主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 青马工程
人文学院丁功谊博士为第四期大学生骨干培养班学员作讲座
作者: 发布日期:2012-09-19 15:58:00  
 

916晚,校团委邀请人文学院丁功谊博士为第四期大学生骨干培养班学员作了以《庐陵文化概论》为主题的讲座。

丁博士首先讲解了“庐陵”、“吉州”与“吉安”三个词的概念与历史由来,结合历史地图向同学们展示了不同时期吉安的地理区域划分;采用图文并茂的形式介绍了吉安有“天下第一山”美誉的井冈山、佛教名山青原山、道教名山武功山等山水风景,还有以白鹭洲书院为代表的书院文化,以吉州窑为代表的陶瓷文化等,它们都彰显出赣江深厚的历史底蕴。最后,丁博士从庐陵文化的概念、渊源、名人三方面入手,对庐陵文化进行了深入的解析,阐明了庐陵的历史意义和重要地位。

讲座结束后,学员们与丁博士进行了交流,纷纷表示通过讲座对庐陵文化有了更深入和全面的了解,令人受益匪浅。

庐陵是吉安的古称,庐陵文化是古代庐陵人共同创造的物质文明与精神文明的总和,是赣文化的主要分支和中心支柱。它起源于七千年前的青铜文化,素有“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”的美誉。(林诗婷)


阅读:(  )