十八大中国聚焦:中国绝不照搬西方政治制度模式
日期:2012-11-12 11:11:00 作者:
   新华网北京11月11日电 (记者 孟娜 赵仁伟 蔡敏) 胡锦涛在中共十八大报告中辟专章阐述了“坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革”。他强调:“要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。”

  胡锦涛还指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

  报告从七个方面阐述了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,包括:支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力;健全社会主义协商民主制度;完善基层民主制度;全面推进依法治国;深化行政体制改革;建立健全权力运行制约和监督体系;巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  改革开放尤其是中共十六大以来,中国式的民主政治不断发展,被实践证明卓有成效,表明在中国国情下,中国人完全可以选择一条不同于西方的政治发展道路。

  在贵州省遵义市新石村村支两委(村党支部和村委会)每月用三天时间把党员代表、村民代表召集起来开诉求会,村里该不该修公路,修路占地如何补偿,都是通过“党员群众集中诉求会议”协商解决。

  在黑龙江省元宝村,村支部每天都开早会,看看村民有哪些问题要解决。村里大事小情都依据重要程度,通过村委会、党员大会、村民代表大会乃至村民大会讨论决定。

  在安徽省霍山县与儿街镇凡冲村,大家通过党员议事会的形式来解决“村里林地对外租赁后如何保护环境”等问题。

  北京市朝阳区高碑店村党总支书记支芬是十八大代表。2009年村党总支换届,高碑店村成为朝阳区试点,316名党员直选总支书记,支芬满票当选。

  十八大期间,支芬在接受新华社记者采访时说:“当时我激动得眼泪都掉下来了,大家的选票是对我工作的肯定,也让我有了更大的责任和压力。我对村干部的要求是‘谋事不争权,工作不旁观:补台不拆台,团结加实干’,千万不能把自己当个‘官’,而是要带头苦干,只有这样才能真正得到群众的认可。”

  她说,在基层要想干成点事,就必须得到广大老百姓的信任和支持,否则啥都别想干。要得到老百姓的信任,必须做到为老百姓的利益着想,办事公道正派,待人要热情,要遵守事先定下的规则,重大事项要跟村民代表会和党员大会讨论。

  中共中央党校党建教研部副主任戴焰军在接受新华社记者采访时表示,在中国发展社会主义市场经济体制的背景下,社会的利益诉求逐渐多元化是一个必然的趋势,各方的利益诉求如何达成一致,这必须通过民主的方式来协商解决。

  十八大代表、北京市东城区史家胡同小学校长王欢对报告中关于“健全社会主义协商民主制度”的内容印象深刻。同时还是北京市政协委员的她表示,社会主义协商民主是中国人民民主的重要形式,报告对如何健全社会主义协商民主做出了具体明了的部署。

  “十八大报告中明确指出,把政治协商纳入决策程序。这一要求将切实增强民主协商的实效性,有利于广泛吸纳各方面的智慧和力量,共同推动社会的进步。这是社会主义民主政治旺盛生命力的体现。”王欢说。

  中共中央党校党史教研部副主任谢春涛认为,中国民主发展的趋势是不可阻挡的。在发展民主的过程中要强调稳定和有序。

  全国政协常委、中共中央党校原副校长李君如认为,把选举民主与协商民主结合起来,是改革开放以来特别是近十年来中国民主政治发展的一个重要特点。

  截至今年7月,全国省市县乡四级党委换届已经圆满完成。坚持发扬民主,保障党员权利,是这次四级党委换届呈现出的鲜明特点之一。

  比如,江苏省第一次在省辖市党政正职层面引入差额择优选任方法,竞争性选拔向干部核心层推进。2011年4月,江苏省无锡、南通、宿迁三市新任市委书记都是经过两轮推选、逐轮差额的“公推票选”程序产生的。

  选举民主的推进,在过去十年里还集中表现在人民代表选举制度的完善上。

  2010年3月,十一届全国人大三次会议高票通过了选举法修正案,其中的突破之处主要体现在:提出城乡按相同人口比例选举人大代表,实行城乡“同票同权”;提高一线代表比例,加强与群众的密切联系。

  此外,代表和专家们还注意到,报告在谈到“全面推进依法治国”时提出“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”;报告在谈到“建立健全权力运行制约和监督体系”时指出,要“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。

  此外,报告在谈到“全面提高党的建设科学化水平”时还提出,党内民主是党的生命。要坚持民主集中制,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主。

  中共已故领导人邓小平曾指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定,第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活,第三看生产力能否得到持续发展。

  李君如说,中国绝不会照搬西方政治制度模式,而是会坚持走中国特色社会主义政治发展道路和继续积极稳妥推进政治体制改革。(参与采写记者:牟旭)

 来源:新华网