主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
青春心向党,志愿我先行——井大学子开展“学雷锋”志愿服务活动
作者: 发布日期:2021-03-15 08:50:00  

为进一步弘扬雷锋对党、对祖国、对人民无限忠诚、助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的精神,认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化。校团委组织社会实践部(爱心社)、“映山红”青年志愿服务队成员以及团员青年开展“青春心向党,志愿我先行”为主题的献礼建党100周年志愿服务活动。

助力疫情防控、守护大国小家”常态化新冠肺炎疫情防控志愿服务2021年疫情在全国多地席卷重来,校团委积极响应全省常态化防疫志愿服务部署,广泛动员全校广大团员青年行动起来,同学们挺身而出,冲锋在前,参与到执勤排查、疫情宣传、信息统计、后勤支援等志愿服务工作,成为了活跃在不同地区、不同领域的坚决打赢疫情防控阻击战的战疫青年力量。2月下旬,学校分批开学,团委迅速集结了1000余名“映山红”青年抗疫志愿者再次成为校园疫情防控的坚强后盾。在校园外,他们积极宣传防疫要求;在校园内,他们活跃在学校的各个角落。他们正是抗疫力量中最积极、最有生气的力量,宿舍测温,提行李箱,各院志愿者们用实际行动践行着雷锋精神。

喜迎中国共产党成立100周年 “河小清”守护母亲河新春行环保志愿活动为喜迎中国共产党成立100周年,2月18日,我校爱心社组织开展的喜迎中国共产党成立100周年河小清守护母亲河新春行环保志愿服务活动,志愿者们在赣江河畔滨江公园,为建设美丽吉安贡献青春力量。

我校志愿者们发扬不怕苦、不怕累的精神,身穿志愿者马甲,以滨江公园为起点,分两队向井冈山大桥和吉安大桥出发,穿行于滨江路及河道边,将拾到的垃圾放入塑料袋里。他们穿梭于城市的道路,铸成了吉安一道亮丽的奔跑风景线。志愿者们用实际行动诠释"奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为守护吉安的绿水青山贡献青春力量。

“青春心向党,环保我先行”校园劳动教育实践活动为推动学雷锋活动常态化、机制化,形成“践行雷锋精神,争当先进模范”的生动局面,同时配合学校本学期劳动实践的启动,为大家营造良好的校园环境氛围,团委特组织各学院青年志愿者集中开展整治校园及周边环境卫生行动。在“青春心向党,环保我先行”为主题的美化环境活动中,志愿者们向广大师生宣传生态文明观念和环境保护知识,深入校园及所在社区的公共绿地开展植树、认养绿地、捡拾白色垃圾、低碳环保宣教教育、节能减排等美化环境、保护环境'服务项目。

雷锋精神永传承,井大学子在行动雷锋班大学生志愿者骨干培训班2013年井冈山大学团委在全校范围内启动实施“雷锋班”以来,校团委爱心社积极组织各学院爱心社优秀青年志愿者作为重点培养对象,以“雷锋班”为依托,对志愿者开展专业培训,并组织开展形式多样、具有特色的志愿服务活动。

3月6日,举办了第八期雷锋班大学生志愿者骨干培训班,通过主题班会、素质拓展环保活动及破冰活动等,调动同学们争做新时代雷锋的积极性,提高大家的志愿服务意识与志愿服务项目策划水平。雷锋班的启动正式开启了学校"庆祝建党100周年,我为群众办件事"学雷锋系列活动。

   下一步,校团委还将组织开展青春建功心向党,众人植树树成林”纪念建党100周年植树活动优秀社团文化进社区活动“红小井”光盘行动“映山红”党史志愿讲解行动“映山红”四点半社区青少年课堂学雷锋服务一条街“情系夕阳”敬老爱老行动等活动,在全校范围内掀起学习雷锋精神的热潮,让雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到传承和发扬,为庆祝建党一百周年贡献青春力量


阅读:(  )