主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
建筑工程学院开展“红色建筑文化艺术节”实践活动
作者: 发布日期:2021-06-20 09:50:00  

 

党史学习教育启动以来,井冈山大学建筑工程团委重点围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,结合学院专业特色,整合红色文化资源,举办了“红色建筑文化艺术节”实践活动,将党史学习教育融入服务青年当中,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,积极营造了爱党爱国的浓厚氛围。

“心系红土,情暖中国”楼盘解说大赛

江西省吉安市是红色文化资源“聚宝盆”,也是党史“矿产”的聚集地,在中国共产党的历史上有举足轻重的地位。只要站在这片红土地上,知晓吉安的红色历史故事,都会按捺不住内心的激动并为之动容,从而更加倾心这片红色土地。

出于对这片红色故土的热爱,建筑工程学院团委以此为契机于4月10日举办了“心系红土,情暖中国”楼盘解说大赛。本次大赛为参赛同学提供了近20个吉安市富有代表性的建筑进行选择讲解,前期同学们通过党史分析、结构组成、红色理念三方面对各自选取的建筑进行实际调研,最后通过制作PPT进行成果报告分享。

此次活动顺利举办后,学院学子纷纷表示将刻苦学习,练就过硬本领,践行初心使命,以新时代青年担当,投身伟大复兴征程

“学党史,强信念,铸红桥”结构设计竞赛

4月29日至5月6日期间,由井冈山大学建筑工程学院团委主办,井冈山大学土木协会承办的“井冈山大学建筑工程学院大学生结构设计大赛”在工学楼16栋结构实验室举行。

本次结构设计大赛以“红色桥梁为主题,在庆祝中国共产党百年华诞之际,鼓励青年学子积极学习党史知识,并把平时所学理论应用于实践之中。建工学子秉着砥志研思,力行笃志的信念,自备赛起就开启了紧张且漫长的筹备。

美工刀与竹片摩擦声,锯齿与木块摩擦声,结构零件和磨砂纸的摩擦声长久回响在实验室中。与往届不同的是,本届赛事里涌现了多组土木专业与建筑工程学院其他专业结合的参赛小组,这让结构大赛有了新的活力,令建筑工程学院内各个专业得到了更加有机、更加活跃的联动。

“以梦之翼,测才华之广”工程测量技能大赛

5月22日上午8点30分,井冈山大学建筑工程学院12栋周边了第九届“以梦之翼,测才华之广”工程测量技能赛。

习近平总书记指出:“人才是国家发展的战略性资源”。建筑工程学院团委积极响应党和国家的号召,营造良好的学习氛围,巩固和加深同学们专业基础知识的学习,提高我院同学的测量技能以及传播测绘方面的知识,进一步培养出爱党爱国,立大志、明大德、成大才、担大任,堪当民族复兴的时代新人,特举办此次大赛。

赛前所有参赛选手进行抽签分组,各组队员积极认真准备,赛场气氛浓烈热闹异常。通过本次比赛不仅提高了土木专业学生的测量技术和协同工作的能力同时也提升了工程测量协会干事的操作水平,推动工程测量协会成功前进的步伐

“红心向党,匠心育人”庆百年红色建筑模型展

为热烈迎接建党百年,井冈山大学建筑工程学院5月31日在11栋教学楼大厅举办了以“红心向党,匠心育人”为主题的红色建筑模型展览活动。

本次活动以建造红色建筑主题,引导同学们从党史学习教育中汲取智慧,深入了解红色建筑的红色革命文化底蕴,通过自我创新,实际动手,传承匠心精神。建工学子颠覆以往思维定势里“工科生”的标签——“格子衫”,“高数线代”,“工地仪器”,凭借着立体构成、空间构成、经典建筑模型复刻、等比例亭子等各种建筑模型样式“出圈”。在塑造红色建筑这一过程中,建筑学的同学们不仅有着严谨科学的结构设计,周全详密的暖通设计,合理精准的造价预计,还有对革命精神的传承和国家历史的敬畏。

通过本次活动,建筑工程学院学子将抽象的“爱”转化成了具象的模型,从中表达出对党、对祖国无限的热爱,这是一次以行动践行使命的现。

“观百年峥嵘,绘出彩中国”CAD绘图大赛

建筑工程学院团委于6月4日举办了“观百年峥嵘,绘出彩中国”CAD绘图大赛。

通过引导培训参赛选手学习百年党史,见证建党百年的峥嵘岁月,结合专业特色以CAD绘图的方式描绘出心中的雄伟中国,抒发爱国情、报国志。

本次大赛的主题为绘制红色建筑。比赛过程中大一学生绘图操作熟练,绘制步骤一丝不苟,力求以最好的作品展现出建筑原有的风采,发挥了最佳的绘图水平,提高了专业素养和培养创新精神

井冈山大学建筑工程学院团委“红色建筑文化艺术节”实践活动将党史学习教育与学院专业特色相结合,不断探索特色鲜明、丰富多样的学习形式,确保党史学习教育不断走深走实。活动过程中,各专业之间的梦幻联动更促使了本次实践活动高效、超预期地成功举办。下一阶段,学院团委将继续整合红色文化资源,结合专业特色,通过实践活动将党史学习教育转化为学生的自觉行动,让红色基因、革命薪火代代传承。党史学习教育启动以来,井冈山大学建筑工程团委重点围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,结合学院专业特色,整合红色文化资源,举办了“红色建筑文化艺术节”实践活动,将党史学习教育融入服务青年当中,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,积极营造了爱党爱国的浓厚氛围。 


阅读:(  )