主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“传承红色基因?筑牢理想信念”记井冈山大学2017年全国重点暑期社会实践采风团
作者: 发布日期:2017-07-16 09:18:00  

值此中国人民解放军建军90周年、井冈山农村革命根据地创建90周年之际,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,迎接党的十九大胜利召开,井冈山大学团委深入红土地以“传承红色基因·筑牢理想信念”为实践主题组织大学生开展暑期社会实践采风活动。这支团队由1名指导老师和13名队员组成,通过采风的形式对井冈山革命根据地的一些有代表性的地点拍照,进行不同时期的对比将红色资源深入挖掘为高校思想政治教育提供积极有益的素材,以各种创新形式将红色资源融入人才培养全过程,把红色基因融入青年大学生灵魂,潜移默化的影响学生的思想,配合高校思想政治教育工作在井冈山大学的推进,为即将到来的十九大献礼。

红枫树下铸军魂,军校旧址话传统。

71号上午,团队到达永新县三湾,参观三湾改编纪念馆。它不仅是红色革命的摇篮,新型人民军队的摇篮,也是中国革命走向胜利的心得起步点。在三湾改编旧址,同学们深入了解“三湾改编”的历史背景、主要内容及其重大意义,增进了对改革必要性的认识。在枫树坪,实践团的学生党员面对鲜艳的党旗重温入党誓词,大家纷纷表示要牢记党的目标和宗旨,牢记自己入党时的承诺,时刻保持共产党人的优良传统和本色。

下午,全体队员满怀崇敬的心情,参观了龙江书院、会师广场、会师纪念碑。在龙江书院,讲解员给队员们带来了一堂生动的革命传统教育课,慷慨激昂地描述了当年红军战士在学习条件及其简陋的情况下争分夺秒学习文化知识的学习劲头,激励着实践队员们珍惜现在的学习生活条件,发愤学习、立志成才。

八角楼前悟真理,黄洋界上强使命。

72号上午,采风团来到在八角楼。同学们详细了解了毛泽东在八角楼是如何在一根灯芯下写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》这两篇光辉的著作,感悟着老一辈无产阶级革命家追求真理、坚持真理的崇高品质。在茅坪谢公祠湘赣边界中国共产党第一次代表大会会址,大家传唱着红歌《八角楼的灯光》,悠扬的歌声道出了实践队员的一片深情。

之后,同学们重走红军挑粮小道登上黄洋界。在昔日炮声隆隆,今天青山绵绵的黄洋界,实践团开展了红色经典诗词朗诵,在毛主席的诗词《西江月·井冈山》中,全体队员深切感悟革命先辈不畏强敌,英勇善战的英雄气慨。

读书石旁讲学习,红军医院明信念。

73号上午,同学们来到毛泽东旧居——大井,纷纷坐上毛主席曾坐过的读书石,感受在当年岁月尽管条件艰苦,却仍不断学习,寻找光明的道路,队员们纷纷表示今天的生活学习机会来之不易,一定会珍惜当下、发奋学习,早日成才。在小井红军医院,同学们看到当时物质匮乏时期,革命战士顽强的意志,以及对信仰的追崇。

烈士陵园寄哀思,博物馆内溯渊源。

74,在北山烈士陵园,全体实践队员向革命英烈敬献花圈,举行了悼念革命先烈仪式,向为中国革命事业献身的革命英烈寄托无限的哀思。在井冈山革命博物馆,队员们感慨万千,博物馆里没见到的一幅照片就是一段光辉的历史,一张行军图就是一段艰辛的历程,一件革命文物就是一本生动的党史教材。心灵的震撼之后,队员们暗下决心,继承先烈遗志,为祖国奉献青春。

神山村里看新貌,井冈山上叙深情。

75在井冈山上,实践团队还前往井冈山神山村感受十八大以来在党和政府带领下农村的发展新貌。首先映入眼帘的,是一幢幢干净整洁的客家小楼,涓涓溪流带动着竹子做成的水车不停地旋转。队员通过采访村干部、走访农户了解当地现状,村民的生活水平及整个村庄的发展。这个村庄经过一年多的扶贫政策帮扶,已慢慢的脱贫,村民通过自身努力不断创造都过上幸福的生活。

为期一周的采风实践活动结束了,在井冈山上,同学们以座谈讨论交流的形式表达在这次暑期社会实践中的收获。机电工程学院14医工本1班李子涵说:“当我每一次实实在在踩在井冈山的这片红色大地上,感受来自这片圣地的魅力,了解这一段段荡气回肠的故事,我的心一次次的被撞击,感染、共鸣、振奋。 ‘星星之火,可以燎原’,我希望我们可以继续依托红色文化,传承红色基因,带上信念和使命,做一名合格的井冈学子、一枚燎原星火……”政法学院15政治本1班范新业说:“这已经是我第六次上井冈山了,每一次的感受都不同,这一次尤为深切。我希望通过我们这个团队的努力,越来越多的青年能够坚定理想信念,不忘初心。”政法学院16政治本1班傅彧说道:“踏上井冈,感受历史的激荡风云。吾辈得先人之志,应不忘革命志士的艰难岁月,养胸怀天下之心,为中国民族之兴衰砥砺前行。”

  历时一周,队员们收获满满,兴致而归,暑假期间将在井冈山采风期间拍摄的视频和照片进行了整理和归类,汇编成册。

阅读:(  )