主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
井冈山大学“青春志愿服务行,结对共建和谐村”爱心支教实践团暑期社会实践纪实
作者: 发布日期:2018-07-17 17:16:00  

贯彻落实科教兴国战略的具体措施,加强社会主义精神文明建设,关注新农村发展,拓宽孩子的视野,帮扶农村留守儿童教育,动员引导社会各界牢固树立爱心支教意识,推动社会各界积极参与支教、宣传支教、践行支教。井冈山大学“青春志愿服务行,结对共建和谐村”爱心支教实践团于2018年7月10日前往永新县龙源口镇绥远山村开展了为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

          初次拜访

 7月10日下午,刚来到绥远山村的志愿者们没有休息,便马不停蹄地去了解当地情况。志愿者们首先跟随村长观察了村庄村民的分布情况,所住地与学校的距离,这利于志愿者接送孩子们上下学,同时了解是否需要特殊安排。接着志愿者们去到路口小学打扫卫生、贴上蜡笔画,用心给来上课的孩子们布置教室,虽是简单的装扮却营造出温馨和谐的气氛。傍晚,志愿者们一同拜访村里的家庭,向孩子们的家长们介绍了志愿服务队及未来的工作开展,良好的展示了服务队友好的态度与奉献的品质

破冰建情,画展温情

 7月11日,为了更加熟悉小朋友们,也为了了解小朋友们的不同,志愿者们特意为孩子们举办了“破冰之旅”系列小游戏。小朋友在游戏中与志愿者拉近关系、建立情谊,相互熟悉。下午志愿者们为孩子提供纸笔,让孩子们以“我的家”为主题画画。每个小孩子都认真描绘自己心中的家,有城堡,有山水,轻描淡绘,万千情自在其中,孩子们用简单的色彩勾勒出单纯的内心,饱满的思想。

 第一堂语文综合课

 7月12日10:00志愿者为孩子们带来了一堂风趣幽默的语文课。成语接龙、看形模仿、拼音标注等形式的题目没有难倒小朋友,孩子们都争先恐后地举手发言,巧妙的回答层出不穷,奇思妙想源源不断。下午以“写信”为题的作文课后,志愿者们总计收到了厚厚一叠来自小朋友们的信,孩子们用稚嫩的笔划写出真挚的情感,不少志愿者在认真看过信后,心生感触,也尽心的回复了小朋友们,给小朋友传递更多的爱与温暖。

  “泳安计划”进校园安全课堂

 7月13日上午9:00志愿者们对孩子们开展了生动有趣的安全教育课,以此增强青少年水域安全防范意识,普及应急救护知识,最大限度降低学生溺水事故的发生。在本次活动中,志愿者详细的讲解了水域安全知识、发生溺水情况的紧急救援知识并就如何利用救援器材等三个重点进行了现场演示,重点讲述了如何溺水自救和解救他人。课后随机抽查结果显示多数小朋友都能牢牢记住溺水救助方法,课程成果显著。

  追逐梦想,永不言弃

 7月14日上午志愿者们对每个孩子都进行了单独聊天,了解每个人的梦想,并给出建议与鼓励孩子们的梦想大多是科学家、医生、警察等,或中规中矩,或简简单单,却折射出孩子们单纯无邪的内心。对话中发现,不少孩子甚至不敢大声说出自己的梦想。对此现象,志愿者一直鼓励孩子们大声、自信的说出自己想法,并且勇敢、理智地去追逐自己的梦想,为自己加油。

   团队合作,方可制胜

 7月14日下午志愿者带领孩子们开了一场简短的运动会,包括有集体跳绳、抢椅子、乒乓接龙等多种游戏。此次运动会没有让小朋友们自己选择想要的队伍,而是打乱顺序,让孩子们学会和不同的人一起为一个目标而奋斗,孩子们也更加深刻的体会到一个团队之中团结才是最大的力量。调整好孩子们的心态后,孩子们都能和谐的合作。最终根据比赛的结果,公平公正的给孩子们分发一些小奖品。

   爱心义诊,关怀老人

 7月14日傍晚,志愿者们一齐上门为村中的中老年人量血压、听心率。绥远山村里的老人们多为留守老人,为其义诊的同时志愿者也悉心询问老人们的身体情况,教他们一些养生常识,并根据血压给予有异常情况的居民给予一定的饮食、运动建议。比如高血压要少吃鸡鸭鱼肉蛋,饮食清淡。

 7月15日上午志愿者们返程离开,本次暑期社会实践活动圆满落幕。经过这次的支教活动,大家都能深刻体会到留守儿童的不完整的教育和内向的性格,也让我们更加热心的想要帮助留守儿童,贡献出自己的一份力量。在提高大学生自身综合素质,开发大学生人力资源的同时,也推动了留守儿童的发展,激励了社会各界对支教和留守儿童的关怀。本次支教活动只是这个传统的一小部分,不是结束,也并未走向终结,我们期待能有更多可爱的人儿们参与到这个活动中,继往开来,为谱写青春井大人的光荣史诗而奋斗不止。


阅读:(  )