主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 五四红旗
“全国五四红旗团总支”——生命科学学院团委
作者: 发布日期:2010-05-30 13:16:00  
 
   近日,从团中央获悉,我校生命科学学院团委(以下简称“生科院团委”)荣获第14届2009年度“全国五四红旗团总支”称号。生科院团委是诞生在红土地上以井冈山精神为办学理念的基层团组织,一年来,在校团委和院党委的领导下,为培养和提高广大团员青年的思想政治素质和科学文化素质,促进院风学风建设、校园文化建设、精神文明建设和团的自身建设做出了重要贡献。
 
(一)团组织建设凸显特色
09年生科院在培养高素质干部上有了新的尝试,启动了首期“青年马克思主义者培养工程”,目前第一批34名学员已经顺利通过校团委审核并结业。生科院同时加大基层工作力度,鼓励团支部开展“特色团支部”创建工作,形成了考研特色团支部、环保特色团支部、爱心特色团支部等特色团支部。08园林团支部被评为“全省先进班集体”。
 
(二)唱好思想教育主旋律,占领大学生思想阵地
紧扣时代脉搏、时政热点、重大节日、专业特点,一年来,生科院团委积极组织各支部和广大团员以班会、团支部组织生活,党组织生活会为阵地,开展多彩的团组织活动和校园文化活动,提高团员思想政治素质;搭建网络平台,利用博客、QQ群及论坛开展思想教育宣传;实施《学生干部挂点制度》定期组织学生干部深入基层进行调研;开展“五四”表彰评比,“优秀宿舍”评比、“学术先锋”评比活动,挖掘典型,激励青年学生。
 
(三)立足专业、整合资源,服务学生学术创新
结合专业特点,近年来,生科院推出了“井冈学子”学术论坛、“绿色井冈”生物知识竞赛、环保服装秀、环保电影展等一批独具专业特色的精品活动,充分利用科技文化节这一科研学术平台大胆创新、寻求突破,为浓厚学术氛围,培养创新型人才打下了坚实的基础。去年,生科院团委共举办学术性活动16项,邀请国内外知名学者来该院讲学12次,学生开设讲座5次,发表学术论文5件。在全国“挑战杯”创业、课外学术作品大赛中共报送全国“挑战杯”创业、课外学术作品大赛作品8件,其中,全国“挑战杯”课外学术作品大赛三等奖1项;全省“挑战杯”课外学术作品大赛一等2项、三等奖1项、优秀奖1项。生科院团委积极发挥其桥梁作用,为该院学子进行考研和考公务员提供服务帮助。经过长期努力,学院考研人数及上线率也逐年递增,调研显示2009该院共有58人报考研究生,上线32人;有25名学生报考公务员,其中,5人被用人单位录取。
 
(四)知行合一、重在实践,
生科院团委注重学生科研实践、志愿服务实践和校园文化活动,积极鼓励学生进行各类社会实践。2007年-2009年暑期共组建了6支实践团队共有1000多人参加社会实践,内容涉及环境保护、赴灾区文化教育、普法宣传、关爱留守儿童、三农等多个方面。多年来已形成了2大基地,8支服务队,受到了社会各界的好评。“绿色家园服务队”获得了校“优秀服务队”称号和“社会实践先进集体”称号。

阅读:(  )