主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
我校举行2020年度基层共青团工作述职会
作者: 发布日期:2021-03-27 09:01:00  

326下午我校2020度基层共青团工作述职会六栋演奏厅举行校党委常委、副校长刘利民出席会议并讲话,校团委书记肖晓、校团委兼职副书记邹宗根、校团委全体人员、各学院(部)团委负责人、部分青年教师代表、学生代表参加会议。会议由校团委书记肖晓主持。

会上,刘利民充分肯定了学校共青团以及各基层共青团过去一年的的工作,他指出共青团工作要注重加强青年思想引领和服务青年成长成才,对此他提出三方面要求,第一方面是“新”,要创新工作思维,做好各级团组织的工作规划,将以井冈山精神办学育人的学校特色融入到规划中,各学院(部)要密切结合各学科专业特色亮点,坚持问题导向,切实解决问题。第二方面是“实”,要进一步真抓实干,落实工作规划,围绕学校中心工作抓落实,注重人才培养,提升专业实践能力,围绕年度重点任务抓工作,着力解决重难点问题,瞄准治理体系和治理能力建设抓工作,树立明确的规范制度。第三方面是“学”,要加强学习,提升工作质量,既要做好日常工作,又要紧跟时代潮流,做好建党一百周年相关工作,把党史学习教育作为作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。他希望在各级团组织的共同努力下,推动学校共青团工作再上新台阶。

学校17个基层团委负责人按照抽签顺序依次进行述职。各基层团委围绕团委书记履职情况、共青团工作开展情况和工作成效、工作亮点和特色、工作中存在的问题和工作建议做具体展示和汇报,充分展示了校各基层团委在思想政治引领、服务学生成长成才、加强团的基层建设、扎实推进团学改革攻坚等方面成效

校团委书记肖晓对各基层团委述职情况进行总结点评,她提出基层共青团工作一要站高位,对标上级团组织的要求,二要善于归纳凝练,做到工作条理清晰,三是常规工作要做好,特色工作要做优,重点工作要有成效,四要围绕党政中心,服务大局。同时她对接下来的工作提出要求各基层团委要围绕十四五布局,引领青年青春建功;围绕建党一百周年,引领青年青春献礼;围绕自身改革,引领青春筑基。对此她提出要提高“三力一度”,第一要坚持守正创新,提升团的引领力;第二要突出服务青年与服务大局相统一,提升团的服务力;第三要全面从严治团,夯实基层团组织基础,提升团的组织力要从三个方面共同发力,提升共青团工作服务大局的贡献度。

   述职后,还召开了学习共青团江西省委十六届四次全体(扩大)会议精神和“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会,对2021年共青团总体工作及党史学习教育进行布置和安排。(李昌昊)


阅读:(  )