10日 全国少年儿童工作会议在北京举行。
  11月 团中央发出关于执行党中央关于实行粮食计划收购与计划供应的决议给各级团委的指示。
  12月11日 团中央书记处批转青工部关于工矿增产节约竞赛中团的工作情况和意见的报告。
  12月13日 团中央发出《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的指示》。
1954年
  1月9日 团中央发出向重点厂矿调配团的领导干部的通知。
  3月31日 团中央和中华全国科学技术普及协会发出关于加强科学技术普及工作的通知。
  4月13日至24日 团中央召开组织工作会议。
  4月22日 团中央发出《关于组织不能升学的高小和初中毕业生参加或准备参加劳动生产的指示》。
  5月 中共中央在春季提示团中央书记处,要注意青年中的纪律和社会风气问题。本月,团中央常委会议要求各地团委加以重视,加强这方面的工作。
  6月15日 团中央发出《关于动员和组织全国青年学习和讨论〈中华人民共和国宪法草案〉的通知》。
  6月15日至29日 团中央召开统战工作会议。
  7月6日至17日 团中央召开农村工作会议。
  8月20日 团中央书记处关于组织和领导城市中不能升学的高小毕业生进行自学问题向中央作了报告。
  9月 青年团中央批转团北京市委《关于组织大、中学生参加义务劳动的报告》。
  10月16日 《中国青年报》发表《反对腐化堕落和流氓行为,向一切毒害青少年的现象坚决斗争》的社论,对城市青少年进行道德教育活动全面开展。
  10月20日至27日 团中央召开军事体育工作会议。
  11月16日 团中央书记处向中共中央作了《关于加强对青年的道德教育,抵制资产阶级思想侵蚀的请示报告》,中共中央立即转发了这个请示报告。
  12月 中共中央批转团北京市委《关于青年突击队工作向党市委的报告》。
1955年
  1月5日 农业部和青年团中央发出关于培养训练农业生产合作社会计、技术人员的联合通知。
  1月 中共中央转发中共上海市委1954年11月《关于加强培养青年共产主义道德品质抵制资产阶级思想侵蚀的报告》。
  2月14日 团中央向全国青年发出关于响应反对使用原子武器签名运动的号召。
  2月16日至26日 青年团二届二中全会在北京召开。会议通过了《关于召开全国青年社会主义建设积极分子大会的决定》和《关于加强青年业余文化工作的决定》。
  2月27日 中共中央批转团中央《关于在基本建设部门中发展青年突击队组织向中央的报告》。中央批示认为:“ 这是一项好的经验。望各地参照办理”。 
  3月3日至11日 团中央召开第三次全国少年儿童工作会议。
  3月28日 团中央发出了关于积极发展少年先锋队的指示。
  3月30日 教育部和团中央发出关于在全国中、小学生中开展植树活动的通知。
  4月16日 团中央发出《关于加强对青年突击队的领导的通知》。
  4月19日 中共中央批转团中央《关于组织高小和初中毕业生从事农业劳动和进行自学的报告》。
  4月20日至5月2日 团中央召开全国厂矿团的工作会议。
  4月22日 团中央发出《关于进一步办好省(市)团校的指示》。
  5月8日 中共中央批转了团中央书记处《关于当前少年儿童工作问题的报告》。
  7月15日 团中召开第四次学校工作会议。
  8月1日至6日 中华全国学生第十六届代表大会在北京举行。
  8月12日 团中央书记处书记胡耀邦会见了北京市志愿垦荒队发起人杨华、李秉衡、庞淑英(女)、李连成、张生等。
  8月27日 中共中央批转团中央批转团中央书记处《关于当前少年儿童读物奇缺问题向中央的报告》。
  8月30日 北京市青年志愿恳荒队一行60人由北京出发去黑龙江萝北县。胡耀邦把一面“北京市志愿恳荒队”的锦旗授给这个队。
  9月18日 青年团二届三中全会在北京召开。
  9月20日至28日 第一次全国青年社会主义建设积极分子大会在北京召开。9月28日,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄、陈云、邓小平等党和国家领导人出席了大会闭幕式并与青年积极分子合影。刘少奇、周恩来、朱德为大会题词。
  10月4日至15日 青年团二届四中全会在北京召开。
  10月20日至29日 团中央和全国青联联合召开了18个省、41个市的团委统战部长与青联秘书长会议,着重讨论和研究了社会青年工作。
