主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
把青春播撒在乡村振兴的希望田野 井冈山大学科技支农调研服务团开展实践调研活动
作者: 发布日期:2021-07-12 10:18:00  

今年以来,共青团井冈山大学委员会结合党史学习教育,践行“我为群众办实事”实践活动,主动与吉安市团市委联系对接地方需要,开展大学生暑期社会实践活动,从党史学习、理论宣讲、乡村振兴等方面,在高校组建了高素质、有活力的大学生暑期社会实践服务团队,他们走进乡村,走近基层,深入开展社会实践活动。

近日,井冈山大学“志同‘稻’合跟党走 共创‘禾’谐新时代”大学生暑期社会实践服务团队在团委副书记王冠辉、指导老师杨洪芹的带领下深入吉水县开展科技调研服务。在吉安市吉水县枫江镇的江枫农业专业合作社,队员们认识了一位“90后”新时代农民——合作社的负责人刘霖。通过交谈了解到,经过多年的不懈努力,刘霖在高效现代农业中发现了新天地。构建团队、购买设备、成立合作社,在互助中实现了依托科学技术的专业化种植高效运作。通过土质测试分析,专家针对性科学配肥和农药选择,积极响应国家“提质减量”的政策;犁田、抛秧、喷药、收割等作业机械化高效运转,大幅度降低劳动强度;技术员田间问诊开药,飞手控制无人机喷洒农药防治病虫害,保障水稻稳产增收。刘霖始终牢记为人民办实事的信念,带领着村民成立了水稻种植专业合作社,开辟了一条农村脱贫致富新路,仅2020年就带领村民盈利370余万元。

师生们就稻谷合作社的运营模式和带动作用进行深入的了解并就其制度规范、权益分配、发展方向等方面进行了深入探讨。针对这些问题,师生还对附近村民的种植现状、困难和需求、对合作社的了解和期待进行了详细的访谈。通过几天的实地调研,实践团初步归纳了合作社的现有运作框架,并将合作社目前的局限性进行了梳理,如何能够为种植大户提供融资和发展平台,如何为散户农民提供合理可行的集产集配服务、农机农技调配服务,如何依托合作社创新现有种植、管理模式,如何提升农作物种植的科学化水平、提高农作物的产值,如何继续巩固脱贫攻坚成果实现乡村振兴?生命科学学院郑卓博士水稻实验室的几位同学在本次实践中更是受益匪浅,从纸上谈兵到田间劳作,他们对水稻收种有了更清晰的认识;从田间地头到实验室研究,他们对水稻育种有了更明确的目标。

  下一步,井冈山大学“志同‘稻’合跟党走 共创‘禾’谐新时代”大学生暑期社会实践服务团队将通过总结归纳和完善这种模式,将其作为一种有益经验在全市各地乡镇进行推广了。


阅读:(  )