您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2012年校园文化艺术节
“讲红色传说,传革命薪火”故事会决赛精彩上演
作者: 发布日期:2012-12-14 16:48:00

1213晚,由校团委主办、教育学院团委承办的校园文化艺术节“讲红色传说,传革命薪火”故事会决赛在十栋学术报告厅精彩上演。教育学院党委书记罗玉莲、学工处副处长张霭云、井冈山研究中心陈钢教授、人文学院吴翔明副教授、生命科学学院朱焕明老师担任评委。

比赛中选手们根据学校出版的《井冈山的红色传说》15册选取内容添加艺术元素对红色传说进行丰富美化,用多种多样的形式绘声绘色地演绎着流传在井冈山及周边地区的红色故事,讴歌了井冈山革命斗争时期的革命先辈为了理想勇于牺牲的大无畏精神,精彩的讲述引起了在场观众的强烈共鸣。人文学院袁蒙蒙的《霹雳一声祭英魂》以其动人的语言、内涵丰富的感情讲述的故事赢得了大赛一等奖、机电工程学院淦子齐的《红军嫂和她的“宝贝”》、化学化工学院沈春娟等同学的《我是一名军人》、人文学院何媛的《血染的文件》荣获二等奖。教育学院《生死不离的英雄赞歌》、护理学院《爱情树》、艺术学院《我是一名军人》、电子与信息工程学院《一个婴儿的牺牲》、政法学院《无字天书》荣获三等奖。

最后陈钢教授对本次大赛做了精彩点评,他肯定了参赛选手认真投入的态度,并对选手在选材、幻灯片背景、道具、服装等方面提出宝贵意见。希望参赛选手对故事要善于深入改编,在还原历史的基础上更故事化,在对历史的复原方面要做到真实同时也要提高鉴赏能力,更好地选择故事题材。

通过本次比赛,提高了学生语言感受能力、表达能力,传播了红色文化,在全校营造了颂读红色经典的氛围,激励全校师生继承优良传统,弘扬井冈山精神。(张莎梅  王梦蝶)