主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
井冈山大学“映山红”青年学院第一期马克思主义经典著作读书班活动纪实
作者: 发布日期:2018-12-11 15:29:00  
信仰点亮人生 青春唱响未来

11月10日,井冈山大学映山红青年学院第一期马克思主义经典著作读书班的顺利开办。校团委书记李泉、政法学院副院长熊来平,读书班带班老师及全体学员参加开班仪式,仪式由带班班主任肖菊仙主持。

开班仪式上,李泉就映山红青年学院举办的目的和意义,如何打造品质优的读书班,以及教学模式这三个方面与同学们进行交流。李泉书记强调读书班的培养方案要突出主题,大家要将读书作为习惯,多读书、多交流、多实践,要有所思有所获。

整个读书班设有理论学习、交流研讨、体验教学、实地考察、品读经典诵读等丰富多彩活动,内容丰富而新颖。读书班采用集中学习与自学相结合,理论学习与实践体验相结合的教育模式,运用学、讲五位一体的培养模式,倡导同学“品经典,读原著,学原文,悟原理”使参加读书班的学员感受到马克思主义经典著作的巨大思想力量、精神力量、真理力量和实践力量,提高读书班学员的政治理论素养,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题能力与水平,引导广大青年学生坚定理想信念跟党走,争做新时代有信仰有当担的奋斗者。

         信仰之讲——马原读书班举办系列讲座和研讨活动

11月10日晚上,政法学院副院长熊来平为读书班学员做《马克思与我们世界观、人生观、价值观》第一课。熊院长的讲授中用马克思的传奇人生引导学员走进马克思主义。熊院长强调了马克思思想中的人的社会性,强调了生命的“真善美”,生命的理想就是追求理想的生活。人与人最大的不同就在于思想观念中的价值观的不同,在马克思与我们的价值观中,熊院长强调了三点:第一要坚持真理与价值的统一;第二要坚持自我价值与社会价值的统一;第三要坚持物质价值与精神价值的统一。

同时,他强调,马克思经典著作是具有极大的研究意义的,因此对于著作的研读也是很重要的,鼓励学员们多读马克思的重要著作,还向在座的同学们推荐了《青年在选择职业时的考虑》、《共产党宣言》、《德意志意识形态》等经典著作。

11月17日晚上,马克思主义学院邹平林副教授为读书班全体同学作《如何读马原经典》的专题讲座。邹平林副教授就为什么读原著,怎样读原著,读哪些著作三个方面与学生进行交流。首先,他向在座同学提出问题:“为什么读名著”、“有没有不想读名著”。接下来,他总结了几种读经典著作的方法。邹平林副教授建议在读完一本书时,要读相关的一系列的书作补充拓展;在阅读时,要摆脱教条,端正学习态度,认真学习研究一个作家的思想,从而领略经典著作的风骨,陶冶情操。最后,邹平林副教授还与在场同学互动,认真地回答了同学们提出的各种问题。讲座观点新颖、见解独到,在场同学全神贯注、兴趣盎然,讲座在阵阵掌声中圆满结束。

11月11日—12日期间,马原读书班全体成员在七栋会议室观看了视频《马克思是对的》。《马克思是对的》围绕马克思的志向、奋斗史、爱情和友情展讲述伟人故事,开展精彩问答。观看视频后,部分学员分享交流了自己的感想。通过观看本次视频,读书班全体人员以新的视角认识了马克思, 一起重温马克思的光辉足迹,感受伟人的人格魅力,感知真理的力量。

11月11日—12日期间,读书班各小组还举行了读书报告分享会。

           信仰之旅——马原读书班赴东固开展红色实践活动

承红色基因,让信仰点亮人生。2018年11月24日,马克思经典著作读书班全体学员在带班老师肖菊仙、黄志兴、杨婷的带领下赴东固革命根据地参观学习,祭奠革命先烈,重温党的历史,接受革命传统教育。

上午10时,全体学员首先来到东固革命烈士陵园,在烈士纪念碑前,大家仔细聆听了讲解员夏淑英对东固革命历史的解说,并在她的带领下集体肃立,默哀逝去英魂,缅怀革命先烈。

12时,全体人员参观了“东固革命根据地博物馆”,认真学习了东固革命根据地的创建的形成、东固革命根据地的发展和融入以及东固革命根据地的巩固这段艰辛历程。在赞叹革命烈士的丰功伟绩之余,全体成员在博物馆门前庄严宣誓,重温入党誓词。随后,全体成员参观了东固平民银行,亲身体验学习“敢为人先、开拓进取”的精神。紧接着,全体学员抵达此次实践的最后一站毛泽东故居和红军无线电训练部旧址,大家认真聆听讲解员讲述老一辈无产阶级革命家的光辉历史事迹。在这里全体学员饱含深情地诵读了《共产党宣言》、《青年在选择职业时的考虑》、《中国红色政权为什么能够存在》等作品经典段落。

通过此次赴东固开展红色实践活动,全体学员得到了一场精神上的洗礼,一次思想上的升华,接受了一次爱国主义和革命传统教育,更坚定了理想信念。

           信仰之歌——马原读书班举行经典诵读晚会暨结业典礼

12月8日下午,井冈山大学“映山红”青年学院第一期马克思主义经典著作读书班“品读马克思 建功新时代”经典诵读晚会暨结业典礼在10栋报告厅顺利举行。

  诵读总共分为三个篇章。分别是“马克思的魅力”、“艰苦卓绝的斗争”、“建功新时代”。在第一篇章中,肖菊仙、黄志兴、杨婷等三位老师声情并茂地诵读《共产党宣言》。随后,读书班全体成员以《海上渔夫船》、《实践论》、《啊、马克思》等马克思主义经典作品为主题进行了各具特色、亮点纷呈的精彩诵读、小品表演、歌曲独唱等。在第三篇章中,班级全体成员深情合唱《国际歌》。晚会结束后,读书班进行了总结表彰,评选出优秀学员。

今年是马克思诞辰200周年,通过举办这个班,来缅怀马克思,同时也是贯彻落实全国、全省和我校高校思想政治工作会议精神,用马克思主义中国化最新成果和习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,培养一批坚定跟党走有理想信念新时代青年,将培养青年马克思主义者和培养青年社会责任意识统一起来,与马克思主义中国化的伟大实践结合起来,让信仰之光照亮人生之路。

读书班学员潘鑫凯说:“作为工科生,有幸加入马原读书班,让我收获满满。这不仅是一次知识上的学习,更重要的是一次思想上的洗礼。读书班虽然结束了,在今后的学习生活中,我们任然要继续学习研读马列经典原著,学以致用,指导我们学习生活”。

读书班学员董彦希说“我们的路还很长,通过此次的学习,我们深刻认识到,我们不仅要姓马,还要信马!我们要在今后的学习实践中,坚持马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断充实自己,提高自身情操;我们也要肩负重任,任重而道远,在今后的学习和实践中,砥砺前行!做一个青年马克思主义者!”

读书班学员王中圆说“选择加入这个读书班,我就是为信仰而来的。我们青年人,作为国家的未来、民族的希望,在坚守信仰的道路上,更要从点滴做起,接过先辈的火炬,照亮奋进之路。”


阅读:(  )