  10月26日 团中央发布《关于召开陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)青年造林大会的决定》。
  11月5日 中共中央批转团中央书记处《关于对一部分恶习较深、品行恶劣、屡教不改的青少年管教问题的报告》。
  12月1日 团中央发出《关于在七年内扫除全国农村青年文盲的决定》和《关于奖励扫除文盲运动中的青年积极分子的办法》。
  12月10日 中共中央批转团中央书记处《关于召开全国青年社会主议建设积极分子大会的情况和经验的报告》。中央批示指出:是一项好的经验。
1956年
  1月1日 团中央发出《关于普遍建立青年扫盲队的通知》。
  1月21日 团中央向在大陈岛的青年志愿恳荒队赠送题有“建设伟大祖国的大陈岛”的锦旗,并致祝贺信。
  1月23日 中共中央政治局向全国人民提出了一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要草案。纲要草案第38条规定:“发扬农村青年的劳动积极性和学习文化、学习科学技术的积极性。农村青年应当成为农村生产事业和科学文化事业中的积极分子和突击力量”。
  1月24日至2月6日 团中央召开团省、市委书记会议,讨论和制定了中国青年为实现1956年到1967年全国农业发展纲要的奋斗纲领的草案,还讨论了带领青年向科学文化进军等问题,并就团的组织建设问题交换了意见。
  1月28日 毛泽东批示“不要普遍建立单独的青年生产队”。
  2月16日 团中央常委会公布《中国青年为实现1956年至1967年全国农业发展纲要的奋斗纲领(草案)》。
  2月22日至29日 全国工商界青年积极分子大会在北京举行。出席大会的有各省、市、自治区的青年资本家和资本家子女809人。
  3月1日至11日 陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)青年造林大会在延安召开。
  3月2日至6日 全国青联第二届委员会举行第三次全体会议。
  3月15日至31日 中国作家协会和团中央联合召开的全国青年文学创作者会议在北京举行。参加这次会议的青年作者共499人。
  4月6日 团中央关于农村青年生产队和命名问题给各团省、市、自治区委发出电话通知,一、农村青年生产队当前停止发展,已建的应慎重地分别对待;二不要再滥用“青年”、“共青团”的名称去到处命名。
  5月7月至16日 团中央召开团的省、市委书记会议。胡耀邦作了会议总结,着重讲了要实事求是的问题:一有啥说啥,不要弄虚作假;二调查研究,不要盲目迷信;三尊重事实,不要随便猜测;四有错改错,不要知错再错;五大公无私,不要意气用事。
  6月10日 首都各界人士和少年儿童1300人在首都剧场庆祝中国第一个儿童剧院诞生。
  7月2日 团中央发出关于在青少年中逐步推广普通话的通知。
  8月12日至16日 第一届全国少年体育运动大会在青岛举行。
  8月25日至31日 团中央、林业部在太原市召开陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)青年造林检查会议。
  9月15日至27日 中共八大在北京举行。
  9月18日 团中央发出组织全团学习中共第八次全国代表大会文件的通知。
  9月19日至28日 西藏举行第一届青年代表大会,宣布西藏爱国青年联谊会成立。
  11月下旬 中共中央批转团中央书记处《关于在职知识青年向科学进军的情况的意见》。中共中央批示指出:在组织青年学产时,必须坚持自愿原则,防止盲目倾向。
1957年
  1月15日 毛泽东、陈云、邓小平等党和国家领导人接见了中央团校第八、第九期学员和少数民族班第三期学员。
  2月8日至21日 团中央在北京召开团的各省、市委书记会议。会议着重研究了青年团开展思想教育工作问题。2月18日 邓小平就团的工作估计、工作任务、工作方法、团的组织等问题作了重要指示。他说,在新的情况下,应当把青年团的工作引各深入。今后轰烈烈的事情还会有的,但是大量的事情是要一点一滴地去做。指出青年团要有整体观念,又要反映青年的意见,代表青年正确的要求。还说,青年团是青年的先进组织,要在组织上和思想上都搞得更紧些。
