主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“礼赞建党百年伟业,青春助力乡村振兴”——生命科学学院2021年暑期社会实践
作者: 发布日期:2021-07-10 10:38:00  

深入开展党史学习教育实践活动,充分发挥农林院校在乡村振兴战略中的显著优势。生命科学学院组建了一支“礼赞建党百年伟业,青春助力乡村振兴”大学生暑期社会实践服务团前往江西省井冈山市开展了为期6天的暑期社会实践活动。

追溯红色记忆,传承红色基因服务团来到井冈山革命博物馆队员们依托井冈山革命博物馆的红色资源,深度挖掘井冈山斗争时期的红色故事。在这里的一幕幕陈列的历史遗物让的思绪来到了当初那个战火纷飞的年代,队员们与先烈有了一场跨越时空的交谈。这次学习让大家进一步的了解了井冈山斗争的历史,使队员们对我们的党百年光辉历程有了更深的了解。

百年党史我来讲,红色基因代代传在井冈山革命烈士陵园。队员们将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事相结合,在井冈山烈士陵园碑林中,面对面开展有特色、接地气的党史宣讲活动。

“弘扬井冈精神,助力乡村振兴”队员们分为三组,带着提前制作印刷好的关于农村基础设施改善、就业服务力度、资源要素流动等方面的调查问卷在茨坪开展了为期一天的实地调研活动。每组队员实地走访,近距离接触、访问当地居民,了解人民群众心声。

决胜全面小康,由我青春力量切实解决疫情期间农产品滞销问题,服务队师生将化身主播在新媒体平台“直播带货”,依托线上平台助力当地经济发展。为更好地实现直播带货的预期效果,我服务队制定出“线上宣传+直播带货”的行动方案。队员们将通过微信、QQ、微博等媒介进行活动宣传,在推广农产品的同时,又为“直播带货”积累了人气,直播当天观看人数高达6000余人,点赞数达1000余次。此次直播在缓解了当地农产品滞销难题的同时,又为神山村百合基地的旅游业做到了一定的宣传。

甩掉贫困帽,走上致富路服务队来到当众给习总书记点赞,拥有53年党龄,担任过19年村干部“老支书”家中进行采访。“老支书”彭爷爷表示神山村人民翻身不忘共产党、幸福不忘毛主席、脱贫不忘习主席。在采访尾声,“老支书”拿出了“光荣在党五十年”纪念章,队员们深切感受到了党的魅力和老支书为人民服务的精神。

绿色百合,科技支农队员们带着问题走进乡村、走进农户、走进田间地头,针对井冈山革命老区百合产业发展和美丽乡村建设,深入当地开展走访采样、实地采摘、环境调研、技术下乡等工作,主动思考巩固脱贫攻坚胜利成果、助力乡村振兴的方法路径,研究制定应对之策,对神山村、八面山、上井村等不同地区,因地制宜种植大叶百合、龙牙百合、花百合等不同百合品种、形成规模效应和品牌效应提出意见建议、提供技术指导,助力革命老区乡村振兴。

探索生物多样性,躬身实践助生态服务团来到龙市实践基地开展“探索生物多样性,躬身实践助生态”生物多样性宣传调研志愿服务,采用发传单、宣讲、填写调查问卷等方式宣传“爱护环境、保护生态、保护物种”的理念,助力科普自然知识,为生态环境保护贡献青春力量。

本次社会实践围绕乡村振兴主题,聚焦献礼建党百年主线,追溯红色记忆、访谈红色人物、党史理论宣讲、百合科技支农、百合直播带货、生物调研考察、党史国情调研等一系列活动,组织和引领全校大学生积极参与社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。(供稿:任梦雅、曾姝赟)


阅读:(  )