主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“喜迎十九大,法治中国行”社会实践团赴永丰县陶唐乡开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者: 发布日期:2017-07-13 10:36:00  

 

为深刻践行习总书记在中国政法大学宣讲的法治精神,引导青年团员在社会实践中受教育、长知识、增才干,井冈山大学政法学院“喜迎十九大,法治中国行”暑期社会实践依法治国宣讲服务团在院团委书记的带领下前往永丰县陶唐乡进行为期四天的社会实践活动。

学习交流,砥砺前行

71,实践队员抵达永丰县政府同共青团永丰县委书记进行“1+100”集中服务项目情暖童心大手牵小手团员志愿服务座谈会。座谈会上,共青团永丰县委书记谈了县团委近期开展的活动项目与即将开展的工作计划,并殷切希望团员们能够深入基层,在基层中锻炼自我。会上,县团委书记对在座团员的成长提出几点意见和建议。她希望团员要心怀梦想,坚定信仰;要群览博书,拓宽眼界;要勤加锻炼,强化身体;要相信爱情,懂得珍惜;要严格自律,约束自我。实践队员将积极配合共青团永丰县委的情暖童心大手牵小手系列活动的开展,发挥青年先锋模范作用,积极投身基层实践,做到理论联系实际,弘扬时代清风,传递社会正能量。

扶贫攻坚,普法传情

为关注基层发展,普及农村法律知识,促进社会法治公正,72日,实践队员在陶唐乡周边村庄开展农村法律知识调研活动。调研前,团委书记强调此次调研目的及调研过程的注意事项。他指出,此次调研旨在深入基层考察法律的普及状况,并希望通过走访了解基层群众的生活状态,籍此为之后政府干部精准扶贫工作的有序开展打下良好的开端。此次调研对于团员们来说更是一次难得的深入群众、了解民生问题的机会。通过基层的锻炼更能磨砺他们,让他们茁壮成长。

情系童心,让爱起航

儿童是祖国的未来,民族的希望,然而留守儿童却是当今社会的弱势群体,关注他们更是共青团员义不容辞的责任。72日下午,实践队员在陶唐乡中心小学举办了一场爱心服务活动。活动观看了习近平总书记在中国政法大学视察的视频,传达了习总书记在中国政法大学倡导建设法治国家,培养国家法律人才的讲话精神。活动期间还开展了学法、知法、普法的法律知识竞赛,并就当下留守儿童在安全方面需要关注的事项由团员作出详细解说。实践队员为儿童们创造了一个让他们表现自我的舞台,希望能籍此调动孩子们的积极性,弥补他们心灵的缺失,呵护他们成长。

法治中国,重在行动

建设一个法治国家、法治政府是一项艰苦且漫长的任务,这离不开所有人的共同努力。74日,井冈山大学暑期三下乡依法治国宣讲服务团携手江西智桥律师事务所在永丰县陶唐乡集市上设点开展弘扬法治精神,法治中国行法律援助活动,并就前期调研的问题给予详细解答。活动做到法律宣传与法律援助相结合,向基层人民群众灌输十八大以来党和国家的依法治国理念,普及基层法治教育。律师和团员们用满腔的热情与爱心对待每一位上访者,以通俗易懂的语言向大众讲解国家法律。活动旨在打造接地气,合民心的普法工程,深入践行国家依法治国的法治理念。

新时代的号角已经吹响,十九大即将来临。井冈山大学暑期三下乡社会实践团必将投入更多激情,挥洒更多汗水去认真开展好每一项工作,为国家的基层法治建设、团中央的暖心工程建设贡献出一份力量。(井冈山大学政法团委供稿)


阅读:(  )