主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
【志愿服务】井大学子:青春唱响新时代 科技筑梦新农村
作者: 发布日期:2019-07-10 20:56:00  

“青年学生要在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。”——摘自暑期社会实践成员蔡知寰的日记。

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真履行共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,培育和引导广大青年学生积极践行社会主义核心价值观。201975日至8日,作为校级2019年大学生暑期社会实践重点团队,井冈山大学机电工程学院青春唱响新时代 科技筑梦新农村暑期社会实践科技支农服务队一行12人,奔赴江西省吉安市青原区河东街道庙下李村,开展了丰富多彩的三下乡暑期社会实践活动。

本次活动以“青春心向党,建功新时代”为主题,以学习锻炼、服务奉献为宗旨,充分依托工科学院的专业优势,在建国七十周年这一重要历史时刻,从科技、教育、扶贫等方面,开展青春红色励志选文诵读大赛,DIY气压动力小车走进课堂,走访慰问老党员、孤寡老人,义务家电维修及宣传安全用电等丰富多彩的活动。

在庙下李村村民们的精心配合与大力支持下,通过下乡所开展的活动,使师生们提高了分析和处理事务的能力,让同学们把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高。扎实有效的活动和面面俱到的服务,也受到乡亲们的一致好评。

诵读红色经典,弘扬革命精神

76日下午,志愿者们在庙下李村的祠堂里开展了红色经典诵读活动。活动伊始,志愿者深情并茂地为孩子们讲述了关于共产党员刘胡兰的故事,并随着情节的发展给孩子们设置了一些简单的问题,孩子们争先恐后地举手回答,有些孩子别具一格的想法逗得大家合不拢嘴,孩子们爽朗的笑声在祠堂里回荡。

然后,志愿者们给孩子们准备了青春红色励志片段,通过志愿者们的解读,孩子们对该片段所表达的情感有了初步的理解。经过了紧张的准备阶段,孩子们将自己化作了故事的主人公,绘声绘色地讲述着自己的故事,志愿者们认真聆听,仿佛一个个感人肺腑的革命故事就发生在此时此刻。每一位小朋友的诵读都十分精彩,不分伯仲,让志愿者们难以评判。最终,志愿者们艰难地做出了选择,给最优秀的三位小朋友各颁发了一套精美的图书,他们洋溢在脸上的笑容扫走了志愿者们身体上的疲惫。

通过举办诵读红色经典活动,让孩子们在诵读中了解了党和国家的发展历程,也让志愿者们在把握时代发展大势中明确了青年的责任与使命。

七彩课堂,爱心支教

75日下午与76日上午,志愿者们分别给孩子们普及了安全知识与展示了DIY动力小车的制作方法。在教授知识的过程中,志愿者们采用有奖抢答的方式激发孩子们的兴趣,当孩子们都无法答出时,志愿者们会为孩子们耐心细致地讲解这一方面的安全知识。有奖抢答令孩子们争先恐后地举手,整个课堂充满了积极向上的氛围。在科技小课堂上,孩子们在志愿者们的帮助下认真地制作了小车的每一个零件,并耐心地将它们拼接起来。最终,大家成功地做出了四辆DIY小车,并用它们进行了一场友谊赛,孩子们不服输的精神感动了每一位志愿者。

社区服务,义务家电维修

75日,来自机械创新协会的志愿者们忍受着高温的折磨,在庙下李村开展了义务家电维修活动,为乡亲们义务修好了故障的电器。活动伊始,在志愿者们的大力宣传下,村民们陆陆续续地将家中受损的电器搬到了祠堂里,志愿者们热情地接待了每一位到来的村民,并对受损的电器进行了详细的记录。不仅如此,志愿者们还为有需要的村民提供上门服务,拿取受损的电器进行维修。

接着,他们将村民们送来的电器进行拆卸,认真地寻找故障所在,精确地检验每一个问题,竭尽所能地修好每一件电器。在维修过程中,当志愿者们遇到了技术难题时,袁老师会耐心地讲解攻克方法,甚至亲自动手维修给志愿者们演示。时间在一点一滴地流逝,志愿者们早已汗流浃背,但他们依然不辞辛苦,全心全意地修好剩下的每一件电器。

至志愿活动结束时,志愿者们基本修好了村民们送来的每一件家电。他们熟练运用知识的能力,认真负责的工作态度赢得了广大村民的一致好评。当收到修好的家电时,每一位村民的脸上都洋溢着幸福的笑容,那是在向志愿者们表达他们的感激之情。

敬老爱老,温暖传递

活动中,志愿者们一直秉承着“奉献爱心,服务社会”的宗旨,弘扬着中华民族尊敬和关爱老人的优良传统。在当地组织的支持下,我们积极联系老党员,上门与他们拉家常,了解他们的身体状况与家庭情况,了解他们眼中建国七十周年以来乡村的变化,学习他们为中国革命无私奉献的精神,认真聆听老党员对于当代大学生的寄望与教导。

其间,我们还前往了村中的贫困家庭,为他们送去了爱心物资,并对他们进行了慰问。

历史回眸——祖国七十年乡村变化记录

在建国七十周年的背景下,我们不仅深入实践地走访了当地的共产党员,贫困户,并在与其的交流中深刻感受到了他们眼中建国七十周年以来来乡村的变化。我们几乎走访了村子的每一户人家,通过手写,拍照,摄像等方式记录下了每一个令人敬佩或感动的瞬间。此外,伴随着绵绵细雨,我们与孩子们一同在祠堂前朗诵了“少年中国说”的片段,并以摄像的方式记录下了这一难忘的场景。

这次暑期社会实践活动是一堂生动的思政课,是一次理论与实践相结合的行程。我切身了解到自身的不足,也感受到了专业技术的魅力,让我今后更加有目标有动力去学好专业,完善自我。”——摘自暑期社会实践成员孔祥龙的日记。

暑期社会实践成员黄荣忠说:此次暑期社会实践带给我的是一段令人难忘的回忆。青年学生应该不忘本心,在实践中增强担当实干的本领。” 

暑期社会实践成员邓永强表示:通过三下乡,让我体验到真正的蓝天白云、乡土人情,这次活动中我收获友情,收获感动,收获成长。


阅读:(  )