外国语学院“青春心向党,志愿新时代”暑期社会实践顺利结束
作者: 发布日期:2021-07-13 10:21:00

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献在观察实践中学党史、强信念、跟党走以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,外国语学院响应团中央及学校的号召,结合“志愿新时代青春更精彩”党建特色品牌组建暑期大学生“三下乡”社会实践活动服务团,开展了党史宣讲、讲述红色故事、关爱留守儿童、爱心支教等活动。

依托红色资源, 讲述红色故事,开展党史宣讲依托吉安本地红色资源,组建“百年芳华正青春”红色之声讲述团和外院学子心向党微党课接力讲团队,分别赴井冈山革命烈士博物馆和庐陵人文谷吉安宰相正气馆开展党史宣讲活动,通过重走红色足迹、追溯红色记忆以及挖掘红色故事等形式,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,利用语言专业优势,用史实说话。并与北京师范大学外国语言文学学院的领导教师团队以及学生代表,在井冈山进行党史学习共建活动。故事分享结束后,两校参会教师、学生代表分享感悟。

心承红色,情暖童心,关爱留守儿童志愿服务团赴仁达希望小学和杨家庄新时代文明中心开展红色主题支教活动,讲述红色知识,结合专业知识进行现场外语教学,让志愿服务红起来红色教育与趣味文娱活动相结合,传承红色基因,守护学子童心,积极营造红色氛围,把红色资源转化为教育资纸悠久历史,传承红色精神志愿者们还为同学们演示了党徽,团徽的剪纸步骤,并解释了其中象征内容和代表含义,简单明了的方法,孩子们在实践操作中也学习到了党史文化,用自己的双手来体会中国共产党的伟大。在他们认真剪纸的坚毅目光中,看到了中国新一代不灭的希望之火。源,对学生进行爱国主义教育与革命传统教育,用红色文化引领希望小学学子健康成长。纸悠久历史,传承红色精神

红色彩绘现文化特色孩子们在志愿者的带领下来到彩绘馆进行彩绘活动。孩子们在一个盘子上用不同颜色的颜料自由创作和绘画,通过几种简单的色彩,把自己的兴趣爱好,家人朋友等,用小小的画笔绘画出来。其中有不少的同学把党徽,团徽,或者国旗都画上去了,因为在他们心中,这些不仅仅是一幅画,更是他们对中国共产党的崇高敬意和永留心底的尊敬之心。还有一些同学为庆祝建党100周年,也在盘子上画上了自己对祖国,对党的美好祝愿和期望。看到这些,心里自豪感和满足感油然而生。

白鹭洲清扫活动,用爱心志愿服务点亮生态名片为践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,引导广大群众爱护环境、提高群众文化素质,实践团队成员通过开展白鹭洲志愿清扫服务活动,用爱心、责任和能力点亮吉安这座文明城市的生态名片,用实际行动为建设绿色吉安做出应有的贡献。聚焦当今社会面临的环境问题,面向游客开展公民的环境生态意识调研与宣讲活动,为当地可持续性绿色发展提出设想与建议。

红色资源都蕴含着革命故事、革命精神,学好百年党史,不但要读万卷书,也要行万里路,踏上一片片洒满热血的土地,身临其境才能感同身受,才能有更多的感悟、更深的理解。暑期三下乡社会实践活动圆满结束,志愿者团队将会加强四史学习,赓续红色血脉,发扬光荣传统,听党话、跟党走,铭记历史,努力学习,发扬爱国主义精神,承担起新时代赋予的新使命。