  2月11日至14日 中华全国学全联合会第十六届委员会召开第二次全体会议。
  2月19日至3月1日 团中央召开青工工作会议。
  3月22日至27日 全国青联第二届委员会第四次扩大会议在北京举行。
  4月10日 中国福利儿童艺术剧院在上海成立。
  4月12日 教育部、团中央发出《关于少年宫和少年之家的几项规定》。
  5月8日至14日 青年团二届五中全会召开。
  5月11日 中共中央政治局开会讨论团的“三大”文件,邓小平指出“三大”报告总的精神是6个字:劳动、学习、团结。
  5月15日至25日 中国新民主主义青年团第三次代表大会在北京召开。大会一致通过了《关于将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团的决议》,通过了《中国共产主义青年团章程》。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人出席了大会开幕式,并于25日下午接见了全体代表。毛泽东即席讲话。
  5月28日 全国青联和全国学联负责人分别发表书面谈话,坚决支持台湾同胞和青年爱国反美的正义斗争。
  5月30日 中国少年儿童出版社成立。
  5月31日 邓小平同参加团的“三大”的共青团省、市委书记谈话,对关于团代会的估计、代表的意见、团的政治思想教育工作、青年团怎样当党的助手等问题作了重要批示。
  6月8日 中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子的指示》。各地青年团组织陆续领导团员和青年参加反右派斗争。
  6月11日 团中央书记处和全国青联党组召开各界青年代表人物座谈会,广泛征求对青年团与青联工作的意见和建议。
  6月26日 团中央召开常委会讨论了大学生工作问题。
  8月25日至9月5日 团中央召开各省、市委书记会议,着重讨论了在整风、反右派斗争中加强青年的政治思想教育工作问题。
  8月27日 教育部和共青团中央发出《关于对中学和师范学校学生进行社会主义思想教育的联合通知》。
  9月18日 团中央发布《关于分期分批组织干部参加体力劳动的决定》。
  11月17日 毛泽东在苏联莫斯科大学大礼堂同3000多名中国留学生和实习生见面时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”
  12月1日 中共中央同意团中央书记处关于召开全国青联第三次代表大会和改变青联组织形式的请示报告。
1958年
  1月7日至2日 共青团三届二中全会扩大会议在北京举行。
  1月27日 团中央发出《关于在学生中提倡勤工俭学的决定》。
  2月20日 团中央发出《关于在全国少年儿童中开展种植、除四害、讲普话三项活动的决定》。
  2月27日 团中央发出《关于动员青少年开展大规模造林运动的指示》。
  3月15日至23日 赣、湘、闽、粤四省百县团干部观摩学习会议在江西瑞金举行。
  3月23日 团中央发出通报,表扬和奖励了一九五七年在农业战线上的青年先进单位和模范个人。
  4月5日至12日 全国总工会和团中央联合召开的全国青年工人代表会议在上海举行。
  4月9日至14日 中华全国青年第三次代表大会在北京举行。刘少奇、周恩来、陈云、邓小平等接见了全体代表并合影。大会通过的新章程中,把“中华全国民主青年联合会”的名称改为“中华全国青年联合会”;大会根据新的章程组成了全国青联第三届委员会。
  5月5日至23日 中共八大二次会议在北京召开。
  6月2日至8月13日 共青团三届三中会在北京举行。全会讨论了团的工作和和少年儿童工作问题,全会通过了《关于组织广大青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的决议》。会议后期错误地批判了团中央书记处书记项南,并作出了《关于项南错误的决议》。(中共中央于1979年5月批准团中央撤消该决议)
  9月2日 国际学联执行委员会在北京开幕。
  9月4日至15日 国际学联第五届代表大会在北京举行。
  11月21日至12月2日 第二次全国青年社会主议建设积极分子大会在北京召开。
1959年
  2月23日至3月7日 共青团三届四中全会在北京举行。邓小平等出席会议。
  3月31日 团中央组织的全国青年工人先进经验观摩团(共58人)开始在北京与青年工人交流经验。该团6月9日在武汉结束。
