井冈山大学共青团启动庆祝中国共产党成立100周年主题教育实践活动
作者: 发布日期:2021-03-31 09:04:00

“映山红”青年学院“四史”读书班同时开班

3月29日早上,学校共青团庆祝中国共产党成立100周年主题教育实践活动启动仪式暨“映山红”青年学院“四史”读书班开班仪式在映山红广场举行。党委书记胡春晓出席,党委常委、副校长刘利民主持仪式。学校有关部门负责人、“四史”读书班全体学员、大骨班全体成员、红色励志班全体成员、部分学生干部参加了仪式。

七点十分,在名大学生激情澎湃的诗朗诵《我的一个世纪》后,升国旗仪式正式开始。20余名国旗护卫队同学组成的国旗仪仗队迈着铿锵有力的步伐,护送着鲜艳的五星红旗正步走向旗杆。现场师生面向国旗肃立致敬,升旗手迎风振臂,五星红旗迎风飘扬。现场全体师生一同高唱国歌,注视着国旗冉冉升起。

升旗仪式后,胡春晓、刘利民等校领导与有关部门负责人一同按下了启动球,标志着庆祝建党100周年主题教育实践活动正式启动,校团委负责人宣读了活动方案。

随后,举行了“映山红”青年学院“四史”读书班开班式,胡春晓为“映山红”青年学院“四史”读书班和“红色走读团”学员代表授旗。胡春晓宣布正式开班并讲话。

胡春晓希望, “四史”读书班的学员们要学理论强信念,在“四史”的学思践悟中坚定理想信念,让增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治定力牢牢巩固,让“八个明确、十四个坚持”成为大学生成长奋斗的指路明灯。希望学员们要学历史增自信,在传承红色基因中锤炼意志品质,在学习党史中,自觉接受红色精神洗礼,汲取真理的力量、信仰的力量、智慧的力量,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信心与决心,提振起迈进新征程、奋进新时代的精气神。希望学员们要勤实践强本领,在奋发有为中践行初心使命,用真切的体验,感受国家发展变化,感受中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的无比优越性,更好将个人目标融入时代发展,自觉担负起民族复兴的伟大使命。

学员代表、建筑工程学院18工管本1班的黄锦涛在发言中表示学习四史有助于青年大学生了解那段充满艰辛却又辉煌壮阔的历史,并通过洞悉历史,照鉴未来。黄锦涛决心以此为契机,强化学习、锤炼品格、与时俱进、开拓创新,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

根据安排,我校庆祝建党100周年主题教育实践活动主题为“学党史、强信念、跟党走”,主要包括学习教育、组织生活、实践活动和文化宣传教育活动。除了开展系列实践教育活动和形式多样的岗位建功活动以外,还包括庆祝建党100周年“中国梦 育人美”讴歌新时代师生大合唱比赛、“学习新思想,坚定跟党走”一站到底知识问答赛、“纪念建党100周年,做新时代红色传人”——青年红歌接力、举行“七一”特别升国旗仪式、开展青春心向党——青听身边的好党员活动、举办“百年风华正青春”——喜迎建党 100 周年青年原创作品征集大赛、“百年追梦路,时代圆梦人”主题演讲比赛、“党的光辉照我心”红歌快闪、开展“奋进百年路,百团绽芳华”社团文化艺术节等活动。