“映山红”青年学院改革开放史读书班开展社会实践活动并举行基地挂牌仪式
作者: 发布日期:2018-07-16 11:29:00

改革开放40载井冈巨变,校地联动助力乡村振兴

7月12日3时,井冈山大学“探井冈新貌,颂时代华章”改革开放40年专项调研服务团于井冈山市柏露乡长富桥村村部举行青春助力乡村振兴·井冈山大学“颂改革华章”乡村青年行启动仪式。井冈山大学团委书记李泉、副书记肖晓、柏露乡党委书记徐敏慧、井冈山市团委书记何龙、副书记段欢欢,井冈山大学商学院团委书记王捷等出席了本次活动,井冈山大学暑期实践团全体成员,柏露乡部分干部群众到场参加,启动仪式由段欢欢主持。

仪式伊始,徐敏慧对调研服务团队的到来表示热烈欢迎,并就柏露乡乡村振兴发展情况做了详细介绍。她说,柏露乡是典型的红色乡村小镇,是历史上著名的“柏露”会议召开地, 近年来,乡党支部始终把弘扬井冈山精神摆在首位,传承红色基因,以“连心、强基、模范”三大工程为统领,深入推进“十百千万”工程,将党的建设与社会经济发展深度融合,取得了良好成效。肖晓副书记向与会人员介绍调研服务团队此行的目的、意义与活动内容,并希望同学们勇于在实践中提高自我,增长才干,通过走进农村,了解农村,服务农村,搭建平台,增进与地方的交流,在观察改革巨变的同时为乡村振兴尽自己微薄的力量。随后调研服务团队队员代表黄智睿同学做了精彩发言,她表示将深入农村,认真观察,详实记录,用心服务,扎扎实实完成实践团预定目标。仪式上,李泉书记与徐敏慧书记共同为井冈山大学“映山红”青年学院柏露乡村振兴实践教学基地揭牌。

启动仪式结束后,实践团在柏露乡开展改革开放四十年成就展示与宣讲活动。与会嘉宾与广大乡民在改革开放史读书班学员的讲解下通过参观展示 一同回顾了改革开放40年的艰辛历程与沧桑巨变。展板中一个个重要历史节点的回顾,一幅幅生动感人的画面引发了观众的强烈共鸣,大家为国家40年来所取得的辉煌成就感到无比自豪,对于迈入新时代的中国充满期待。

本次启动仪式及成就展示就此拉开了实践团乡村青年行活动的序幕,未来几天实践团将通过观井冈新貌、看农村变化;与村委座谈,了解改革开放40年农村现状;走特色村落,收集脱贫样板;访脱贫群众,做扶贫调研;走困难群众,送温暖行动;与地方对接,助力乡村振兴等形式使广大青年在走路线,看变化的过程当中受到教育,在与地方对接过程当中,了解地方需求,助力乡村振兴。(井冈山大学团委 供稿)