  4月2日至11日 团中央在成都召开有各省、市、自治区团委学校工作部长和部分高等学校、中等专业学校团委书记参加的学校工作座谈会。
  4月30日 中共中央批准了共青团团徽样式。
  5月4日 团中央发出《关于颁布中国共产主义青年团团徽的决定》。
  5月13日 团中央关于团徽的使用和徽章的颁发、制作作出规定。
  6月17日 中共中央批转《团中央关于对学生进行思想政治教育几个问题的报告》。
  6月18日 中共中央对《教育部党组、共青团中央关于学校进行评比竞赛和建立教学秩序的报告》作了批示。
  7月13日至18日 共青团三届五中全会在山东青岛市举行。
  8月5日 团中央发出《关于广泛地组织青少年参加体育运动的指示》。
  8月28日 团中央举行常委扩大会议。
  9月7日 团中央发出《关于学习中国共产党八届八中全会决议的指示》。
  11月1日 全国青少年秋季造林日。北京15万青少年参加造林活动。
  11月5日至23日 团中央召开宣传教育会议。
  11月23日 团中央发出《关于在青少年中广泛组织乒乓球竞赛的活动的通知》。
  12月2日至6日 团中央在河南平顶山召开水利工地青年工作现场会。
  12月27日 中共中央转发了共青团中央书记处关于在农村青年中完成扫盲任务和加速开展业余文化学习的报告,中央同意这个报告,并转发各地“参照办理”。
1960年
  1月12日 中共中央批复团中央书记处关于开展毛泽东著作的学习运动的提法问题的请示。
  1月18日 团中央召开军事体育工作会议。
  2月4日至10日 中华全国学生第十七届代表大会在京举行。刘少奇等接见了全体会议代表。大会通过了《中华全国学生联合会章程》和中华全国学生第十七届代表大会决议,选举了中华全国学生第十七届委员会。
  2月27日至3月4日 共青团三届六中全会在北京举行。
  3月8日 中共中央转发团中央关于当前团的干部工作的几个问题的请示报告。
  4月10日至28日 团中央、全国总工会、全国妇联联合召开的“全国青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作黑龙江现场会议”在哈尔滨举行。
  4月15日至28日 团中央召开了第四次少先队工作会议。
  5月7日 全国总工会、建工部和团中央联合发出支持北京、天津、保定、太原等地建筑企业63个青年突击队和工作队代表提出的竞赛倡议的通知。
  5月8日 全国青联、团中央电贺西藏青年第二次代表大会召开。
  5月11日 中共中央批转团中央关于少先队工作会议的报告。中央批示指出:“注意对学生的学习和活动作合理的安排,把劳和逸很好地结合起来。
  12月27日 共青团中央转发中共陕西省委批转共青团陕西省委关于向青年进行延安时期作风教育的报告。
1961年
  1月4日 团中央书记处召开常委扩大会议,胡耀邦提出今年要做五件事:一、整顿基层组织,加强团的组织作用;二、狠抓思想工作,解决青年的思想问题;三、鼓励青年的劳动热情,发挥生产上的突击作用,特别是在农业上的突击作用;四、贯彻劳逸结合,关心青年的身心健康;五、深入学习“毛选”,提高干部工作能力。他说,“要注意防止学习毛泽东思想而直接违反毛泽东思想,也就是不要采取主观主义,形式主义,庸俗化的学习方法”。
  8月10日 陈毅接见北京市高等院校应届毕业生并讲了话,论述了关于红与专、思想改造和思想批判问题。他还强调要正确对待剥削阶级家庭出身的子弟,不应该在工农青年和剥削阶级出身的青年之间划上一条不可逾越的界限。
  10月4日至26日 团中央召开工作会议。邓小平在讲话中要求团的一切工作要讲求实效。他提出要切实克服团存在着的脱离青年群众的“左”的倾向,要指导团员联合进步青年做好广大中间和落后青年的工作,做好对资主阶级、地富等子女的团结教育工作。他指出,在党的领导和系统领导方面,有关共同性的问题要由各级党委统一领导;属于青年方面的特殊工作,团要进行必要的系统领导,系统领导也必须取得同级党委的同意和支持。胡耀邦对会议作了总结,着重讲了对邓小平所讲的一个最主要问题,既方法问题的体会。他说,邓小平反复强调的主要方法是什么呢?就是深入细致的方法,精雕细刻的方法,点点滴滴、实事求是的方法,从群众中来,到群众中去的群众路线的方法,也就是我们党的传统方法。

阅读:(  )