主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 2012年校园文化艺术节
中国青年志愿者协会理事叶榄做客环境高端论坛
作者: 发布日期:2012-12-14 11:32:00  
   1213,校园文化艺术节环境高端论坛举行,中国青年志愿者协会理事叶榄受邀来校作了一场题为《从绿色餐桌到和谐世界》的学术讲座,全校300余名学生聆听了讲座。校党委委员、副校长肖长春会见了叶榄,对其到我校来做生态文明宣传表示欢迎和感谢。

叶榄老师就“为什么要做绿色餐桌推广”谈了自己的经历体会,阐述了“低碳生活,素食先行”、“适度点菜,吃光打尽”、“多素少荤,健康一生”、“野生动物,远离餐桌”、“公筷公勺、卫生干净”、“食品安全,关系你我”、“禁烟减噪,清净无害”、“公务宴请,学习欧美”等八大绿色餐桌理念。他表示“绿色餐桌”的推广可以促进资源的节约与合理利用,减少温室气体的排放,减少因掠夺资源而爆发战争的可能,从而促进和谐世界的建设。鼓励大学生从身边的小事做起、从自己做起,牢固树立“争做绿色行者,传播希望之种,传承和平理念,倡导生态文明”的理念。

听完讲座的同学深切体会到讲座提升了自己的危机意识、环保意识和资源意识,纷纷表示积极参与到“绿色救地球,素食保健康”的行动中来,从身边做起,让绿色之行畅通无阻,在今后中将为促进美丽中国、秀美江西、和谐井大做出自己应有的贡献。

叶榄现为中国青年志愿者协会理事,河南省潢川县环保志愿者协会(绿色行者)会长,分别发起了希望工程万里行活动和绿色希望行活动。目前他已在国内外进行过2000多场次的绿色与和平宣传,足迹遍及中国各地和日本、韩国、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等12个国家,行程20万余公里。他出版了《梦中的橄榄树》、《希望、绿色、和平》等21本绿色与和平类书籍。2003年荣获地球奖,2004年荣获中国十大杰出青年志愿者,2005年荣获中国十大民间环保优秀人物,2006年荣获中国青年丰田环保奖,2008年荣获中华慈善奖,2009年荣获中国十大当代徐霞客,2011年荣获福特汽车环保奖等十余个国际和国家奖项。2011年被西安世园会授予世园会绿色公益形象大使,2012年被世界徒步协会授予世界徒步协会2012年度世界徒步推广大使。


阅读:(  )