主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
全校团员青年庆祝建党百年系列活动擦亮青春底色
作者: 发布日期:2021-03-22 16:46:00  
近日,井冈山大学团委组织1.6万余名青年学生通过学党史、唱红歌、观红影,品诵箴言,红色实践等系列活动,拉开庆祝中国共产党成立一百周年主题教育活动的序幕,在学党史系列活动中坚定理想信念,传承红色基因,厚植爱国情怀,奏响献礼建党百年的青春乐章。
唱红歌、观红影,诵经典,主题团日活动有趣有意义。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”,近日,学校教室内时常想起嘹亮的歌声,原来是青年学生们在开展学唱红歌活动,铿锵有力的节奏中,青年学生们个个精神矍铄,一首首脍炙人口的经典红歌抒发了青年学生对党的忠诚和祝福,唱出了党的辉煌历程,抒发了永远跟党走的坚定信念。
为庆祝建党一百周年,井冈山大学团委开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育实践活动,以丰富多彩的青年大学习·一起学党史“学习百年党史 凝聚青春力量”主题团日活动拉开主题教育实践活动的序幕,全校15个学院420多个团支部通过线上学习党史视频、共唱红色歌曲、观看红色电影,诵箴言,强信念。政法学院19社工团支部观看了党史第一篇《开天辟地》,团员青年诵读红色家书,青年团员深刻感受先烈们为革命事业英勇献身的信仰初心,激励着团员青年自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。教育学院18心理团支部书记马心佳通过微团课的方式带领团员青年们了解中国共产党的历史脉络,以“习语”激励团员青年们,党是人民的党,得到人民支持,党就能克服任何困难,就能无往而不胜。
通过主题团日系列活动,使青年学生们又一次重温革命年代历史,回顾了革命胜利的艰辛,传承了红色精神,接受了革命传统和爱国主义思想教育,增加了青年学生爱国、爱党的热情,激励全体青年学生以更昂扬的斗志、更务实的作风将祖国建设的更加繁荣富强。

“青春建功心向党 众人植树树成林”植树活动如火如荼。在青年志愿者服务日和植树节到来之际,校团委组织各院青年学生组建“映山红"青年志愿者开展了“青春建功心向党,众人植树树成林”纪念建党100周年植树活动,全校300余名青年学生分三批在校内共同种下“青年林”。植树活动中,同学们以饱满的热情、十足的干劲,分工协作,挖坑、扶树、培土……干得不亦乐乎,现场一幅热火朝天的劳动场景。经过一周几番的辛勤劳作,百株映山红,千棵湿地松、黄金槐与银杏树苗在这里安家落户、迎风而立。

植树后,同学们开展了“青春祝福送给党”寄语行动,在亲手准备的精美的卡片上写下建党百年之际对党的祝福,悬挂于亲手种植的小树苗上,表达对祖国、对党的美好祝愿。鲜艳的红马甲、写满祝福的卡片与同学们绽放的笑容形成一道美丽的风景。同学们纷纷表示,在建党100周年参加植树活动,自己不仅在眼前种下希望的绿色之树,更在心间植下一棵棵党建的常青树,今后要学好党史知识,讲好党史故事,自觉做生态环境保护的主动参与者和积极推动者,共同描绘新时代的美丽画卷。

“青春心向党,环保我先行”校园劳动教育实践活动点亮青春。为推动学雷锋活动常态化、机制化,形成“践行雷锋精神,争当先进模范”的生动局面,校团委组织各学院青年志愿者集中开展整治校园及周边环境卫生行动。在“青春心向党,环保我先行”为主题的美化环境活动中,志愿者们向广大师生宣传生态文明观念和环境保护知识,深入校园及所在社区的公共绿地开展认养绿地、捡拾白色垃圾、低碳环保宣教教育、节能减排等美化环境、保护环境服务活动。

  “传承红色基因 践行初心使命红色走读成果丰硕。为引领青年大学生感受党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验,坚定不移听党话、跟党走团委开学前在全校发动组织红色走读活动通过各种线下实践和线上云组队的形式,围绕重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力人文学院《红色守望者》团队往井冈山荆竹山景区开启红色实践之行访谈红色人物;《再访兴国》团队为了解90年后家乡农村的变化,进入田间地头,深入农村家庭进行实地调查,以期对中国南方农村的发展变化有更直观呈现。外国语学院《红色之旅》团队通过实地游览毛泽东同志和朱德同志当年在井冈山革命根据地的故居,了解当年他们的生活和居住环境,学习革命先辈感人故事:“毛泽东动情落泪”“毛泽东乌江挥泪送衣”“朱德的扁担”。生命科学学院《筑红魂队》成员对井冈山黄坳村进行了社会民情问卷的调查,开展知识科普和传播红色文化慰问关爱活动,为脱贫攻坚建设中的环节贡献青春力量……同学们通过实践形成有真情实感的心得体会、调研报告以及视频图片等实践成果,截止目前,全校15个学院有一万三千多人参与,完成红色走读作品120余件。


阅读:(  )