主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 青马工程
记我校青年马克思主义者培养工程第三期“井冈之星”大学生骨干培训班暑期社会实践服务队工作
作者: 发布日期:2011-07-10 22:45:00  
 

井冈之星,闪耀吉安

——记我校青年马克思主义者培养工程第三期井冈之星大学生骨干培训班暑期社会实践服务队工作

 

2011年“井冈之星”大学生骨干培训班于75上午拉开帷幕,为培养一批具有社会实践经验的青年马克思主义者,76上午39名身穿“暑期社会实践服务队”衣服的井冈学子正式展开了实践工作。

 

这次实践任务为期5天,按人数平均分配到北门社区、青石街社区、平安里社区、长岗岭社区、太平桥社区5个地方展开工作。这五个社区的位置几乎涵盖了吉安市去的大部分地段,有利于暑期实践队伍掌握吉安市区情况,成为提升社会实践经验的有利条件。

 

每个实践队伍针对社区实际情况的不同,分别制定了不同的服务战略。北门社区的情况是留守儿童较多,单亲家庭儿女缺少关怀,该小组立即找到居委会确定上门帮扶的名单。在几次小组会议之后,终于敲定对这个群体进行心理沟通,打开他们的心扉,让他们能够更自信的面对未来。其余的社区分别进入幼儿园,给他们上课;整理居委会档案,方便了居委会以后的工作;帮助一个小孩过一个快乐的一天;进行社区调研,将社区周边的详情具体的告之居委会等。

 

这次社会实践活动获得了来自三方面的较好的反响,一是居委会对同学们的到来表示热烈的欢迎,认为此举能够切实的帮助社区完成工作;二是小区的居民们,其中有一位家长这样说道:“看到你们的到来,感觉整个社区都有活力了”;三是亲身参与实践的同学们,他们说自己收获了社会实践经验的同时也收获到了帮助别人的快乐。

                                                                     (团委大学生记者团:吴勇)


阅读:(  )