主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
井大学子三下乡,文化传承在路上:拉胚与非洲鼓研学体验
作者: 发布日期:2019-07-16 19:31:00  

传统手工艺是中国传统文化的重要组成部分,是民间艺人数千年来勤劳和智慧的结晶。而拉坯,是我国陶瓷器生产的传统方法,也是制作陶瓷的七十二道工序之一,是器物成型的最初阶段。手工拉胚是一种传承性手工艺技艺,少则需要三至五年的学习,多则需要十年以上的刻苦钻研。国家重点文物保护单位吉州窑,坐落在江西省吉安市,吉州窑是汉族传统制瓷工艺中的珍品,具有浓厚的地方风格与汉民族艺术特色,是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一,距今已有1200多年的历史。

76日下午2时,井冈山大学“情系古韵·筑梦庐陵”大学生暑期社会实践服务团的成员们来到了庐陵老街的拉胚基地,亲身体验了吉州窑制作工艺流程中必不可少的重要步骤之一——拉胚,切身感受了中国传统文化的魅力,用实际行动去传承和弘扬中华民族优秀的传统工艺。

实践团队成员们首先来到了拉胚房,听完老师对拉胚过程的讲解后,同学们便开始动手制作起来。从开孔压底、翻沿到扶正、成筒、拉高,再到外展拉高,老师都在一旁耐心指导。从最初的无从下手到逐渐掌握技巧,虽然中途也多次“一夜回到解放前”,但是大家从未半途而废,都被中国优秀的传统工艺深深吸引。拉胚,这看似简单的工序实则需要日积月累的经验和手感,其背后更是蕴藏了中华民族永不磨灭的匠人精神!

拉胚活动结束后,同学们还进行了有趣的非洲鼓体验。非洲鼓是一个俗称,是西非曼丁文化的代表性乐器。传统上,非洲鼓是徒手演奏,主要有低、中、高三个音,现在的非洲鼓已经传播到世界各地,在不同的音乐、培训领域发挥着它独特的价值。老师首先讲解了非洲鼓的基本音素以及正确的击打方式。在老师娴熟的击打下,单调的打鼓声变成了自由奔放、强劲有力的鼓点,引得同学们跃跃欲试。“ 世上无难事只怕有心人”,团队成员们虚心学习、坚持不懈,终于合奏出了动听的音乐。

研学项目结束后,同学们表示收获颇多,不仅了解了吉州窑拉胚过程,还学会了歌曲《HandClap》的非洲鼓打法。此次活动的开展丰富了同学们的志愿者生活,同时也增进了大家的感情。最重要的是这项活动的开展对拉胚和非洲鼓等中西方优秀文化的传承和弘扬也起到了不容忽视的作用。同学们在研学体验的过程中,也逐渐明确了自己的目标,作为一名大学生,必当为传承和弘扬优秀传统文化砥砺前行。文化传承生生不息,井大学子永在路上。(井冈山大学团委供稿)


阅读:(  )