主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
探寻红色遗迹,传承长征精神——井冈山大学社会实践团队开展红色走读采风活动
作者: 发布日期:2021-07-21 11:14:00  

   为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入推进党史学习教育,井冈山大学校团委“新长征再出发”、马克思主义学院团委“重走红军长征路 不忘初心再出发”两支暑期社会实践团队来到中央红军集结出发地于都沿着习近平总书记2019年5月20日于都考察的路线,展开红色走读与文化历史调研,通过寻访红色遗迹,走访历史见证人,采集革命历史与故事、拍摄视频等多种方式,做党史的记录者,宣传者和讲述人以此献礼建党百年。

   寻访红色遗迹,探索“长征源”红色故事。“一个党史陈列,就是一部党史教科书。”学习党史,接受教育,不仅是看书籍资料,更要走寻旧址遗迹、纪念场馆。这些红色博物馆及馆藏革命文物背后的故事,见证了党的百年征程、百年风华、百年成就,承载着党的初心和使命,记录着无数共产党人的忠诚、信仰、牺牲和奉献,展示着党的不懈奋斗史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。队伍一行先后来到于都毛泽东旧居、中央红军长征出发纪念馆、于都革命烈士纪念馆等场地,在现代化、多元化的博物馆陈列展示中,聆听于都故事,探索革命精神,对长征精神进一步深入领悟。

   开展主题教育,领悟建党百年时代音。在潭头新时代文明实践中心,带队老师饶华萍结合于都革命故事给团队成员上了一堂生动的习近平总书记“七一讲话”专题党课,队员们纷纷表示,作为新时代的团员青年,要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记总书记的深情寄语队伍成员在红军第一团团部旧址内对习近平总书记2019年5月20日在于都讲话进行了专题学习,在讲话中深入了解到党中央对革命老区的关怀,对苏区父老乡亲的关切。

 参观扶贫样板,感受乡村振兴奋进新面貌。实践团队成员来到梓山镇,在于都县委党校老师的带领下,领略于都新农村发展现况,村庄绿树成荫,白墙黑瓦,交织着乡镇的发展历程与故事,“四点半课堂的传承”,“孙刘联姻的故事”,梓山镇的脱贫攻坚与新时期发展的故事带给了队员们极大的震撼与感动。队员们还走访了曾与习近平总书记交谈的孙观发老人,聆听了他的脱贫故事以及与习近平总书记到访他家的脱贫点点滴滴,“气多少钱?”“用电方便吗,多少钱一度?”“油是自己榨的还是外面买的?”……这些都是习总书记与孙观发老人交谈的问候,队员们在总书记无微不至的询问中深深的感受到了总书记对革命老区农村发展的的挂念与关怀。队员们还参观了乡镇电子元件扶贫车间,乡镇政府对扶贫车间进行统一的分配分货、验收,这份在家门口的工作有效的解决了贫困户增收和留守人员的就业问题。

 感悟于都传承,唱响新时代《长征组歌》。“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。”激昂雄壮的歌声响彻在寒信古村村口的大榕树下,唱出了新时代井冈青年的的青春与活力。于都县政协副主席、长征源合唱团首任团长袁尚贵和同学们说,《长征组歌》建立当初面临着没有报酬、没有排练场地的困难,合唱团便利用晚上的业余时间,在河边对着点点星光歌唱。到现在合唱团的名气越来越响,逐渐从于都唱到全省,从江西唱到全国,队伍成员也将兴趣爱好变成了责任使命。“文物背后是红色文化,围绕着这个主轴,我们可以做的事情还有很多。让历史、文物、故事感染人、打动人,它们才能真正活起来。”于都县博物馆党支部书记管冬梅这样和同学们说。

 聚焦社会发展,领悟长征精神。队伍成员积极开展街坊活动,通过对于都人民街头采访的形式,感受最真实的于都精神在当今社会主义建设新时期的展现。通过提前预设好的调查问卷进行采访,较为全面的收集了各个方面关于都精神内涵的价值体现采访过程中当地群众积极配合、热心解答。

 通过红色走读文化历史调研,寻访红色遗迹,走访历史见证人,采集革命历史与故事实践团队成员对于都的过去与现在有了更为清晰的认识下一步,团队成员将对调研问卷进行整理归纳,将于都红色故事进行汇编整理,将红色故事记录好、梳理好、传播好,并且运用多元化多媒体传播手段,将红色故事可视化,进一步扩大红色故事传播的受众面,切实结合学习“七一”讲话重要精神,以史为鉴、开创未来,将党史学习教育走深走实。


阅读:(  )