主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
暑假实践后,我所理解的新中国蓬勃发展背景下的医者之路
作者: 发布日期:2020-08-04 09:06:00  

   这个暑假期间里,学校组织开展了以“就近、就便”为原则的暑期社会实践活动。而位于赣州市中心,离我家较近的赣州亚韩医疗整形医院正是一家规模较大,全国连锁的机构。已有15年的创业历史,是江西地区首批医疗整形专业的大型机构。于我而言,我日后的就业方向也钟情于外科。我想,在这进行志愿服务和学习,我一定能收获颇多。于是,7月5日我便向医院递交了我的志愿信息,申请参加医院内的疫情志愿者服务和申请在医院学习相关规范化手术过程。几天焦灼的等待过去了,终于,我等到了医院的短信通知。便立刻信心满满地前往医院参加志愿者服务。由于我是2020年医学部“映山红志愿服务队”疫情防控参加时间最长的学生,所以基本的测量体温、距离间隔提醒、场所按时消毒、提醒来往人员配戴口罩等事项我早已烂熟于心。这些工作事项都能完成的非常到位,得到了院内医生护士的一致认可。与此同时,与其他志愿者换班,前往手术室观摩学习的过程中我也是感触良多。许多因为先天因疾病导致的上睑下垂患者只能睁开一丝眼睛,家族肥胖症导致的身体臃肿,被火烧伤导致的皮肤受损......这些患者,也许不是平常疾病所拥有的身体上的疼痛,而是与大众不同而导致的心理上的落差的苦痛。有一个脖后颈肿大的患者这么和医生说到:“我只想和平常人一样,从小别人的过分的关注与不屑的冷眼常常令我感到苦痛。”

   诚然,我们普通大众没有这样的经历,或许无法理解她们为什么会有这样的心里。但是,回首往昔,小学时光里那些“坏小子”给予那些身体上有缺陷的同学的带有嘲笑性质的外号,经常以此为乐嘲弄他人。那些孩子往往坐在角落,默默不语、朋友甚少;长大了,大人早已不把心思放在脸上,可在职场上的碰壁也有时让他们有苦难言。我想,我们每一个人都是在空中飞翔的天使。有些人因为一些原因折断了羽翼,落在地上。有些人低空飞行嘲弄他们,有些人短暂地伴随前行,加以鼓励和关心。他们常常望向天空,渴盼着和大家一样自由自在地飞翔。而整形外科的医生,此刻正像上帝的双手,抚平他们背上的创伤,让他们的羽翼再次生长,能和大家一样翱翔在天空之中。在此之前,我一度认为整形外科的医生并不是真正意义上的医生;现在看来,每一种医生都有其特定的意义。整形外科的医生,他们更像心理医生,用上帝之手安抚患者的心灵。
在成医之路上,医者仁心有时候比手术技术更为重要。我们每位医学生踏上医者之路的开始,总要背诵医学生誓言:
“健康所系,性命相托。
   当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”在2020年暑期社会实践的过程里,我学习到了很多。中国特色社会主义制度是当今时代洪流下的最优解,在疫情防控方面,中国做到了世界第一。在培养人才方面,中国以中西医结合为背景的医学研究也走到了时间前列。成医之路漫漫,但路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在新中国迅猛发展的今天,在医者之路上,我们以医者仁心为本,一定能走得更好更远。正如誓言所说:“除人类之病痛,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”


阅读:(  )