您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2011年校园文化艺术节
“古榕树”名家讲坛系列讲座
作者: 发布日期:2011-11-25 21:28:00

1124晚七点,井冈山大学校园文化艺术节“古榕树”名家讲坛系列讲座之“庐陵古建筑文化”在学术报告厅举行。丁功谊教授主讲,数理学院陈明仁教授、艺术学院欧阳绍清副教授、化学化工团委书记匡仁云及200余名学生到场聆听了讲座。

教授通过图片与文字相结合的方式向观众介绍了建筑的定义和本质,展示了庐陵文化的精髓和各种古代建筑文物:吉州窰、伏鸟双尾虎、牛头城址等等,其幽默风趣的讲话风格和自身的文化底蕴不仅让在座的观众惊叹不已,也让观众陶醉于庐陵文化之中。

教授主要从事中国文学思想史、庐陵文化研究。本场讲座不但让观众了解了文化知识,更让学生们学到吉安的历史发展和地理环境。讲座结束后的观众互动环节更为精彩。在丁教授的指导下,学生们进一步解决了自己的疑惑,并对古建筑产生了浓厚的兴趣。听了讲座后,在场的井大学子们对于自身所处的这个得天独厚的人文风物、历史悠久的庐陵环境有了一个更深、更全面的了解。无论是在历史背景下、还是在地理环境上、或是在文化渊源中都有了一个更清晰的认知。

据悉,“古榕树”名家讲坛系列讲座总共四场,接下来的第四场讲座将于1128举行,举办本次系列讲座,将帮助大学生更加深入的了解庐陵文化和井冈山精神的内涵和底蕴。