主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
40年里的青春邂逅——井冈山大学首期“映山红”青年学院改革开放史读书班
作者: 发布日期:2018-12-18 10:38:00  

  “改革开放40年,彻底改变了我们的生活,作为新时代的青年,我们不仅要坚决拥护改革开放,更要传承改革的精神,接好改革的接力棒”

正值改革开放纪念日前夕,在井冈山大学10栋教学楼内传来铿锵有力的演说声,教室内百余名学生正认真倾听,不时发出雷鸣般的掌声。而台上的四位演说者慷慨激昂,阳光自信,落落大方。原来井冈山大学改革开放史读书班宣讲团第四次宣讲在这里精彩上演。演讲的四位同学正是改革开放史读书班的优秀学员。今天的宣讲将为他们在读书班半年的的学习画上圆满的句号。那么,半年来,他们都经历了些什么呢?

2018年是纪念改革开放40周年,伴随学校思想政治工作改革的深入,在5月的春风里井冈山大学“映山红”青年学院正式成立。改革开放史读书班作为“映山红”青年学院推出的班级在这个特殊的时刻正式开启,并首期面向全校共招收学员43名。

 读书班采用集中学习与自主学习相结合,体验教学和实践教学相结合,过程管理和课后跟踪相结合的育人模式。在充分了解青年学生的学习特点和兴趣爱好基础上,搭建“43211”课程体系,运用学、讲,读,聊,践,悟,展七位一体的培养模式,倡导同学品经典,读原著,学原文,悟原理。在多样的学习活动,生动的读书与交流,愉快的实践体验中了解党和国家的发展历程,在把握时代发展大势中明确青年的责任与使命,进一步坚定跟党走的决心。

品读经典书籍,触摸历史脉搏。日之计在于晨,当其他同学还在睡梦中时,湖心亭畔,五栋教室早已留下了读书班学员的身影。为了营造浓厚的学习读书氛围,让青年学子们认识到珍惜时光的重要性,读书班坚持发挥硬性制度的引导和约束作用,鼓励学员自主自觉早起,一个半月里,同学们自觉早起,品读经典,晨跑锻炼,以马克思经典书籍和改革开放书籍作伴,收获的是满满的知识和能量。此外,读书班还安排有一周一次的教师集中导读课程——针对改革开放史读书班指定读本《中国改革开放史》展开凝练、高效、高质的领读教学,力争在短短的四十五分钟里帮助学员梳理恢弘磅礴的改革开放史发展脉络,辨析历史发展方向。品读经典,因为与志同道合的伙伴一起共度显得如此,有滋有味。

 多元课堂学习,打牢知识基础。“那一次的翻转课堂,实在是太有意思了,我紧张得手心直冒汗。”“我最喜欢的还是那次毛老师的角色课堂,我居然上台表演了。”读书班周汉磊同学、黄志睿同学这样说道。

 读书班以打造不一样的思政课堂为宗旨,在课堂教学中充分融入了多样的授课方式。导师们运用生动的教学,带领大家系统了解改革开放40年。孙斌老师的《纵观改革开放》,以自己作为改革开放一代人的角度入手,从身边变化说起,重点阐述改革开放历史决策的产生,发展和演化过程。毛丹老师的《改革开放与当代青年》,以角色课堂的形式,重点介绍了改革开放对教育事业发展与当代青年成长的影响。阐述作为改革开放的受益者和接力者,如何传承发扬改革精神,肩负历史使命。蒋媛萍老师的《迈入新时代,谱写改革新篇章》,全面细致的阐述了十八大以来我党取得的辉煌成就以及十九大召开后全面深化改革的各项举措。肖晓老师的《诵读红色家书,牢记初心使命》,运用体验分享式教学,让同学们在参观井冈山精神展览馆,寻找红色记忆,在品读革命烈士家书中感受信仰的力量。一个个生动课程给同学们带来了不一样的学习体验,思政课不再像记忆中那般生涩难懂。

