主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
马克思主义经典著作读书班举办《共产党宣言》导读专题讲座
作者: 发布日期:2019-05-14 16:54:00  

1848年马克思和恩格斯对正义者同盟进行改造,并发表了作为共产主义者同盟的第一个党纲性文件——《共产党宣言》。为了更加深入透彻的理解《共产党宣言》的内涵和意义,同时为读书班的同学进一步学习马克思主义经典著作打下理论基础,马原读书班于512日在1103教室开展了《共产党宣言》导读的专题讲座。由机电工程学院团委副书记肖菊仙担任主讲人,读书班全体同学到场参加。

讲座伊始,肖老师与现场同学进行互动,以“同学们为何进入读书班”这一问题为契机,和大家展开交流,活跃了现场氛围。接着肖老师以《共产党宣言》的历史背景代入主题,讲述了《共产党宣言》诞生的历史条件和历史意义;肖老师还提到《共产党宣言》被称为共产党人的“圣经”,彰显了此著作在共产党人心中的重要地位。之后肖老师介绍了《共产党宣言》的基本框架——一个引言、七篇序言、四章正文;然后又详细的阐述了每个框架的具体内容,从马克思主义的阶级斗争学说到无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,以及共产党的理论和纲领,主讲人生动深刻的论述引得现场掌声连连。然后肖老师为大家总结了学习《共产党宣言》所要把握的几个方向,即一条主线、三层含义;同时肖老师也指出了这本著作所存在的局限性,并告诫大家要以合理、正确的态度对待其局限性。最后肖老师寄语大家:树立理想、担当责任、锤炼品德、砥砺奋斗,成长为一名有志、有才、有为、有德的四有青年,在将来成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。  

   此次讲座的开展增进了同学们对《共产党宣言》的认识,也更加坚定了大家的共产主义信念,为以后同学们对其它马克思主义经典著作的学习打下了牢固的思想基础。希望读书班的同学都能秉承期许,在未来学习马克思主义的道路上走得更远、更好。(李亚欣)


阅读:(  )