主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
马思主义经典著作读书班举办《德意志意识形态》导读专题讲座
作者: 发布日期:2019-05-21 17:01:00  

1845-1846年,马克思与恩格斯在合著的《德意志意识形态》中第一次系统阐述了历史唯物主义的基本原理,这一描述标志着唯物史观的创立,也确立了《德意志意识形态》在马克思主义理论宝库中极其重要的地位。为了深入学习理解《德意志意识形态》这一马克思主义的皇皇巨著,为学员们日后对马克思主义经典著作的自我学习指明方向,马原读书班于519日在10116教室开展了《德意志意识形态》导读专题讲座。本次导读由政法学院熊来平博士主讲,读书班全体同学到场参加。

讲座伊始,熊来平博士就从衡量一本书被称为经典名著的标准与学员们展开了讨论,在听取了学员们的想法后,熊来平博士总结道:“经典名著是经过了历史的沉淀,在世界范围内得到广泛认可和关注的作品,其价值早已经超越了时代本身。学习经典,就是为了提高思想深度和理论水平,而这样的提高显然不能一蹴而就,这需要长期的坚持阅读和反复咀嚼。”接着,熊来平博士从马克思、恩格斯创作《德意志意识形态》的时代背景切入,讲述了本书对黑格尔后德国哲学的批判,并在批判的基础上建立马克思主义哲学观。

随后,熊来平博士对意识形态进行重点讲解,从政治意识形态的现实性、阶级性、总体性、相对独立性、掩饰性五个方面系统阐述,揭示了意识形态所具有的的教化功能和资本主义对自身本质进行掩饰的欺骗性,讲解生动,鞭辟入里,引起全场阵阵掌声。最后,熊来平博士对历史唯物主义的基本论点进行归纳,为学员们深入理解《德意志意识形态》构建纲领。

本次讲座以《德意志意识形态》的导读为切入,实则为学员们指明了马思主义经典著作的内在价值,以唯物史观为核心构建了《德意志意识形态》的学习阶梯,为学员自我学习其他马克思主义经典著作提供了良好指引。当今中华民族迎来伟大复兴的历史机遇的背后,是中国走在了马克思主义基本原理与中国具体国情相结合后的正确道路上,而读书班学员对马克思主义经典著作的系统学习,也将指引他们在日后更好的为建设中国梦贡献力量。(宋一鸣)


阅读:(  )