主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 社会实践
五所高校大学生在井冈山开展主题实践活动纪实
作者: 发布日期:2011-07-09 19:36:00  
 

杜鹃烂漫中国梦、青春辉映党旗红

五所高校大学生在井冈山开展主题实践活动纪实

 

为纪念中国共产党成立90周年,同济大学、井冈山大学、遵义师范学院、延安大学、中国人民大学共60余名师生,满怀激情,沿着中国革命历史的脉络,分别从中国共产党的诞生地上海、中国革命摇篮井冈山、中国革命伟大转折点遵义、中国革命圣地延安、中华人民共和国成立地北京出发,于75日汇聚到井冈山大学,并在井冈山地区开展了为期3天的杜鹃烂漫中国梦、青春辉映党旗红主题实践活动。

三天来,大学生们跋涉百余公里,高举队旗和校旗,打着永远跟党走、青春献祖国”“弘扬井冈山精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念的横幅,一腔豪情、一路高歌,沿着毛泽东19279月指挥军队向井冈山进军的路线,途经三湾改编旧址、龙江书院、茅坪八角楼、黄洋界保卫战遗址、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等地参观见学。通过重走朱毛红军挑粮小道、重听红色故事、重读红色书籍、重唱红色歌谣等体验活动,感悟革命先辈坚定的理想信念、优良的工作作风。期间还联合开展了文艺演出、医疗下乡和政策宣讲等志愿者服务活动。全体队员的思想得到洗礼,心灵得到启迪。

三湾,是毛泽东19279月率领秋收起义部队到达这里后进行了著名的三湾改编所在地,在这里,确定了党对军队的绝对领导,铸就了人民军队的军魂。三湾枫树坪下,全体队员庄严地举起右手,面对党旗重温入党誓词。

2009年毕业于井冈山大学、现任江西省永新县三湾村支部书记的邢镭也应邀来到了枫树坪下,向队员们讲述自己如何带领三湾村民,在2011年成为全国十大幸福村和全国先进基层党组织,邢镭说:是三湾改编的光荣历史鞭策着我扎根农村,并促使我努力做服务农民的贴心人,努力做带领三湾百姓致富的领头羊。一席话让来自全国各地的师生深受教育和启发。

位于井冈山市砻江镇的龙江书院,是当年红四军军官教导队旧址,是中国共产党办军校的发祥地,是抗日军政大学的前身,也是国防大学的前身。红四军党的第一次代表大会也是在这里召开,当年,红军许多基层官兵在这里学政治、学军事、学文化,为革命培养了一批优秀人才,井冈山大学陈钢教授在这里为队员们讲述了红四军办军官教导队的历史,让队员们感悟了当年红军在条件极其简陋的情况下争分夺秒学习文化知识的劲头。

茅坪八角楼前的谢公祠,是湘赣边界第一次中国共产党代表大会会址,同学们在这里情不自禁地唱起了《八角楼的灯光》。八角楼,是毛泽东同志在茅坪的一处住所,毛泽东在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》这两篇光辉著作。队员们站在一根灯芯的油灯前,抬头仰望着八角楼,思绪万千,感慨不已,体悟到了老一辈无产阶级革命家追求真理、坚持真理的崇高品质。

井冈山市大陇镇源头村,是朱毛红军挑粮小道的始发地,一条绵延曲折长达3公里,海拔1000多米的羊肠小道直通黄洋界上,在这条挑粮小道上,全体队员挥汗如雨,艰难跋涉,80多年前红军战士在这种艰难困苦的环境下顽强斗争的精神品质让所有队员有了切身体会,真切地体验到中国革命胜利来之不易。

队员们来到黄洋界纪念碑前,声情并茂地朗诵了毛泽东的《西江月·井冈山》和《水调歌头·重上井冈山》。黄洋界那隆隆的炮声似乎并未远去,那是中华人民共和国奠基的礼炮。

在井冈山革命烈士陵园,队员们举行了悼念革命先烈仪式,敬献了花圈。井冈山革命斗争时期,牺牲的烈士多达近5万人,无名烈士3万多人,在艰苦卓绝的2年多井冈山革命斗争时期,平均每天牺牲的战士就有50多人,就是在这样一种严酷的环境面前,革命先辈们表现出了那种理想信念高于天,为革命勇于牺牲自我的崇高精神。

队员们随后参观了井冈山革命博物馆,馆内大量珍贵文物、图片、资料让队员们了解了中国共产党领导创建的第一块农村革命根据地战斗历程。

活动中,队员们不顾旅途疲劳,在永新县城和井冈山市砻市镇会师广场分别举行了两场精彩的文艺演出,吸引了几千名群众前来观看。队员们还先后来到永新县禾川镇敬老院和井冈山市砻市镇敬老院给孤寡老人送医送药,到砻市镇小学给小学生送去课外书和文化用品。

遵义师范学院团委书记唐露萍说,这次我们五校汇聚到井冈山开展这样一个主题活动,特别有意义。通过这样一个活动,我们新一代的大学生更加深刻的理解党、认识党、感受党,每一个队员都在心中竖起了一个神圣的信念,那就是青春献给党,永远跟党走。

同济大学团委陈静老师说,同济大学10名本科生和研究生参加这个主题实践活动,每一位同学在活动中都有了很大的收获,对井冈山精神有了十分深刻的理解,同学们也都坚定了要为老区经济发展建设,为国家经济发展建设做出自己贡献的决心。

同济大学政治与国际关系学院张皓同学说,3公里的挑粮小道走下来,我深深地体会到了井冈山革命斗争时期那种理想信念高于天的伟大情怀。

延安大学国际政治关系学院研究生张玮益说:几天来我们重温了党的历史,对党有了更深刻的认识,我们这些80后和90后大学生更加坚定了永远跟党走的决心。

井冈山大学化学与化工学院学生刘贯文说,当代大学生到井冈山接受红色教育是非常有必要的,几天来,我们虽然晒黑了肌肤,但更磨炼了意志、升华了思想、陶冶了情操、净化了灵魂。

(井冈山大学:胡正佩文、曾德君 胡正佩 图)

 


阅读:(  )