主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“讲革命故事,传红色基因”大学生暑期社会实践采风团活动纪实
作者: 发布日期:2017-07-13 09:39:00  
 

为充分利用井冈山独特的红色文化资源,开展党的历史知识、光荣传统、优良作风和英雄模范事迹教育,引导青少年听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。由井冈山大学马克思主义学院组建的省级重点团队“讲革命故事,传红色基因”大学生暑期社会实践团进行了为期一周的暑期社会实践,在学院党委书记胡桂生的带领下圆满结束。

此次暑期社会实践,前期主要围绕“井冈情,中国梦”这一主题,结合2016年习近平总书记在江西考察时重要讲话精神,充分挖掘井冈山独特的红色故事,以井冈山精神为划分标准,在已有研究成果的基础上,通过进一步实地采风,考证整理具体人物的故事,制作一本适用于青少年的以井冈山精神为主线的红色故事集。74日至75日团队成员赶赴井冈山革命传统教育基地以及井冈山博物馆等景点,通过分发井冈山红色故事小册子以及对来景区学习的党政干部、青年学子、游客现场讲解井冈山红色故事等方式,以此进行宣传井冈上红色故事以及井冈山精神。

如团队成员在井冈山革命博物馆以及井冈山革命烈士陵园给苏州大学医学部暑期社会实践团、华北水电水利大学暑期社会实践团讲解井冈山红色故事,并与他们进行了暑期社会实践成果交流以及学习。

另团队成员在全国青少年井冈山传统教育基地听取了李忠教授关于如何编写红色故事的一次讲课,这次机会使团队成员捋清了红色故事的写作思路,提高了红色故事的写作能力,增进对本次红色采风活动的了解。并且还听取了全国青少年井冈山传统教育基地听取基地老师、原井冈山大学马克思主义学院中国共产党历史专业2011级学生贾硕学长关于三湾改编的讲课,这次讲课使大家牢牢的掌握住了三湾改编的历史知识,铭记三湾改编的历史功绩,同时也方便了实践队对红色故事的收集。

暑期社会实践后期团队主要是编写红色故事,整理团队成员相关心得、制作实践成果ppt以及团队暑期社会实践相关视频。从而更全面的让大家了解井冈山红色故事,充分发挥井冈山红色故事的教育作用,以此不断激励广大青年学子“听党话、跟党走”,树立远大人生理想、坚定爱国、爱党的意识与信念,充分引领广大学子学党史、拥护党,弘扬井冈山精神,传承红色基因。

社会实践虽然已经结束,但是队员们收获颇丰。正如团队成员中的15党史班张易所感悟的:本以为喜欢红色故事的人不是很多,特别是青年学子中喜欢红色故事的人可能会很少,最开始还担心我们实践团队编辑的150本红色故事小册子不能够全部分发完。但是有两个小孩看着我们在发放红色故事小册子的时候,他们急忙跑到我们身边,说他们想看这些小册子,并且他们还给他们的小伙伴带一份的时候,我顿时觉得分发150本井冈山红色故事小册子难度并不大。而当时收下我们红色故事小册子的青年学子也特别多,这使我相信在思想混乱、浮躁重物质崇实用的当今社会,依然还有很多人是热爱我们的党、我们的红色故事等红色文化。而作为井冈山大学党史专业的学生,我觉得自己有必要结合多种形式宣传好井冈山红色文化,传承红色基因。

 

 

 

 


阅读:(  )