主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2011年校园文化艺术节
记井冈山大学2011年校园文化艺术节“古韵今情”诗音画情景晚会
作者: 发布日期:2011-11-20 09:24:00  

视听盛宴无限美   风华神韵传古今

——记井冈山大学2011年校园文化艺术节“古韵今情”诗音画情景晚会

 

流光溢彩的舞台,绚丽华美的灯光,清晰明朗的音效,千百师生在今晚欢聚一堂,怀一颗激动又充满喜悦的心,期待着这场视觉与听觉相交错,古代文化与革命精神、现代发展相交融的校园文化盛会。

庐陵显神韵 渊远亦流长

“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”一首气势浑厚,大气磅礴的《正气歌》拉开了本场晚会的序幕。一群身着铠甲的年轻将士跟随着音乐翻动身姿,舞蹈动作刚劲有力,在忽明忽暗的灯光下,个个英姿飒爽,正气凛然,将文天祥坚贞不屈的民族气节,生死不渝的坚定信念和为正气现身的崇高品格表现的淋漓尽致。忽而,一群彩衣少女翩然而至,舞台上霎时身姿绰约,恍若仙境。让人不禁感慨,青天正气,犹如仙道,浩然长存,即为大道。

在庐陵历史里还有一颗泰斗级文化名人不得不说,他就是唐宋八大家之一的欧阳修。诗传千古,文耀古今,在字里行间追寻古人的风采魅力。三位白衣少年,长袖若风,真切演绎了欧阳修一生的曲折坎坷和辉煌成就。第一篇的最后一个节目便是庐陵民间表演《盾牌舞》,粗狂,英勇又充满活力的舞步编织成复杂的阵法,斗志昂扬又略带神秘,令人叹为观止。

永恒的精神 永恒的传承

巍巍井冈山,悠悠红土情。革命星火燃起的井冈山就矗立在吉安革命老区这片红土地上,这是红土地上的传奇神话和不朽精神。第二篇的表演主要再现了革命斗争时期,红军战士的艰苦战斗和浴血抗争,军民鱼水情深同仇敌忾。犹以《碧血丹心井冈魂》最为感人心怀,一对热恋中的情侣为了革命舍小家顾大家,崇高的革命信仰,无私的奉献精神催人泪下。

雄伟的井冈山,绵延横亘;鲜艳的映山红,盛开娇美。那红军走过的路,流过的血,冲锋陷阵过的战场,红色的血泪奋争汇成永远鲜活的记忆——井冈山精神,流传千古,鞭策炎黄儿女永远前进。

魅力新吉安 和谐新井大

长虹饮水般跨越赣江的吉安大桥,一座座雨后春笋般拔地而起的高楼大厦,老幼欢颜的公园广场,山清水秀的生态园地,这就是吉安——一座依山傍水的城市,也是井冈山大学的母地。一曲《我的家乡新吉安》唱出了吉安的旧貌换新颜,唱出了吉安的和谐发展新气象。

其中最令我难忘的当属《我的大学我的梦》情景剧的表演。一位白发苍苍的老人,走在井大的校园里依然精神矍铄,风采犹然。他就是井大的老校友,走访自己的母校——他用半生来见证成长的大学。看到莘莘学子,看到一群群活力四射的青春少年,他的笑里饱含欣慰与期望。当年的他应该也曾在晨曦中读书,在黄昏里漫步,在树荫里思考,在湖水边嬉戏。如今风华已去,青春不再,他依然眷恋着这里——他成长成才的殿堂。他一辈子不忘自己是井大人,也是我们井大人的骄傲与榜样。我可爱的老学“长”。

最后,一曲《走向复兴》的大合唱将本场晚会推向了高潮。铿锵有力的词曲,豪迈激扬的旋律,从新中国成立到今天的发展历程,清晰而深刻的感受到了我们伟大祖国的巨大发展,我们中华民族的快速腾飞,中国,正在走向复兴。

血液在身体里跳动,燃烧。我们当代大学生——中国现代化建设事业的接班人,我们其实时刻都是和祖国同呼吸,共命运。祖国,为我们的成长提供了一方热土,为我们的成才创造了大学的殿堂,我们更应该时刻牢记肩膀上的责任“为中华之崛起而读书”!

校园文化,是一座大学的名片。沐浴在井冈山精神与庐陵文化的光辉里,我们无疑是幸运也是幸福的,所以应该自豪地说:我,就是井大明天的骄傲。(大通社 吴立仓)


阅读:(  )