主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
青春实践入基层,感悟农村新教育——记井冈山大学“走访农村,探七十年教育变化”大学生暑期“三下乡”社会实践团
作者: 发布日期:2019-07-13 21:00:00  

   为深入贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才的重要思想,引领大学生争做有理想、有责任、有担当的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,深入了解农村发展状况,在切实感受新中国成立七十年来教育事业变革史的同时开阔眼界,增长才干,井冈山大学“走访农村,探七十年教育变化”大学生暑期“三下乡”社会实践团成员于76-716日分别来到江西省、浙江省、福建省的二十余个农村开展探索七十年教育变化的实践调研活动。

实地调研,分析变化趋势

为从农村村况、学校状况、家庭状况三个方面调查农村教育七十年来的发展状况及其影响因素,76-7日社会实践团成员来到了江西省南昌市新建区大塘乡新富村,走进村民家中进行探访和数据收集。79日,志愿者又来到了新富村村委会,向村委书记了解村内人均收入水平和农村儿童入学率、升学率及辍学率等相关数据。通过实地调研和数据收集分析,志愿者了解到农村教育发展的现状,是在经济发展的基础上实现的,并由于国家政策和家庭教育观念的加速现代化,农村的教育进步水平往往优先于经济发展水平。近年来农村家庭的教育收入占家庭收入的比重呈持续增长趋势,这也体现着建国以来农村教育呈现着欣欣向荣的整体态势。

一点一面,知悉教育发展

710日至12日,实践团成员来到浙江省杭州市萧山区党湾镇老埠头村,探索该地新中国成立以来教育发展改革变化。志愿者首先通过村委书记了解了村内文化设施建设情况,并亲自探访了村农家书屋、文化墙、文化大礼堂等文化设施,亲身体验和使用了这些文化设施后,志愿者来到村民家中,分别对成长于不同年代的村民进行访谈,了解到不同年代村民受教育水平对其家庭教育观念的影响。近年来村民越来越重视孩子的素质教育,认为综合发展才是教育的重点,并且以身作则、努力为孩子们营造良好的学习成长环境。

勠力同心,共绘时代新蓝图

在本次“走访农村,探七十年教育变化”社会实践活动中,实践团成员积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的扶贫同扶志、扶智相结合的思想,不仅对各地农村七十年来的教育变化状况进行了调查,还收集了村民的意见和要并与当地基本状况相结合,向村委会和当地学校提出了家庭旧书回收再利用扩充农家书屋等一系列有建设性的建议。其中,“阶梯式学习辅助”建议即引导村内形成大学生辅助高中生、高中生指导初中小学生的阶梯学习体系,得到了村领导的一致认同。相信在大家的共同努力下,我国的农村教育会发展得越来越好。

 

本次社会实践活动为期十天,志愿者们在实践调研中深刻体会到了新中国成立以来教育在社会变革背景下的发展和变革,同时也在实践中学会了做人做事,担当社会责任。教育是立国之本,是社会进步的源泉;国民受教育水平对国家发展、建设的影响是巨大的。作为当代大学,我们更应当承担起社会责任,助力农村教育的振兴

/文:程紫轩


阅读:(  )