主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“青春汇聚中国梦,助力井冈一路行”暑期社会实践团队纪实
作者: 发布日期:2017-07-13 09:32:00  
 

为引领和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,提高青年学生的能力素养和人文关怀,同时结合自身学科特色,深入社会基层,通过实践为地方经济发展服务。73日,商学院“青春汇聚中国梦·助力井冈一路行”暑期实践团队前往富田镇开展2017年“三下乡”社会实践活动。商学院团委副书记王捷和市场营销老师邹鹏带领经济学、市场营销、旅游管理、财务管理专业的9名学生参加了此次实践活动。

探访文化古镇,以实践深入调研

73日和4日,团队前往民风淳朴的陂下村、王家村和横坑村开展调研活动。本次调研力求通过实地考察,探究红色旅游资源开发在地方精准扶贫中的作用和效率。初到三个村庄,大家对村子的情况都还不是太熟悉,在当地村干部和村民的带领下,团队成员参观了各个村庄的古建筑,考察了当地的红色旅游文化资源以及红色旅游项目开发情况。

实践中得真知,访谈中促了解

调研结束后,团队成员采取面对面访谈和问卷调查相结合的方式,对各个村庄大户、中农、贫困三个层次的村民进行了走访,调查了当地的交通状况、旅游发展情况及居民的就业情况和收入状况等方面的内容。大家与村民们开展细致交流,深入了解各乡村红色旅游与地方精准扶贫相结合的情况,各项政策的落实与实施情况,已经取得的成效,以及了解不同人群对该项工作的意见和建议。

以调研为依据,为扶贫献策献力

实践过程中,团队成员分别与富田镇旅游干事及当地村干部针对“如何通过发展红色旅游这一途径来实施精准扶贫”进行了交谈,并结合自己的专业知识为当地发展红色旅游助推精准扶贫的政策提出自己的意见和建议。

活动结束后,团队对此次调研情况进行了梳理和整理,从不同角度去研究和分析富田镇各村庄红色旅游开发现状及带动地方经济发展的现状,在此基础之上,修改意见、提出建议,并形成一份调研报告,为乡村经济发展贡献青春力量


阅读:(  )