主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
爱心支教 圆梦小康——暑期社会实践服务队活动纪实
作者: 发布日期:2017-07-13 10:23:00  
 

76日起,体育学院团委在学院党委指导下,2017暑期社会实践队结合社会需求和本专业学生的特点,对江西省宜春市袁州区金瑞镇小江西村进行了为期一周的志愿活动帮扶工作。本次活动以“爱心支教、圆梦小康”为主题,服务团队一行受到当地村干部及村小学校领导的热情接待。

本次活动充分依托体育学院专业师资和学生的力量,深入民间,关注留守儿童、留守妇女及空巢老人,情亲陪伴,针对不同年龄段的社区居民,开展空心村、留守儿童、留守妇女及空巢老人社会现象调查,辅导小学生教学,健身指导等形式的社会实践活动,让健康走进基层群众的生活。

亲情陪伴显情怀

77,社会实践队队员在指导教师伍人乐的带领下深入调查了解当地留守儿童和空巢老人情况。在采访中,社会实践队队员发现在这个村里空巢老人和留守儿童的现象和普遍,道路崎岖、山村资源匮乏和人才资源有限等导致这个村庄的经济发展受到限制。通过和老人的交流,社会实践队队员了解到村里的年轻人都在城里工作,路途遥远回家较少,一老人表示不希望儿女都在旁边,就希望他们过得好。他们默默的为儿女付出,只想儿女过得更好,却不曾想自己!希望他们越来越好,多一些长久的陪伴,少一份久远的牵挂!

 

快乐玩耍伴成长

78,伍人乐老师带着实践队队员继续出发,前往小江西村小学。炎炎夏日,太阳依旧是如此灼热,但是实践队队员们依旧满腔热血,只为了那些可爱的孩子们,看到他们露出天真可爱的笑容,看到他们对未来充满希望的眼神!国旗冉冉升起,他们昂首敬礼,一股爱国之心涌上心头,立志长大后报效祖国为国奉献。接下来社会实践队队员们充分发挥自身专业特色,和孩子们一起踢足球、丢沙包、玩数字抱团等系列游戏,大家乐此不疲,短暂的一天在欢声笑语中度过。

爱心支教送温暖

79社会实践队队员对孩子们进行了爱心支教,每位队员都为孩子们精心准备了一堂课,在进行作业辅导时,队员们发现孩子们的学习态度非常好,但是对于一些难题他们解决的途径较少,这很让家长头疼。最后社会实践队给孩子们赠送了各种学习用品,希望他们可以更好的学习知识技能并健康快乐成长。相信在未来的日子,他们依旧坚强,依旧勇敢面对生活,感恩父母,感恩社会!

本次暑期三下乡活动,不仅使社会实践队队员素质得到全面拓展,也让大学生创新能力和实践能力得到提高和广大青年学生成才报国的责任感及积极性也被激发。


阅读:(  )