主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 通知公告
关于举办2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛的通知
作者: 发布日期:2015-05-05 09:18:00  
 

关于举办2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛的通知

 

各县(市、区)委宣传部、市直有关单位:

为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,进一步倡导文化创新、文化创业,全力打造青年创业服务平台,培养更多的青年创业人才,营造“大众创业,万众创新”的浓厚氛围,市委宣传部决定举办2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛。为使活动顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

共圆中国梦,青春创未来。

二、组织机构

1、主办单位:中共吉安市委宣传部

2、协办单位:市人社局、市商务局、市工信委、团市委、井冈山大学团委、吉安职业技术学院、青原区委宣传部

3、承办单位:井大阳光城文化产业园

4、成立组委会

为使活动顺利进行,特成立活动组委会。

组委会主任:市委宣传部副部长、市社联主席蔡方

组委会副主任:市人社局副局长李阳明、市商务局纪检组长熊润水、市工信委副主任廖勇、团市委副书记刘媛、井冈山大学团委书记李泉、吉安职业技术学院副院长许冬华、井冈山报社副总编张长根、吉安广播电视台副台长曾传文、青原区委常委、宣传部长杨彩霞、井大阳光城文化产业园董事长肖国保、江西易传媒有限公司总经理陈诗华

组委会办公室设在市委宣传部文化产业办,谢志辉同志担任办公室主任。

5、评审委员会:大赛设立评审委员会(以下简称“评委会”),由组委会聘请各有关领导、企业家、电子商务界人士、青年创业典型等组成,负责创业大赛的评审工作。

三、参赛要求

1、参赛对象要求

吉安在校大中专学生、吉安籍在外大学生以及年龄在35周岁以下有志于在吉安创业的青年均可参加。

2、参赛项目要求

1)参赛项目须符合国家法律法规和政策导向,以电子商务项目为主,文化创意相关产业项目亦可参赛。

2)参赛选手可以是个人,也可以是团队,但团队人数不超过6人(如有特殊情况,可适当放宽)。每名参赛个人或团队只能申报一个创业项目。

3)参赛项目应为原创,严禁抄袭或剽窃。使用的核心技术、知识产权为参赛选手所有或经技术持有者书面授权,大赛组委会将对参赛项目核心内容严格保密。

3、征集参与企业

1)面向社会征集愿意与井大阳光城文化产业园电子商务平台作企业。

2)参与企业享有电子免费宣传、电子营销、优先成为协办单位等权利。

3)参与企业优先入驻井大阳光城文化产业园,享受入园低成本营销方案,享受入园一体化服务优惠。

四、大赛实施步骤

1、大赛启动阶段(自文件下发之日起至2015530日)

建立报名网站,媒体发布方案;创业青年报名,上交创业项目计划书;征集企业,上传企业资料;进行文化产业及电商知识培训,经组委会认定后的项目计划书参加专业创业导师的培训指导,对申报作品进一步完善。

2、大赛赛事阶段2015531日至20156月底)

1)初赛阶段

根据上报的参赛人选资料以及参赛者《创业项目书》,通过评审进行资格审查、《创业项目书》审核等形式,产生一定比例较优秀的项目进入决赛评选阶段。

2)决赛阶段

组织入围的参赛团队对其申报的创业项目进行演说、评审团提问、网络投票等环节产生决赛名次,并举行颁奖仪式。

五、奖励办法

本次大赛将产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖20名。奖励分别为3万元现金、2万元现金、1万元现金、2000元现金,获奖项目须入住井大阳光城文化产业园。另评选组织工作奖若干名。

井大阳光城文化产业园成立1000万元投资基金,对参赛优秀项目进行投资。

凡进入初赛创业项目可享受以下服务:

1享有免费创业项目培训辅导奖励,零资金项目启动奖励;

2)优先享受吉安青年创业提供的各项优惠政策;

3)优先入驻吉安井大阳光城文化产业园,由产业园进行落实创业辅导。

六、报名要求

1、报名截止时间: 20155月中旬。

2、报名方式:

1)县(市、区)报名:各县(市、区)的选手请到各县(市、区)委宣传部报名。

2)网络报名:详见媒体公告。

3)现场报名:吉安市井大阳光城售楼部(位于井冈山大学旁,学苑路与科教路交汇处)。

3、报名材料:《2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛报名表》,出示身份证原件并提供复印件2份(贴在报名表背面),《2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛创业项目计划书》(530日前上交)。

4、报名联系电话:市委宣传部文化产业办傅戈,电话:8936907;井大阳光城文化产业园钟海燕,电话:8109666;青原区委宣传部卢卿卿,电话:8208616

七、工作分工

1、市委宣传部:负责协调整个创业大赛报名、赛事组织、宣传、参赛项目评审等有关工作。

2、市人社局、市商务局、市工信委:对实施前景好、符合政策要求的优秀参赛项目,提供创业补贴、创业小额担保贷款等政策扶持;为创业青年提供创业培训指导;对实施前景好的获奖项目成果转化提供支持(如享受吉安市创业孵化基地入驻优惠政策)。

3、团市委、井冈山大学团委、吉安职业技术学院:负责发动、组织、推荐学生参赛,发布有关活动信息,配合做好活动有关组织和宣传工作。

4、各县(市、区)委宣传部负责组织10名以上参赛选手和推荐参与企业。

5、井大阳光城文化产业园负责做好大赛日常工作,并做好经费后勤保障。

八、工作要求

1、高度重视,加强领导。各县(市、区)和各有关部门要高度重视,切实做好本次大赛的各项组织工作。每个县(市、区)要真正选拔出代表本地区水平的创业项目和创业人才,并推荐企业参与本次活动,工作成效作为评选优秀组织奖的重要依据。

2、加强组织,广泛发动。各有关单位要充分调动和有效激发广大青年的创业热情,鼓励广大青年积极参与,做到宣传落实、组织落实、人员落实,及时反馈信息,形成上下联动、全面活跃的工作局面。

3、扩大宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用各种宣传载体,开展形式多样的宣传活动,提高大赛的覆盖面和感召力。以本次大赛为契机,营造崇尚创业、支持创业的良好社会氛围。

 

附件:1、《2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛报名表》

      2、《2015年吉安市大学生文化创意暨电子商务创业大赛创业项目计划书》


    附件下载:报名表.doc
阅读:(  )