主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
我校三名学子获评“中国大学生自强之星”
作者: 发布日期:2020-11-16 18:14:00  

近日,2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评定结果出炉,由校团委推报的教育学院范蒙蒙、政法学院任冠星、数理学院陈苗苗三位同学获评“中国大学生自强之星”。

2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评选活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展,以“青春自强刚健勇毅”为主题。自活动开展以来,广大高校师生积极密切关注,寻访青年榜样,弘扬自强精神,掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。

教育学院 范蒙蒙

范蒙蒙,浙江省天台县人,中共党员,20159月考入井冈山大学教育学院小学教育本科专业,保留学籍应征入伍武警北京总队服役2年,20179月退伍返校进入17小教1班学习。先后担任过校大学生自律委员会主任团主任、校红色励志教育培训班辅导员、校园广播电台播音员、学院学生会维保部助理、学院民兵应急分队通讯员、班长、心理委员,现任校团委学生兼职副书记、校演讲与口才协会讲师、学院第二党支部组织委员。

个人荣誉

入伍期间,获得中队训练标兵、纪律标兵、学习标兵、内务标兵等荣誉称号。20175月,在“一带一路”国际合作高峰论坛安保中获得荣誉勋章。退伍入校以来,先后获特等奖学金、一等奖学金、三等奖学金各一次,获得江西省优秀共青团员、2019江西省暑期“三下乡”社会实践先进个人、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校文明大学生、江西省红十字防艾知识竞赛二等奖、吉安市青原区“我和我的祖国”演讲比赛一等奖2019年度团员教育评议优秀等次,同济大学“互联网+”比赛铜奖、井冈山大学“挑战杯”比赛“创青春”学生创业大赛铜奖等荣誉称号

个人事迹

范蒙蒙入伍期间能以一个大学生的标准要求自己,用实际行动诠释井冈山精神;谨遵习主席的“听党指挥,能打胜仗,作风优良”号令,在部队接受思想洗礼、意志品质锤炼,完成了从一个学生到军人的蜕变。

20179月退伍入校以来,范蒙蒙时刻以一个军人的标准要求自己,自觉带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完成从一个共青团员到中共党员的蜕变,成为一名具有坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的新时代大学生。

范蒙蒙入校以来,无论从思想上还是行动上都表现出热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚家国情怀的优秀青年,道德品行优秀;积极模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。20179月,范蒙蒙退伍返校积极向校武装部报到申请担任新生军训教官,带领既是学弟学妹又是同窗学友的同学们在军训场上共成长;同时积极加入校民兵应急分队,继续保持一名退伍军人对社会和学校的担当。在校期间,积极加入团市委12355青少年辅导中心、吉安市河小清志愿服务队、学校的三农协会和知青协会,到社区、学校和赣江边参加关爱留守儿童、义务支教和环境清理等青年志愿者活动。年度参加志愿服务时长达到近40小时。

2020年寒假,在新冠肺炎疫情防控工作中,范蒙蒙积极响应党的号召,勇当先锋,踊跃报名参加天台县客运中心春运志愿者、妙山社区防疫志愿者、团县委健康码推广志愿者、团县委志愿服务亭值班服务。

政法学院 任冠星

任冠星,山东青岛人,中共预备党员,政法学院17法学本2班学生,现任井冈山大学校团委学生(兼职)副书记,曾任政法学院学生会副主席兼学习部部长等职。

个人荣誉

获得国家奖学金一次、特等学习优秀奖学金三次、一等学习优秀奖学金一次、二等学习优秀奖学金一次,获得校级优秀共青团干部、校级优秀共青团员、校级优秀学生干部、校级文明大学生、校级三好学生、社会实践优秀成果奖、安全知识竞赛一等奖、红色励志教育培训班优秀学员、大学生骨干培训班优秀学员等荣誉称号。

个人事迹

吉安市长塘镇是吉安市脱贫攻坚的重点村落之一。任冠星和十余名政法学院的同学曾在此驻村开展社会实践。在长塘镇,他们十多人挤居住在一件狭小的屋子里,用最原始的方式沐浴洗涤,这样的艰难环境也无法撼动他们热心为群众服务的心。他们深入五保户的家中,向贫困群众面对面宣传法律知识,解答群众遇到的法律问题;他们一户户敲开群众的大门,耐心地开展扫黑除恶专项调研,并将调研结果汇总反馈给镇政府法制部门。在驻村社会实践的过程中,任冠星共计发放法治宣传单600份,在中国青年网、教育部中国大学生在线发表社会实践稿件2篇。所在团队获评省级优秀团队,受到了央广网、井冈山报、吉安电视台等多家主流媒体的报导。

2020年初春,突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,任冠星积极响应共青团中央的号召,主动请缨投身于家乡疫情防控工作中,为打赢防疫阻击战贡献了自己一份青春力量。在复工复学的过程中,还协助老师组建校园防疫“映山红”青年志愿者服务队。他身体力行,参与了毕业生返校接站、公共场所进出把关、错峰就餐等志愿服务工作,在校志愿服务时长达60小时。“映山红”青年志愿者服务队因在疫情防控中的突出表现受到了中青网等主流媒体的报导。

数理学院陈苗苗

陈苗苗,福建泉州人,共青团员,数理学院18物理本1班学生,曾任数理学院学生权益服务部负责人。

个人荣誉

2019年全国青少年模拟政协提案征集活动“最佳模拟政协提案”,红色励志教育培训班优秀学员,校优秀学生干部,“互联网+”校级一等奖,暑期“三下乡“校先进个人,校羽毛球比赛团体第三名,三等奖学金两次。

个人事迹

2013年提出精准扶贫以来,各地纷纷踏上脱贫致富的道路。近年来,我国更加致力于农村脱贫的工作,农村脱贫致富成为了我国重点的工作对象。为了解吉安市周边地区的脱贫情况,陈苗苗在20196月至12月期间,利用节假日与周末时间,对吉安市周边城镇村庄的实地考察,考察数据表明:吉安周边地区有九成以上的乡村干部年龄在40岁之上,部分小型村庄严重缺失青年劳动力。在此基础上,她结合网上江西省的调研数据发现:江西省培育了许多致富带头人,但农村里的致富人年龄偏大,青年人大多选择离开农村,到大城市打工寻找商机,这导致农村活力缺失,农村的发展潜力无法被挖掘,许多资源未得到良好应用。

陈苗苗认为解决上述问题的重点在于培育农村青年致富带头人,她撰写了名为《关于培育农村青年致富带头人,助力产业兴旺的建议》的提案。在提案中,她根据现状,从:严格选拔,挑选合适的致富带头人;加强培训,提升致富带头人带富能力;积极带动,营造有活力的带富氛围;强化激励,激发致富带头人带富潜能;示范引领,发挥致富带头人引领作用5个方面提出建议。希望贫困农村能走出产业支撑、能人带动、青年引领、全民参与的农村改革发展之路,走出有效凝聚民心,推动特色产业迅速发展,贫困群众大步迈向全面小康的道路。

陈苗苗同学所写提案通过公众号团中央权益部平台得到万余人的支持。作品获得了2019年全国青少年模拟政协提案大学组最佳模拟政协提案称号,提交至2020年十三届全国政协三次会议,提案被假如我是委员收入提案库。


阅读:(  )