 特色班级活动,筑牢理想信念。读书班不仅培养学员阅读经典的习惯,更重视通过开展形式多样、生动有趣的活动提高学员的综合能力素养,加深班级交流,开阔学员的思维眼界。从开班之初,读书班全体师生“改革同心一家亲”户外素质拓展活动开启了同学们改革开放的初体验,到重温入团宣誓仪式,再到“诵读红色家书,牢记时代使命”经典诵读。还有而后进行的“我与改革开放共成长”——与改革开放见证者面对面沙龙活动与行业嘉宾的深入交流,"青春正当时"——与团十八大代表面对面畅谈新时代青年的理想追求。这一场场精心策划准备、别开生面的班级活动使同学们在生动活泼的探讨交流中,丰富多彩的学习活动中,进一步坚定理想信念。
  走基层考察,见证改革成果。没有调查就没有发言权,学习改革开放史自然少不了深入一线调查实践,读书班的考察实践环节精心安排了学员赴企业,农村到一线了解改革开放40年的城乡巨变,考察的第一站吉安市城市展览馆,透过声光电的高科技展示及一组组图片数据,领略改革开放在城市中释放的巨大能量。第二站井冈山经济技术开发区,在江西航盛电子科技公司和木林森科技照明有限公司里学员们参观了高度自动化的生产加工流水线,现代化的公司生产车间,并通过同公司接待人员就行业分布、产品研发和市场前景等情况的深入交流了解到了现代企业的组织结构和产业发展现状 。而第三站则是刚刚打赢脱贫攻坚战的井冈山,学员们利用假期组建了改革开放史读书班“探井冈新貌,颂改革华章”改革开放40年专项调研团来到井冈山市神山村、江边村、马源村、坝上村、案山村和柏露乡开启了暑期专项调研实践活动,并加入井冈山市乡村振兴行动计划。在指导老师的组织带领下,走访当地的农村扶贫旅游产业——神山村的黄桃、茶叶和毛竹等特色农业扶贫产业,江边村的高科技农业博览园,坝上村的红色文化体验教学旅游产业,柏露乡的休闲旅游度假村产业等等。此外,学员们还走访当地农户,深入了村民生活、收入情况;访贫送暖,与困难群众心贴心,坐同一条板凳,送去精心准备的物资。炎炎夏日,学员们冒着酷暑用脚步丈量着井冈山这片红色热土,用汗水诠释青春的魅力和风采,用心感受着改革开放40年的乡村巨变并撰写了《井冈山旅游产业扶贫发展调研报告》。

讲改革故事,宣传改革成就。学习是为了更好的运用,通过本期的学习实践体验,同学们收获满满,然而课程的结束,并不意味着读书班就此画上句号,在纪念改革开放40年之际,宣传好改革开放这项基本国策,讲好改革开放的生动故事,读书班的同学们积极行动着。在学员们的的共同努力下“巨变”改革开放历史成就展,"改革开放伴我行"改革开放宣讲团两项活动如火如荼的进行着,迄今为止改革开放成就展已面向社会展出6次并在校内展出2次,获得各界好评。而宣讲团从10月份启动至今已在面向全校的团员及党员群体宣讲四次,辐射近2000人。同时,读书班实践团还获推全国暑期社会实践重点团队,陈亮同学获评全省社会实践先进个人实践,实践团调研报告获推全省优秀实践成果,并受到了各大媒体的关注,共青团中央、中国大学生在线、大江网、共青团江西团省委多次报道读书班事迹,江西教育电视台以及吉安电视台均对读书班进行了专题电视报道及采访。读书班学员们用他们独特的方式向全校师生及社会大众宣传改革开放40年来的伟大成就,以实际行动为改革开放献礼。

 跨度长达半年的读书班学习,给学员们留下了深刻的记忆,在新的一年即将到来之时,读书班的各项活动也即将落下帷幕。同学们除了不舍以外,更多的是满满的获得感与深深的感悟。

  “参加改革开放史读书班以来,从不同的角度感受了改革开放给中国带来的变化。丰富的理论知识学习、实地调查体验、红色家书的诵读、沙龙交流畅谈、农村考察实践……充实了业余生活 ,开阔了思维眼界 收获了满满的知识与能量。希望通过每位读书班成员的努力,让全校更多的同学了解我国的改革开放史,加入改革开放史读书班。”——赵璐瑶

  “读书班的学习,让我深刻理解了中国为什么要进行改革开放,这个决定中国命运的关键抉择,背后付出了几代人的艰辛与努力.一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。让我们做只争朝夕的‘实干家’,勤于学习,勇于拼搏,敢于创新,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献自己的青春力量。”——王发泽

“40年前的十一届三中全会上,邓小平同志首次提出了实行改革开放这一伟大决策。多少年来,人们坚持着改革开放,带着对美好生活的向往,不忘初心,努力奋斗!40年后的今天,人民的物质生活水平明显提高!蓦然回首,那段不平凡的经历令人回味无穷!迈入新时代的我们我们应该把握当下,放眼未来,不忘初心,牢记使命,为祖国建设贡献自己的一份微薄之力。”——王永祥

“改革开放的历史昭示我们,一个国家一个民族要实现振兴,就必须在历史的逻辑中前行、在时代发展的潮流中发展。面对复杂变化的世界,和平合作、开放通融、变革创新,也只有坚持变革、不断创新,才能促进各国共同繁荣发展,才能始终站在时代潮头。我相信在习总书记的带领下,中国人民能够真正地强起来。我更愿意做改革开放坚定的拥护者与参与者!”——张祖旺 

 习近平总书记说:“改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。”在改革开放40周年到来之际,我辈青年更应用实际行动响应国家号召,主动将将个人成长融入国家发展中,做改革的坚定拥护者和改革的急先锋,在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想!

 读书班的举办是学校进行的思政教育改革的有益尝试和创新举措,必将引导广大青年,响应国家号召,乘新时代春风,争做新时代青年马克思主义者,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

 


阅读:(  )