主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
井冈山大学开展“再觅庐陵碑刻,传承千年文脉”暑期实践活动
作者: 发布日期:2019-07-10 19:45:00  

   201977日,井冈山大学人文学院暑期社会实践调研团前往江西省吉安市安福县开展探寻碑刻的实践活动。本次活动由人文学院副院长邓声国担任指导老师,带领暑期社会实践调研团踏上了探索碑刻的征程。

图为井冈山大学人文学院暑期调研团拉开帷幕 张正倩

 

碑刻的文化价值主要体现为其史料价值和书法价值。本次碑刻调研活动的第一站是安福县甘洛乡三舍村——阳明心学第一村。安福县自古被誉为“赣中福地”,并深受吉安庐陵文化的影响,留下了许多宗族石刻等碑刻。正德四年(1509年)闰九月,王阳明谪戍期满,复官庐陵县(今江西吉安)知县,王阳明的到来对三舍村产生了深远的影响。三舍先贤、刘文敏在其子刘晓处初识阳明三舍学,对理学敏良知学产生浓厚兴趣,力求真知便与其文快、从北文协、文恺、文剃,族弟子和、继汉,族子勋、祜前往浙江余姚拜见王阳明先生,亲承阳明理学真传。并创办学院,传播理学精神。“九刘赴越”在当时传为美谈。

图为指导老师邓声国研究“九刘赴越” 肖媛丹

 

在这里,调研团发现了六块保留完整的碑刻。据村委刘书记介绍,该村住户大都是刘姓人口,近些年,常有外地人前去该村考察,想收购古门板、古石雕、古牌楼等,但都被村民拒绝了。今年,该村开展土地增减挂,村民踊跃拆除栏舍和危房,而有保护价值的古建筑没动一砖一瓦。在邓院长的指导下,调研团将这六块保存完好的碑刻进行了标记与修改,团队将碑刻上的文字与文本进行一一核对,改正了一些错误,也弥补了一些当时记录不完整的地方。

图为调研团队员用石灰粉涂抹碑文表面 肖媛丹

在考察部分破损较为严重的碑文时,调研团在刘书记的帮助下,利用石灰粉涂抹在碑刻表面,使碑文上的字迹清晰可见,对调研团核对碑文带来了极大的便利,也提升了调研考察的效率。

图为调研团的安福碑刻调研之行落幕 肖媛丹

人们往往会忽视碑刻所蕴含的文化价值,此次团队的碑刻调研,目的是让碑刻文化重回大众视野,进而使庐陵文化得到更好的传承。据悉,此次调研活动中有很大的收获,调研过程中所修改的错误之处保障了史书资料的严谨性,而且还让当代大学生意识到它的重要性和提高了保护国家文化遗产的责任感。


阅读:(  )