您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2013年校园文化艺术节
校园文化艺术节之“矛盾杯”大学生辩论赛决赛隆重举行
作者: 发布日期:2013-12-18 09:03:00

四强会师展雄风 指点江山辩天下

12月17晚,学生会堂内人声鼎沸,热闹非凡,2013年校园文化艺术节“矛盾杯”大学生辩论赛决赛隆重举行。比赛特邀体育学院党委书记张霭云,校工会副主席刘梁军,人文学院副教授廖伦忠、吴翔明,后勤管理处副处长罗曙琼,医学院副院长黄玉珊以及生科院办公室主任郭志鹏担任评委。全校1000余名学生观看了比赛。

本次比赛共分为季军争夺赛和冠军争夺赛两个阶段。第一场比赛的烽火由教育学院与商学院点燃,双方围绕“强权和公理谁更胜一筹”展开辩论。辩场上,正反两方犹如两军对垒,争锋相对,寸毫不让,一开始就将比赛引入白热化,赢得观众掌声连连,欢呼不断。最终,反方商学院略胜一筹,取得季军宝座。赛后,吴翔明老师以“能言善道者,无不有一颗仁厚之心”点出“友谊第一,比赛第二”的比赛精神并做出精彩点评。

如果说季军争夺赛是两军对垒,耽耽虎视,那冠亚争夺赛就是“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的“针尖对麦芒”,不仅气势十足,更显儒者雄风。建筑工程学院和政法学院两大实力派围绕“推动社会进步,鼓励强者与保护弱者谁更重要”的辩题,在方寸之台,尺寸之地展开了激烈搏杀。“狭路相逢,智勇者胜”,建筑工程学院稳中求胜,尽显诡辩之道,纵横之术,政法学院雄风大展,一派霸者气象,双方攻守兼备,不相伯仲。一辩的开篇立论立场明确,二辩阐述陈词更添风采,三辩诡异盘问寸寸紧逼,四辩总结陈词激昂奋发。一场辩论,犹如万军对垒,气势恢宏,压抑紧张的气氛绷紧了每个人的心弦。最终反方政法学院险胜一招摘得桂冠。

赛后,廖伦忠老师对本次辩论赛做了整体的点评,肯定了各院辩手的努力,也提出了战略性建议,同时表示希望大家共同进步。至此,本届“矛盾杯”大学生辩论赛圆满落幕,政法学院夺魁,建筑工程学院、商学院分别位列亚军、季军。   (陈青元、肖亦琪/ 姜楠/图)