主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2011年校园文化艺术节
矛盾杯复赛争夺战开战
作者: 发布日期:2011-11-20 08:30:00  
 

语言的交锋  智慧的角逐

1119晚,由我校学生会学习部举办的“矛盾杯”大学生辩论赛复赛在大学生活动中心演奏厅激情上演。担任此次比赛的评委有人文学院退休教授刘光俊、政法学院教授刘志翔、图书馆副馆长王喜和、学工处处长张霭云、教育学院副院长尹观海。

 

此次辩论赛共分两场进行。第一场,电子与信息工程学院和人文学院就“对留守儿童人格教育,学校教育和家庭教育哪个更有效”展开了激烈的论辩。双方立意严谨,在开篇立论环节博得热烈掌声。在第二环节——进一步阐述中,人文学院制作图表对留守儿童人格问题成因及解决作了清晰地阐述。在自由辩论环节中,人文学院更是妙语连珠、滔滔不绝,将比赛推向了高潮,赢得观众阵阵掌声。第二场,政法学院与外国语学院围绕“诚信缺失的根源在于社会还是个人”为辩题展开辩论。场上,选手们激情澎湃,坚持自身立场,立论陈词提纲挈领,对话盘问严谨巧妙,自由辩论充分利用马克思主义哲学观,旁征博引,时而幽默诙谐,时而哲思妙语。尤其是双方三辩唇枪舌剑、争锋相对,一个百般刁难,一个沉着冷静应对自如。

 

两场比赛分别由政法学院刘志翔教授,学工处副处长张霭云作了精彩的点评。两位评委首先都对比赛进行了表扬,然后对辩手作了一些批评指导。刘教授强调技巧非常重要,张副处长建议要对辩题充分理解以及多看书籍、熟练掌握辩论技巧,加强语言组织能力等。最终,人文学院、政法学院获胜,将于1126驰骋半决赛赛场。同时也产生了三名优秀辩手,分别为:人文学院沈艳秋、政法学院梁森、外国语学院汪清青。(王金平)


阅读:(  )