主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
送法进社区,法治入人心:政法学院暑期社会实践圆满落幕
作者: 发布日期:2020-08-04 09:27:00  

为认真落实全国两会精神,传承红色基因,以实际行动投身打赢疫情阻击战,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。714日上午10时,井冈山大学政法学院“送法进社区,法治入人心”暑期社会实践启动仪式在腾讯会议顺利进行并做好各项社会实践活动的安排。

 

铭记光辉历史,铸就青春底色

715日,江西南昌小分队队员来到南昌八一起义纪念馆进行参观学习,站在伟人的雕塑下宣誓,在红旗旁重温那段岁月。次日,河北深州小分队队员前往深州烈士陵园,感受革命前辈的豪情壮志,探寻革命先烈的精神源头。此外,服务团围绕“四史”学习教育的相关内容并结合两次参观所学习的知识开展了线上线下调研活动。本次活动,以史为镜,鼓舞队员做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,激发队员以实际行动促进社会发展的热情,增强青年振兴中华的责任感和使命感,用实际行动传承红色基因。

 

宣传两会精神,助推脱贫攻坚

717日至18日,服务团队员在各地社区开展两会精神宣传活动,向居民讲解了全国两会上习总书记提出的两个“深刻”、两个“坚决”等相关内容,并准备了相关宣传单供居民浏览了解。同时,开展走访调查及宣传活动,深入分析当地人民群众对“脱贫攻坚”等方面相关政策法规的了解情况,并结合情况进行相关的法律普及宣传。本次活动,有利于帮助基层群众提高法制意识和法律维权意识,了解法律、政策,增强对党和国家的认同感。

 

聚焦民法典,法治新时代

719日至20日,服务团队员在各地社区开展《民法典》普法宣传活动,通过宣传展板、发放宣传单等方式向居民宣传《民法典》,并采取不同的方式与各年龄阶段的受众沟通交流:对成年社区居民,志愿者从基本原则、总则编、物权编等保护人民民事权利的法规推进对《民法典》的宣传;对积极参与的儿童,志愿者采用讲故事、做游戏及图文、视频相结合的方法向其讲授法律知识。此次活动,有助于提高社区居民的法律素养,增强法治观念,营造学好民法典,用好民法典的法治氛围。

 

同心抗疫,守护心灵

721日至22日,服务团队员在各地社区开展防控疫情心理辅导活动。走进社区,寻访群众,宣传防疫知识,了解疫情对于基层群众的影响,向中小学生讲解防疫措施、积极缓解商店店主因疫情影响市场销售的焦虑心理、同社区留守老人讲解疫情防控的重要性。本次活动,有效地帮助群众缓解疫情带来的心理压力和焦虑,使其能以积极的心态适应当下后疫情时期的形势,并做出相应举措。

 

画笔助防疫,法治共相伴

723日,江苏泰州小分队队员在当地社区开展助力疫情防控绘画活动,获得居民广泛参与。社区居民积极参与互动,展示绘画作品,并呼吁群众不要懈怠,仍要做好防疫工作。在其绘画作品中,从打击谣言、不信谣不传谣,同心抗疫不松懈,打击假冒伪劣口罩和哄抬物价的黑心商家等多个方面进行创作。此次活动,有利于群众更直接地了解疫情防控并积极配合防疫工作,做到自觉尊法学法守法用法,达到防疫期间的法治宣传效果。

 

走进医护家庭,聆听抗疫故事

724日,江西上饶小分队队员通过社区居民了解到鄱阳县人民医院有一对“抗疫母子兵”,队员采取“云访谈”的方式与其获得联系和交流。母亲方幼荣,是鄱阳县人民医院急诊科护士长;儿子蒋浩,是鄱阳县人民医院骨外科的一名90后年轻医生。疫情爆发后,母亲毫不犹豫地选择加入医院第一批医护人员入驻隔离治疗处,随后儿子也同母亲一起坚守抗疫一线,他们每天连续上班8小时也不喝一口水,只为能多节约一套防护服,充分展现了“不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献”的抗疫精神。服务团其他队员纷纷表示,要向医护工作者致敬,以榜样的精神砥砺前行,不辜负时代,不辜负青春年华!

 

结合疫情防控常态化要求,井冈山大学政法学院“送法进社区,法治入人心”依法治国宣讲服务团暑期社会实践活动采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式并结合学生个人实践开展。以学院的法学特色为基础,重点组织开展“疫情防控”、“脱贫攻坚”等主题法治宣传教育活动,以法律知识普及为主线,辅以社会调查、志愿服务、学习交流、线上普法、参观考察等有效形式,广泛开展社会实践活动,为助力坚决打赢疫情防控阻击战和促进经济社会发展贡献青春力量。


阅读:(  )