主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2011年校园文化艺术节
“古榕树”名家讲坛之吉安非物质文化的继承与保护讲座举行
作者: 发布日期:2011-11-21 09:18:00  
 

1120晚七点,由井冈山大学团委、科研部、庐陵文化研究中心主办,数理学院承办的古榕树名家讲坛在学术报告厅举行。吉安市作协副主席李梦星教授应邀主讲,我校近300名学生到场聆听了讲座。

 

讲座以PPT的形式向听众展示了吉安的一些传统民俗精粹,例如,2月初一“下元宵送神喊船”,安福县“驱虫火把节”等。李梦星教授指出庐陵文化博大精深,刚正义烈,是一部活着的历史。吉安境优土沃、物产丰富、人文鼎盛造就了非物质文化遗产优越的历史人文环境。李教授还指出,随着青原区新圩箍俚龙的破损,吉安薄酥饼市场萎靡,吉安非物质文化遗产文化问题与困难并存,对其的保护任重而道远。

 

此次 古榕树名家讲坛系列讲座活动旨在让更多的同学了解庐陵文化,庐陵历史,将庐陵的精神传播和传承,在全校营造浓厚的学习庐陵文化的氛围,也激励学子门保护珍贵的庐陵文化遗产。此外在校园文化艺术节活动期间,在四栋宣传栏进行的庐陵文化风采展将展示更多丰富多彩的庐陵文化。(戴玲)


阅读:(  )