主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
青春大学习 奋进新时代——井冈山大学“与井冈英雄对话”暑期社会实践团活动纪实
作者: 发布日期:2018-09-04 09:17:00  

值此中国人民解放军建军91周年、井冈山农村革命根据地创建91周年之际,为深入贯彻落实党的十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,井冈山大学团委深入红土地以“与井冈英雄对话”为实践主题组织大学生开展暑期社会实践采风活动。这支团队由1名指导老师和14名队员组成,通过对井冈山斗争时期历史人物故事的采集和革命信仰研究,挖掘井冈山地区丰富的红色资源,使其能够成为高校思想政治教育工作尤其是围绕高校立德树人这一根本遵循提供鲜活的理想信念的素材,引导青年学生在感知历史,学习历史中汲取理想信念之钙,增强青年学生对中国共产党的情感认同、政治认同,在珍惜和维护历史中坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,挖掘国家精神,提升国家精神。  

红枫树下铸军魂,井冈精神放新辉

红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳 挖野菜那个也当粮罗咳罗咳......”8月27号上午,在基地老师贾硕的主持下,学员们进行了“三湾改编”,贾硕老师的讲解风趣幽默,又充满启迪,学员们由此对“三湾改编”的由来及其造成的深远影响有了充分的认知。为了加深学员们的理解,贾老师在课堂上以学校为基础对全体成员进行改编,将十二个学校的学生划分为三个连,十四个班,各班又划分出:班长、宣传员、炊事员、安全员、士兵委员会成员等多项司职,以便于大家在接下来的学习生活中加深对“三湾改编”的理解认知。

随后,基地钟国华老师为学员带来了“井冈山斗争和井冈山精神”的专题教学,钟老师以井冈山根据地的发展为脉络,通过详实的事例为学员讲解井冈山精神在井冈山根据地时期的具体体现,并结合习总书记对井冈山精神的概括、井冈山神山村村民在党和习总书记的关怀下发生的沧桑巨变,总结出井冈山精神如何在当今社会放射新的时代光芒。

“一代英烈洒热血,革命成功是摇篮。”而井冈山英烈的革命精神,井大学子仍会在接下来的日子里细细品读。

八角楼前悟真理,黄洋界上强使命。

828号上午,采风团来到八角楼前,学员们认真聆听着带班老师的讲解,略显破旧的屋内,从窗外的群山间透入缕缕光辉,或许在旧日革命者的眼中正象征着革命的曙光学员们详细了解了毛泽东在八角楼是如何在一根灯芯下写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》这两篇光辉的著作,感悟着老一辈无产阶级革命家追求真理、坚持真理的崇高品质。在茅坪谢公祠湘赣边界中国共产党第一次代表大会会址,大家传唱着红歌《八角楼的灯光》,悠扬的歌声道出了实践队员的一片深情。

井冈山上的每一条蜿蜒小路都是革命先烈留下的光辉足迹,“战士”们跟随红军的脚步,步行3.7公里,来到茅坪乡马源村。学员们被分配到各民家,以班级为单位,携手做了一桌“红色午餐”。军民联欢,鱼水之情感动着居民和学员们的心灵。

敌军围困万千重, 我自岿然不动早已森严壁垒, 更加众志成城黄洋界上炮声隆, 报道敌军宵遁。”下午时分,深情朗诵毛主席《西江月 井冈山》诗词,学员们体验了黄洋界险要的地势,缅怀黄洋界保卫战中牺牲的烈士,亲临当年的黄洋界炮台旧址。那段鲜活的历史,对亘古而存的山河而言,或许仍像发生在昨天。心灵的震撼之后,队员们暗下决心,继承先烈遗志,为祖国奉献青春。

烈士陵园寄哀思读书石旁讲学习。

一路蜿蜒而上的曲折山路,一段并不遥远的路途,从基地出发的汽车缓缓前行,采风团成员们肃穆的坐在座位上,人流往来却不曾嘈杂的烈士陵园逐渐出现在大家的眼前。829号上午,在北山烈士陵园,学员们向革命英烈敬献花圈,举行了悼念革命先烈仪式,向为中国革命事业献身的革命英烈寄托无限的哀思。

同学们来到大井——毛泽东旧居,坐上毛主席曾坐过的读书石,感受在当年岁月尽管条件艰苦,却仍不断学习,寻找光明的道路,队员们纷纷表示今天的生活学习机会来之不易,一定会珍惜当下、发奋学习,早日成才。

红军后人讲家风,红色记忆永流传。

淡泊名利,执着人生”,这是开国上将、革命者朱良才对孩子的谆谆教诲,时至今日,他的孩子朱新春已经是年逾古稀的老人,曾在军中度过青春岁月的他,精神烁烁的为学员们提起当年父亲的事迹、并将这句教诲转赠给学员们。朱良才一身戎马颠沛,却在建国后积极响应毛主席的号召,将职务让给年轻人从而退居二线,放弃了高官厚禄。一生学习父亲的朱新春,在裁军转业的号召下,没有利用父辈的人脉,从容离开了自己热爱的军队。离开军队后的朱新春,弃武从文,七年磨一剑的大毅力下完成了著作《飞虎队》,引起全国乃至所有二战战胜国的震撼。

丁传茂,老红军郭迎春的女婿,战争年代的孤儿。他眼中如父亲般的郭迎春,在朱日和训练场挥洒自己的岁月光辉,不以门户为见,支持自己独女和丁传茂的婚姻爱情。如今朱日和训练场的赫赫风沙,是对老将军付出的最好的安慰。

三天的课程虽然结束了,但留给学员们的记忆没有消逝。它会随着时间的流逝在岁月中历久弥新,提醒着学员们不忘初心。


阅读:(  )