主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
井冈山大学美丽中国实践团走进全国文明村镇——峡江金坪民族乡
作者: 发布日期:2018-07-13 09:30:00  

 7月10日,井冈山大学“建设美丽乡村,助推乡村振兴”美丽中国实践团启程前往吉安市峡江县金坪民族乡开展社会实践调研活动。抵达目的地并经过短暂休整之后,美丽中国实践团的成员们马上投入到了实践调研活动中。

正值夏收时节,村民抢收早稻备耕忙的同时,“秸秆禁烧”这一工作也被提上金坪民族乡政府工作的重要日程。搭乘乡里的巡逻车,实践团的成员们开始了为期一下午的“秸秆禁烧”田间巡查工作。

在巡查过程中,负责人罗站长向实践团成员介绍道,这种“秸秆禁烧”的田间巡查工作采取轮班制,一天四班,几乎是全天候的针对违规焚烧秸秆的现象进行巡查,以此有效防止因秸秆焚烧引起的大气污染。

在巡查过程中,实践团成员还了解到,即使是如此高强度的巡查力度也无法真正杜绝违规焚烧秸秆的现象。当发现存在违规焚烧秸秆的现象时,首要工作是将火扑灭,再与当地村委对接确认存在违规焚烧秸秆问题的田地所属,并视情节大小作出相应处罚。

跟随巡查队进行巡查工作的过程中,美丽中国实践团的成员们还有幸参观了分别代表金坪民族乡极具特色的标志性地方。“可远观而不可亵玩”的南下千亩荷花;主打知青文化的知青广场;极具民族风情的金平新民村村史馆,都给初来乍到的美丽中国实践团成员们留下了深刻的印象。

第二天,美丽中国实践团的成员们去到了金坪民族乡在建的民族风情小镇。小镇占地面积不大,却从民族交融”的角度破题进行了民族特色民居改造,与不远处的民族民俗风情园和观光采摘果园相互衬托。第一组成员到达小镇的时候,正值梨子收获的季节,因此果园里到处是一片繁忙景象。在果园里穿行,实践团的成员们不但拍摄了果园里的美景,了解了当地翠冠梨的生长习性及种植情况,还亲自体验了一把采摘翠冠梨的乐趣。与此同时,实践团的另外一组成员也早已抵达了小镇中的民俗小院,正热火朝天地进行着他们当天的义务劳动—给草圃除杂草。经过一上午的辛勤劳动,最终,两组成员都圆满完成了计划。

下午,在新民村书记钱存坪的带领下,美丽中国实践团的成员前往新民村村委会进行了解。新民村是1982年二次安置越南归难侨而建村,京、侗、瑶、傣、壮、苗、彝、汉等8个民族的村民集聚居住其中,也正因此而形成了新民村独特的人文历史和民族特色。据钱书记介绍,每年十月份,新民村都会举办一次民族文化节。而今年,正是 1978年第一批侨民自越南归国移居此地后的第四十个年头。因此,今年的民族文化节也会继续推出民族民俗的文化精品,再展新民多民族民俗风情的魅力。

短短两天时间,美丽中国实践团的足迹几乎遍及了金坪民族乡的每一个村落,在未来几天,实践团还将对金坪民族乡的文化进行深层次的调查和宣传。

   青春大学习,奋斗新时代!


阅读:(  )