主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 青马工程
校青年马克思主义者培养工程第三期“井冈之星”大学生骨干培训班暑期社会实践深入社区做志愿者服务工作
作者: 发布日期:2011-07-10 22:55:00  

 

聚焦社区  奉献青春

--------校青年马克思主义者培养工程第三期井冈之星大学生骨干培训班暑期社会实践深入社区做志愿者服务工作

 

把目光聚焦于社区,切实为居民服务。骨干培训班参加暑期社会实践的学员们统一穿上雪白的志愿者服装,踏上了去往社区的路。此次前往社区进行志愿者服务的学员们主要是到社区居委会接受工作安排和自主做些志愿服务活动项目。

 

志愿者们踏着朝霞来到社区居委会,受到了社区工作人员的热情接待。一天的工作就从仔细阅读社区资料开始了。社区资料被详细归档,志愿者们一一对这些资料进行阅读,并进一步进行细致清晰的整理。就太平桥社区的有关的失业人员的资料整理,我们志愿者便进行了更为细致的整理,把男女分开,并按社区住址来整理资料,为该社区今后的工作带来了方便。志愿者们还和社区工作中人员进行交谈,询问社区现状及在发展中的问题。社区工作者告诉志愿者说道:“社区工作关键是协调好居民之间的关系,协调好居民和居委会的关系,切实为社区居民谋福利,提供方便。”谈话的同时,居委会办公室不时有居民来访。在志愿者们深入社区,走访居民后,更加明白这句话,也深感社区工作者的不易。

 

当志愿者到居民区去关爱留守儿童,发现孩子们基本集中在一起。经过询问,才得知,小区设立了个片组长,组长就来自小区的居民。所以,通过组长,实行“上情下达,下情上传”,有效地充当了居民和居委会的桥梁。志愿者们还了解到,居委会人员会经常走访社区困难群众,尤其是孤寡老人,五保户。志愿者还跟随他们到了一名孤寡老人家里进行慰问探访。发现老人家的大米已经生虫了。只见社区主任扯着嗓子喊道:“大妈,您的大米生虫了,不能吃了!”老奶奶扶着耳朵听着,这时我们才知道老奶奶耳朵不好使。我们看到了老奶奶由于牙口不好,只能天天自己做稀饭吃,很是艰难。老奶奶中年丧夫,晚年丧子,现在膝下无儿无女,独居一人,非常凄凉。现在居委会是尽最大能力给予老人方便和帮助。当了解老人做饭会烧柴,但无处拾柴火时,志愿者们决定第二天就为老人送来在学校捡来得柴火。

 

关爱留守儿童是每一项志愿者活动都会有的内容。志愿者们和孩子们玩在一起,乐在一起。你今年多大了啊?你喜欢做什么呢,有什么兴趣爱好吗?学习上有什么问题吗,哥哥姐姐会帮助你的。诸如这样的话语表达的都是我们志愿者真心对孩子们的关心。有的志愿者还和两岁多得小孩玩着众人眼中幼稚的游戏,但志愿者们和孩子一样,不亦乐乎,无不散发着一颗可贵的童心和爱心。

 

四个社区的志愿者在认真完成居委会交代的任务的同时也积极组织自己的活动,策划自己的项目。有的举办娱乐活动,有的做问卷调查,有的组织清理社区垃圾······“我们为能够为社区居民和居委会办点实事,做些力所能及的事情,使自己得到锻炼,奉献爱心而感到满足。”志愿者们纷纷表示如此感慨。

(大学生记者团:李珊)

 


阅读:(  )