主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
艺术学院“青春唱响新时代·芳华绘梦新农村”社会实践团赴值夏镇芳洲村开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者: 发布日期:2018-07-12 17:08:00  

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,充分发挥社会实践的育人作用,进一步引导青年学生在在实践中受教育、长才干、作贡献。井冈山大学艺术学院“青春唱响新时代 芳华绘梦新农村”暑期社会实践文化艺术服务团开展为期一周的社会实践活动,本次实践团根据美术、音乐、舞蹈专业精心选派的37名志愿者一同参加了此次活动。

送戏下乡,情暖百姓

   文化滋养心灵,文化引领风尚。7月7日晚,芳洲村居委会前广场上人头攒动,村民农忙结束后自发组织起来敲锣打鼓欢迎井冈山大学艺术学院文化艺术服务团送戏下乡惠民演出活动来到自家门前。服务团们向全村老百姓们带来了主题鲜明、内容丰富、形式多样、喜闻乐见的文艺作品,舞蹈、竹笛、独唱、合唱等众多精彩节目博得了在场观众的阵阵掌声。

    演出现场,通过《阳光路上》、《在和平年代》等节目弘扬时代主旋律,反映时代文明新风尚,使大家既享受到文化生活的乐趣,又陶冶了情操,提高了新时期农民的思想道德、科学文化素质,演出始终被观众沸腾的激情包围,喝彩声、鼓掌声此起彼落,场上场下气氛热烈,真正让群众近距离地感受到了演出的魅力,给百姓带来了一场精彩的"文化盛宴"。通过活动演出的形式,唱响新时代的号角。虽然天空飘着细雨,演出环境困难,不过各演职人员克服天气认真完成每一个节目,以饱满的热情、精湛的表演奉献给每一位观众。通过送戏下乡推进基层文化建设,推动校园艺术发展,不断让喜闻乐见的文体活动覆盖全镇乡村,有力地促进了文化繁荣发展,满足了大家日益增长的精神文化生活需求。

爱心支教,助梦启程

   儿童是祖国的未来,民族的希望,然而留守儿童却是当今社会的弱势群体,关爱留守儿童是本次服务团的关心重点。以青春建功的实际行动深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才系列重要论述精神。井冈山大学艺术学院暑期社会实践文化艺术服务团开展了为期一周的“爱心支教”实践服务活动。支教内容紧扣社会主义核心价值观,结合同学们专业特长,开展情暖童心之音体美趣味教学活动。

   在教学过程中以社会主义核心价值观内容为基础拓展,通过带领同学们解读、学唱《歌唱祖国》、《少先队之歌》等个歌曲,培养同学们爱国爱党的情感;通过带领幼儿绘画家乡、绘画梦想,以保护环境、文明行为为绘画主题,培养其理想信念,树立其爱乡情怀,用画笔和音符,点亮孩子们的七彩童年,活动的最后一天在村委会对孩子们的作品和才艺进行了集中展示,获得乡亲们一致好评。志愿者的到来不仅给孩子们传递了关爱,传授了知识,更重要的是在每个孩子心中播下了一颗希望的种子,鼓励他们奋发图强,积极向上,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚青春力量,并为儿童们创造了一个让他们表现自我的舞台,希望能籍此调动孩子们的积极性,弥补他们心灵的缺失,呵护他们成长。

扶贫攻坚,走访慰问

   7月10日,艺术学院党委领导带领“三下乡”实践服务团冒着烈日,顶着高温一同对芳洲村几户贫困户进行慰问走访,向他们宣传中央、省、市、县扶贫和有关惠农支农强农政策,并为他们送去了米面粮油等等慰问品,让他们切实感觉到了关怀与温暖。

志愿者们每到一户,都与他们进行亲切的交谈,详细询问他们的家庭成员的工作、生活和健康情况以及存在的困难,认真倾听他们的诉求,尽可能的给予关心和帮助,并鼓励贫困户依靠自身能力脱贫致富,树立信心,乐观面对生活。贫困户们对志愿者们的走访慰问和真诚帮扶表示衷心的感谢,并表示一定用自己的辛勤和努力,争取早日脱贫致富。千里送鹅毛,礼轻情意重。通过此次走访慰问,不仅在物质上给予贫困群众一定的帮助,更重要的是带去了精神上的慰藉和鼓励。让他们在这炎炎夏日、酷暑耐的夏日中感受到了关怀,让乡亲们树立起对生活的乐观自信和脱贫摘帽的决心、信心

绘梦乡村,传播美德

艺术学院在去年9月深入值夏镇芳洲村开展了为期三天的美丽乡村志愿者服务。为了使活动更有延续性,本次服务团继续在芳洲村开展墙绘创作修补和风景写生文化创作的工作。

实践团结合芳洲村建设“美丽乡村”的规划设计,通过手中的画笔和颜料,开展了文化墙的设计和绘图,为芳洲村创造并修补了3幅巨型墙绘作品。绘制了中华民族的传统美德——“仁”、“孝”、“和”等精美画面。实践团的美术生们,并结合自身专业所长,利用自己手中的画笔和颜料,在每天的空闲时间用艺术创作把美丽的芳洲村记录留下。通过文化创作对这个省级贫困村进行传播,让更多的人认识芳洲村、走进芳洲村,从而帮助芳洲村。

当艺术的创意与五彩缤纷的颜料相互碰撞,这个古老的山村顿时生动了起来,村里充满了积极、温馨的文化气质和生活气息,提升芳洲村的整体环境品质,得到了村民们的欢迎和称赞,师生们在志愿者服务中提升了专业素质,服务意识,增长了实践本领

精神宣讲,文化普及

本次宣讲主要针对群众的需求,围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、生态保护、社会主义核心价值观、精准扶贫政策及党的惠民政策等方面进行了认真宣讲,以普及推广文化知识,活跃群众的文化生活,进一步提高广大农民群众思想道德素质和科学文化素质,以亲民型聊天解读和知识互动的方式进行,创新方式方法,易于老百姓的接受,获得芳洲村村民的一致好评。

   本次活动后同学们纷纷表示,希望今后在提升个人能力的同时,也积极服务大众,回馈社会,把吃苦耐劳的精神继续发扬下去。井冈山大学暑期“三下乡”社会实践团也必将投入更多激情,挥洒更多汗水去认真开展好每一项工作,为国家的基层法治建设、团中央的暖心工程建设贡献出一份力量。学院服务团也将在今后“三下乡”活动中不断丰富内容、不断创新形式、不断扩大范围,深深扎根广袤农村,为基层百姓带来越来越多“获得感”,为建设社会主义新农村、全面建成小康社会提供坚强保障和有力支撑。

 

 

 

 

 


阅读:(  )