主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 通知公告
关于在全省各级团组织开展“团青心连心 点亮微心愿”活动的通知
作者: 发布日期:2015-05-15 10:36:00  

关于在全省各级团组织开展

“团青心连心 点亮微心愿”活动的实施方案

 

为贯彻省委关于开展“连心”工程的最新指示,落实全团关于“团干部如何健康成长”大讨论的工作要求,切实推进服务型团组织建设,经团省委研究,决定动员全省各级团组织共同开展“团青心连心 点亮微心愿”行动,切实帮助城乡困难青少年解决生活、工作、学习中遇到的困难和问题,鼓励青少年播种梦想、点燃梦想,让青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,实实在在地帮助他们实现“微心愿”。现就此活动制定如下实施方案。

一、活动宗旨

“团青心连心 点亮微心愿”行动旨在以帮助弱势青少年实现“微心愿”为出发点,按照“立足实际,力所能及”的原则,由各级团组织带头,整合社会资源,凝聚社会力量,共同搭建起团组织与社会爱心人士的合作平台,呼吁更多的社会爱心人士成为“圆梦使者”,动员他们奉献热情、奉献爱心、帮助弱势青少年们实现愿望、放飞梦想,让他们在成长的关键时期感受到社会大家庭的温暖和关爱,增强自信心和进取心,激发孩子们心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦。

二、  活动主题

团青心连心 点亮微心愿

三、  活动时间

活动共分为三个时间节点进行:第一次在“六·一”前后;第二次在少先队建队日前后(1013日);第三次在春节前后。

四、  征集对象

“微心愿”按照立足实际,力所能及的原则,对于“连心点”和报到社区困难群众提出的创业培训、情感健康、生活物质、学习用品等现实要求,各单位帮助他们有效实现个人心愿。尤其要面向城乡经济困难家庭青少年、农村留守儿童、城市流动儿童、进城务工青年、寒假留校困难大学生、特殊残障青少年以及不良行为、闲散青少年等重点青少年群体。

五、  活动流程

1. 征集“微心愿”

“微心愿”的宣传征集由“连心点”和报到社区团组织负责,征集方式分为上门征询、网络征询、座谈征询、定向征询等四种方式。

2. 甄选“微心愿”

“微心愿”征集后,“连心点”和报到社区团组织进行分类整理,甄选出合情、合理、可行、有意义的“微心愿”(原则上每个“微心愿”的帮助金额不超过400元),提供给“连心点”单位和报到社区单位团组织,由其协调认领。

3. 公示“微心愿”

通过团属宣传网站、新媒体平台发布认领信息,引导社会公众关注和参与本次活动,号召广大党团干部、社会青年组织及社会各界爱心人士进行“微心愿”认领。

4. 认领“微心愿”

“微心愿”主要采取网络认领的形式,认领者通过网络下载《“微心愿”认领表》,并认真填写,填写完成后由设区市团委进行汇总。各地要对每一个“微心愿”实行全程跟踪、动态管控、认领销号的方式,尽量确保每一个“微心愿”都能得到实现。

5. 圆梦“微心愿”

各地要对“微心愿”进行统一统筹,按照“属地收集、属地管理、属地对接、属地反馈”的原则,分3个时间节点,配合“微心愿”认领人完成“圆梦行动”,同时及时组织“微心愿”受益人,及时向认领人写一封感恩信、寄一张答谢卡。

六、工作机制

工作量化上,团省委分三次,对全省“微心愿”工作进展情况进行调度、统计,并适时进行通报;工作区域上,“微心愿”工作分“连心点”、报到社区和非“连心点”、报到社区进行推动;工作统筹上,分省级和市级两个层级统筹落实。

1“连心点”和报到社区:各地、各单位要广泛动员当地各级团组织和社会力量,立足本地区“连心点”和报到社区,全年甄选100个“微心愿”,由“连心”单位和报到社区单位团组织自行招募认领人,对接落实。

2.非“连心点”和报到社区:以地市为单位,在本地征集、对接和落实一批“微心愿”的基础上,各地市分三次,各甄选若干个“微心愿”,于每个时间节点前将名单报送至团省委,由团省委统筹分类,协调省直属各单位团委、省属各高校团委,同时大力整合社会资源和依托青年社会组织,对接落实。

七、有关要求

1.强化工作领导,精心组织实施。各级团组织要把此项活动作为围绕中心,服务大局的重要切入点,强化工作领导,精心组织实施,积极指导协助配合做好心愿征集活动。

2.加大宣传力度,准确掌握需求。各级团组织要深入“连心点”和报到社区,走进弱势青少年群体中,详细了解和掌握其现实需求,根据不同需要,制定切实可行的方案,确保活动取得实效。同时要充分发挥社会化工作优势和团属新闻宣传阵地作用,大力宣传活动开展情况和取得成效,不断扩大活动的影响力,积极营造全社会关心青少年的良好舆论氛围。发动单位、组织和个人认领孩子们的心愿,对在活动中涌现出的好典型、好经验要及时对外宣传

3.量化工作方案,突出工作实效。要量化工作方案,征集心愿不要追求物质奢华,杜绝“高、大、上”,谨防“假、空、虚”现象,力求有效、实用。能实现的要尽快对接实现,不能立即实现或属于抽象可能的心愿,要进行“微心愿”转换。

各地要尽快根据文件要求,于每个时间节点前将活动总结(主要包括活动开展的《“微心愿”工作统计表》、主要做法、活动覆盖面、活动成效以及相关图片支撑材料等)和3-5个典型案例,报送至团省委机关党委。


    附件下载:赣青发[2015]10号 关于印发《关于在全省各级团组织开展“团青心连心 点亮微心愿”活动的实施方案》的通知.doc
阅读:(  )