主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
生命科学学院“三下乡”走进萍乡市莲花县
作者: 发布日期:2020-08-04 09:12:00  

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四寄语精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、服务乡村振兴战略、推进农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、作贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

井冈山大学生命科学学院重点依托学院特色开展暑期社会实践,近日,绿色百合·科技支农暑期社会实践服务队5名队员在学院专业教师胡雪华、周嘉良的带领下来到江西省萍乡市莲花县百合种植基地围绕走访调查、实地采摘、环境调研、技术下乡、直播带货等开展一系列实践活动。江西省萍乡市莲花县卷丹百合无论是从产量、品质还是效益来说,都有着广阔的前景,井冈山大学与莲花县、安徽霍山县跃胜百合农民专业合作社在发展百合扶贫产业上进行深度合作。此次暑期社会实践旨在引导学生走出校门、走进广阔的农村,开展实践活动,让高校高大上的科技成果接地气,为农业增效、农民增收。

(一)田间地头,走访调查

绚烂七月、骄阳似火,服务队成员在2位指导老师的带领下来到江西省萍乡市莲花县湖上乡的井冈山大学千余亩卷丹百合种植示范基地。一株株耸立的百合漫山遍野,气候、地貌、土壤、水文等自然条件是百合蓬勃生长的重要因素,队员们顶着烈日,下到田间地头,实地考察;来到农户家中,走访调研。

(二)线上销售,线下采摘

在走访过程中,服务队队员们了解到村里有几户采挖百合比较困难的农户,队员们二话不说,扛起铁锹就下到地里采挖百合。由于工作强度大,服务队的成员频繁穿梭在各个田间。七月份的烈阳,把服务队的成员们晒到中暑,晒到脱皮。白天太热挖不了百合,队员们就在夜里架灯挖百合,避开烈日暴晒采挖出的百合色泽洁白,且更耐保存。

七月是百合收获的季节,为解决百合销量实际问题,服务队的队员们商量着利用网络直播的方式为农户们打开销售渠道。依托互联网中淘宝、微信公众号等新媒体平台,巧妙运用年轻人喜闻乐见的方式带货,让外界知晓莲花县当地风土人情的同时增加百合的销量,队员们摇身变成“带货主播”助农扶贫。“希望我们的直播能够帮助产品打开更广阔的市场。当然,直播带货既是为了助农兴农,也是为了助推大学生创新创业工作。服务队队长赵延宽说到。

绿色百合,科技支农,在这一系列丰富多彩的暑期社会实践活动中,服务队的队员们将书本知识与基层经验结合起来,将理论学习与实践探索结合起来,深入农村,深入基层,发挥所长,学以致用,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,为地方经济社会发展做出了积极贡献,展现了井大青年应有的责任和担当。此次三下乡暑期实践活动已告一段落,面对不可知的未来,青年们汲取暑期实践的经验,勇往直前,为社会贡献出一份属于自己的力量!


阅读:(  )