井冈山大学建筑工程学院开展“砥砺奋进助乡村振兴,凝心聚力绘美好水南”暑期社会实践活动
作者: 发布日期:2021-07-21 11:27:00

为庆祝中国共产党成立100周年,深入助力乡村产业振兴发展。建筑工程学院“砥砺奋进助乡村振兴,凝心聚力绘美好水南”大学生暑期三下乡实践团,立足水南特色文化,结合专业背景,发挥专业特色,将党史学习教育融入实践服务当中,实践团队赴江西省吉安市吉水县水南镇进行实地考察和志愿服务,开展了不少于12场实践活动,以实际行动助力乡村振兴。

奋斗百年路,开展系列宣讲活动实践团在水南镇政府会议厅开展了理论宣讲系列活动——重温·建党史,党史教育活动主题为“奋斗百年路,铸就忠诚魂”。实践团面向基层群众,通过宣传教育,让党史学习教育在潜移默化中影响人民群众,引导更多的水南百姓学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。举办了“十四五规划”主题宣讲活动,实践团通过声情并茂地宣讲,通俗易懂地向水南镇乡村村干部进行宣讲。其中,实践团宣讲人李楠从根本宗旨、问题导向和忧患意识三方面深入宣讲“十四五规划”,引导听众在溯本求源中把握新发展理念。宣讲过程当中,村干部们聚精会神地倾听引导群众深入了解党的政策方针,牢牢把握时代,正确解决时代问题,不断将社会向前推进。

建设生态文明,共享美丽乡村。实践团成员开展了普及生态文明建设基本知识志愿宣传活动。实践团抓住水南镇特色赶集风俗——逢单号开市的契机,在人头攒动、热闹非凡的集市上开展户外宣讲和发送生态环保宣传单,有针对性地向当地居民进行详细解读。实践团成员从小事做起,以切实行动助力生态环境保护,把“我为群众办实事”做实做细,大力推进绿色发展,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

听红色故事,传承红色基因实践团在当地举行了红色故事会,面向水南镇部分乡镇居民和实践团全体成员,用最直观的方式来重温革命历史,传承红色基因,弘扬革命文化,让人民群众真正的了解到党和国家大业的来龙去脉,汲取共产党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,正确认识党情、国情。

以青年英姿,绘时代底色。实践团在水南镇中心小学开展了红色漫画支教活动,将党史学习教育融入实践当中,不再局限于单一的宣讲方式,让活动的开展更具有实践性,趣味性。收集本土红色抗战故事,通过美术授课,利用道具演示,在水南镇中心小学的课堂上给儿童们进行构图理念和绘画技巧教学,引导少年儿童解读红色故事,重温水南镇红土地上的革命故事,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,运用画笔材料以具象绘画来表达心中所想。

寻红色足迹,忆百年征程。实践期间,实践团开展了重走红色路线实践活动,寻访革命旧址,收集红色故事,重温革命历史。实践团参观了水南镇红色旧址,包括公略县旧址尊德堂、毛主席下榻过的怀德堂和开过党员大会的西堡祠等。同时实践团向当地村民进行采访,深扎红色土地收集当地红色故事,绘制红色旅游路线图和宣传册,为当地发展红色旅游产业贡献青春力量。

访民粹精华,舌尖上的味蕾。实践团实地调研参观了当地特色农品工厂——水南腐竹和高山茶叶,队员们依据地方特色挖掘乡村特色有机农产品亮点,有效地塑造乡村旅游品牌,通过新媒体平台推广农产品,以期推动乡村旅游发展,助力乡村振兴。

实地考察,体验醉美水南。实践团队员们前后赴店背村、荷山村、大垇村等当地重点建设成美丽乡村的红色传统名村,沉浸式体验优美的人居环境和独特的民俗文化,并对计划建设美丽乡村的古村落——店背村规划提出专业建议,为当地的旅游建设寻找突破口,为人民服务办实事。

科技支农,红色“绿建”。坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展。实践团通过和当地政府沟通,提出了构建“红色背景下可持续发展的绿色建筑”方案,结合学院专业特色,通过对本地人文景观的调研,提出合理化、可行性意见,对水南镇卫生院进行绿色低碳环保化改造调研。在建筑全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人民群众提供健康、适用、高效的使用空间,以达到人与自然和谐共生的目的。

全民防疫,你我再献一“臂”之力。实践团组成5人小分队,前往当地卫生院开展疫苗志愿者实践服务。实践团在志愿服务时,解决当地难题,为群众办实事。志愿者们向村民们科普接种疫苗的接种注意事项及适宜人群,并大力鼓励村民积极接种,一对一地与村名进行耐心沟通、排疑解惑。

绘美好水南,助乡村振兴。在水南镇西团村对西堡祠开展了红色古建筑测绘调研。毛泽东同志在前往陂头召开“二七”会议的途中曾经下榻过水南镇西团村西堡祠,并在此召开过共产党员大会。实践团在测绘西堡祠的过程中最直观近距离地汲取党史教育学习养分,传承红色基因。至此,红色革命遗产建筑能够以“数字化”的形态一直传承下去,通过测绘深挖出建筑一砖一瓦里内藏的人文历史,完善地方人文文化,为寻求传统文化振兴铺路。

绘以民意,表以民情。队员们水南镇曲排村绘制了主题文化墙。文化墙内容应当地村民需求,绘制了美丽乡村建设题材——五谷丰收,符合人民对美好生活的向往。脱贫攻坚战的伟大成就让人民的生活衣食无忧,文化墙为当地增添了新的一道风景线。

建筑工程学院“砥砺奋进助乡村振兴,凝心聚力绘美好水南”大学生暑期三下乡实践团在为期一周的时间里,开展了一系列“我为群众办实事”的实践活动,从中感悟到“从群众来,到群众去”的真正含义,认识到服务社会、深入基层、把个人命运同国家民族前途命运紧密联系在一起的重要性,做好宣传引导作用,传递正能量。引导更多青年大学生加入到壮大乡村振兴发展的征途中去,建设美丽乡村,整治人居环境,巩固脱贫攻坚战成果,立足乡村实际,发掘特色品牌农业和生态旅游,有效促进农业增效和农民增收,助力乡村振兴。