主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 团学快讯
“微爱留守 一路童心”大学生暑期“三下乡”社会实践服务团在西苑社区开展情暖童心之绘画、书法和绘制石块教学活动
作者: 发布日期:2017-07-07 09:18:00  

 

为贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,引导鼓励广大青年大学生积极践行社会主义核心价值观,努力做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,以优异成绩喜迎党的十九大召开,75日,井冈山大学“微爱留守?一路童心”大学生暑期“三下乡”社会实践服务团来到志愿服务基地——江西省吉安市吉州区西苑社区活动中心开展情暖童心之绘画、书法和绘制石块教学活动。

上午,小学教育专业王罗依同学为孩子们准备了一堂精彩的绘画课——《因为梦想不孤单》。王罗依同学结合小朋友的微心愿,通过展示《飞屋环球记》漫画图片,引导大家进入“梦想”主题绘画活动。“小朋友们,你们有梦想吗?”、“你们的梦想是什么呢?”、“能不能通过绘画的方式把你的梦想绘制出来呢?”一系列的问题然让小朋友们陷入了短暂的思考。小朋友们纷纷拿起画笔和材料,尝试绘画自己的梦想。志愿者们分成小组予以指导,很快一幅幅梦想作品呈现在大家的眼前。

随后,小学教育专业张钰文同学为孩子们带来了一堂硬笔书法入门课——《汉字的笔画》。张钰文同学通过讲解简单的笔划和汉字,吸引孩子们的注意力,让小朋友们理解写好汉子和掌握正确书写笔划顺序的重要性。张钰文同学从简单的“横划”、“竖划”开始演示,边演示边提醒孩子们写好“横划”和“竖划”的基本要领。

下午,小学教育专业杨银花同学为孩子们带来了一堂趣味手工课——《绘制石块》。当志愿者们展示光滑美丽的小石块时,小朋友们显得非常好奇。“石块也可以用来画画?”、“这个要怎么画?”、“能不能教教我?”。带着这些问题,孩子们迫不及待地想尝试一下。志愿者们将石头、颜料分成四份供孩子们使用,一边讲解一边示范,让孩子们充分发挥想象,告知在给石块作画前想好要绘制成什么样的图案,图案的结构、着色及比例设计。孩子们经过一阵思考后开始绘制。很快草莓、大树、脸谱、笑脸、表情包等作品就被绘制在石块上出现在我们眼前。课程结束后,志愿者们耐心地为小朋友们进行暑假作业辅导。

   怀揣七彩梦想,让留守的花朵在阳光下绽放,志愿者们用行动为孩子们营造了积极、健康、快乐的成长环境,让每个孩子拥有一个快乐的童年。以爱之名让教育滋润人心,以奉献之情让爱星火传递,志愿者们在实践中为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。


阅读:(  )